Звездный пивовар

Астрономы, пожалуй, выделяются среди своих собратьев-ученых, особым предназначением. Ведь и мы, дети Земли, и наша планета в целом — часть Вселенной, и изучение ее тайн и законов не менее важно, чем открытия в области таких фундаментальных наук как физика или химия. Польский астроном Ян Гевелий, живший в XVIIвеке, был одним из удивительных людей, наделенных особым талантом — прозревать суть мироздания.
Крепкие корни
Любопытно, что Ян Гевелий стоял на земле прочнее многих. Он вовсе не был эдаким ученым чудаком не от мира сего, парящим в сферах и беспомощным в практических вопросах. Отец его занимался пивоварением, и Ян, в свою очередь, продолжил семейное дело. Более того, в Польше и по сию пору пиво «Ян Гевелий, пивовар и астроном» пользуется популярностью. Однако Ян, сын богатого и уважаемого не только в родном Гданьске, но и за его пределами, пивовара Авраама Гевелия, с раннего детства проявил еще одно качество, помимо фамильной деловитости и сметливости — его манили тайны звездного неба. Родители не жалели денег на образование сына, и еще в гимназии Ян поражал учителей своими талантами в астрономии, картографии, а также в конструировании астрономических инструментов.
Не поскупился отец и на спонсирование поездки ученого сына по Европе, в каковом путешествии юный Ян почерпнул много полезного. Он встречался и беседовал с лучшими умами своего времени — французским философом, математиком и астрономом Пьером Гассенди; Мореном Мерсенном, прославившимся не только своей научной деятельностью в сферах богословия, философии, математики, физики, теории музыки, но и обширной перепиской с Декартом, Галилеем, Паскалем. Большое влияние на расширение кругозора Яна Гевелия оказал и немецкий ученый Афанасий Кирхер, крупный специалист в области филологии и истории. Путешествие прервала смерть отца — в 1634 году Ян вернулся в Гданьск, дабы вступить в права наследования. Более того, Гевелий увеличил семейный капитал, незамедлительно выгодно женившись на весьма обеспеченной соседке Катарине Ребешке: она владела двумя домам, которые удачно располагались рядышком с домом Гевелиев. Яну тогда было 23 года.
Коммерция на службе у науки
Новоиспеченный пивовар исправно заботился о семейном бизнесе, доходы с которого позволяли ему заниматься астрономией. Кстати, Гевелий с толком использовал и то, что он оказался хозяином сразу трех стоящих стена к стене домов, объединенных общей крышей: это позволило ученому-пивовару организовать обширную обсерваторию. Дело в том, что телескопы того времени имели серьезный недостаток — хроматическую аберрацию: свет разлагается на составляющие цветные лучи, и поэтому на экране вместо одной светлой точки наблюдается совокупность цветных кружков. А эдак недолго одну звезду принять за целое звездное скопление. Первые телескопы Галилео Галилея, сконструированные еще в начале XVII века, имели в длину немногим более метра. Чтобы избавиться от аберрации, Ян Гевелий стал сооружать телескопы больших размеров. Сначала он сделал телескоп длиной около четырех метров, потом смастерил 20-метровую подзорную трубу, а затем — 50-метровый телескоп. Этот прибор подвешивался на высоком столбе при помощи системы канатов и блоков. Управление телескопом осуществляла целая команда из отставных матросов, знакомых с обслуживанием такелажа. Конструкция Гевелия — так называемый воздушный телескоп — представляла собой инструмент без жесткой связи объектива и окуляра: труба отсутствовала. В этих условиях настройка объектива и окуляра на единую оптическую ось была делом чрезвычайной сложности. Однако Гевелий провел целую серию блестящих астрономических наблюдений. Кроме того, он следил за звездами, не прибегая к помощи телескопов: он полагал, что линзы могут внести погрешности в измерения. С помощью собственноручно изготовленного секстанта астроном составил каталог положений 1564 звезд с точностью до угловой минуты! Это последний (и самый точный) звездный каталог, созданный в эпоху наблюдений за небом без помощи телескопа, считается одним из основных достижений Гевелия.
Первым же научным трудом Гевелия была «Селенография, или описание Луны», изданная в 1647 году. В ней содержалось детальное описание видимой поверхности Луны. Кроме того, Гевелию принадлежат астрономические открытия в самых разных областях. Он занимался вопросами лунного движения, измерял расстояние от Земли до Луны, период обращения Луны, период собственного вращения Солнца, периоды обращения спутников Юпитера, открыл четыре кометы и опубликовал в 1668 году труд «Кометография», где изложил историю наблюдений всех известных в то время комет. В создании этой работы принимала непосредственное участие вторая жена Яна — Элжбета.
Любовь и звезды
Родители Элжбеты Коопман принадлежали к тому же почтенному кругу богатых торговцев, что и родители Гевелия. Разумеется, семьи Коопманов и Гевелиев были знакомы. Элжбета родилась в тот самый год, когда была издана «Селенография», первая научная работа Яна Гевелия — в 1647. Было ли это предопределением — кто знает, однако девочка с раннего детства увлеклась астрономией и с замиранием сердца слушала речи уважаемого знакомца родителей — известного астронома Яна Гевелия. Ему, в свою очередь, импонировал интерес девочки к звездам, и он обещал Элжбете подробнее познакомить ее с тайнами звездного неба — пусть только подрастет. А в 1662 году умерла супруга Гевелия, Катарина. К тому времени Элжбете исполнилось пятнадцать, и она напомнила ученому о его обещании заниматься с ней астрономией. Совместный интерес соединил этих двоих — и оба поняли, что обрели в лице друг друга не только единомышленников: они предназначены друг другу...
В 1663 году Ян и Элжбета обвенчались. Жениху было 52 года, невесте не исполнилось и 16-ти. Союз оказался на редкость счастливым. Элжбета родила мужу четверых детей (первый брак Гевелия был бездетным). И стала не просто любимой женой, но и другом, помощником, ученым партнером Яна. Элжбета Гевелий известна как одна из первых в истории женщин-астрономов и одна из первых женщин, чью научную деятельность признали современники.
Гевелий хвалил жену в своих книгах: ее математические способности и усердие астронома, он также приводит результаты научных наблюдений Эльжбеты в письмах коллегам. А высокие оценки Яна Гевелия чего-нибудь, да стоят — он ведь был одним из наиболее уважаемых астрономов своего времени. В 1664 году, через год после женитьбы на Элжбете, его избрали членом Лондонского Королевского общества. А в 1666 году ему был предложен пост директора вновь построенной Парижской обсерватории, но Ян отказался.
Финансовую поддержку Гевелию оказывали король Польши Ян III Собеский и король Франции Людовик XIV. Ян Гевелий скончался в 1687 году, окруженный любовью и уважением — он прожил свою жизнь не просто достойно, а стал одним из примеров того, насколько гармоничной может быть личность: великий ученый, достойный бизнесмен, любящий и любимый мужчина.
Елена Лазарева
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.