Заколдованное озеро

Ни об одном водоеме на свете не сложено столько легенд. Это озеро веками считалось зачарованным. Никто близко не подходил к нему, здесь не купались и не рыбачили. Одни старожилы рассказывали, что в глубине обитает дракон, другие намекали на сокровища, в незапамятные времена спрятанные монгольскими завоевателями…
Китеж-град на дне Иссык-Куля
Когда Илья Глазунов в 1989 году написал картину «Русский город Китеж», все сразу узнали: он изобразил его на дне Иссык-Куля. Сюжет полотна основан на книге уездного начальника города Пржевальска, который убедительно доказывал, что в свое время здесь был центр Евразии. В результате невиданной катастрофы цветущий град оказался затоплен, но в тихую погоду в водах Иссык-Куля можно увидеть очертания затонувшего Китежа.
Как бы то ни было, Кыргызстанская жемчужина — хрустально-прозрачное озеро, расположенное среди гор Тяньшанских, на высоте 1600 метров над уровнем моря — привлекает бесчисленных туристов, романтиков и… кладоискателей.
Судя по многочисленным легендам, клады здесь на каждом углу зарыты. По одной из гипотез, именно в Иссык-Куле находится могила Чингисхана. Вообще-то, похороны прошли в Ордосе (городе Внутренней Монголии), но некоторые ученые убеждены, что церемония была… инсценировкой, а тело правителя вместе с его бесчисленным богатством тайно вывезли в подвластные ему иссык-кульские земли. Сын хана Чагатай повелел выдолбить гроб из горной арчи, самого прочного дерева в мире. Положили в него Чингисхана, замуровали в пещере вместе с сокровищами… А потом для верности пещеру затопили. Так что до сих пор где-то на дне озера могут находиться и останки знаменитого воина, и его сокровища.
А вот еще интереснейшая версия: близ северного берега озера расположен затопленный армянский монастырь, где находятся мощи апостола Матфея. Дело в том, что на так называемой Каталонской карте мира, датированной 1375 годом, на северном берегу озера Иссык-Куль изображено здание с крестом, а рядом имеется надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста».
Клад в подводной пещере
А еще известно, что в 1218 году в Чуйскую долину ворвался 25-тысячный корпус монголов во главе с одним из лучших полководцев Чингисхана Джэбэ, что по-русски значит «Стрела». Богатые местные жители решили бежать от грозных завоевателей. Собрали весь свой скарб — золото, серебро и прочие ценности, нагрузили двести вьючных верблюдов и двинулись вдоль северного побережья Иссык-Куля. Но коварные монголы послали конный отряд — перекрыть дорогу беглецам. Поняв, что им не уйти от погони, купцы спрятали в прибрежных водах часть сокровищ, перекрыв доступ к ним каменными плитами. Купцов воины Чингисхана убили, а вот золота так и не нашли. Получается, и этот клад где-то в озере ждет своего часа. Или своего спасителя…
Археологический рай
Впрочем, кроме фольклора есть много научных версий относительно затонувших городов Иссык-Куля. В прибрежной части озера археологи нашли многочисленные строения, их возраст — от двух тысяч лет до нескольких веков. Пока за весь период существования озера не было проделано по-настоящему серьезного детального исследования подводных памятников.
Не случайно в научном мире озеро называют «Атлантидой Центральной Азии», «неразгаданной тайной Великого Шелкового пути». Первые попытки изучать эти загадки были сделаны двести лет назад. Архивные записки и отчеты первых путешественников, журнальные заметки и статьи об остатках таинственных городов на Иссык-Куле время от времени появлялись в печати еще в начале XIX в. В 1867 году по распоряжению туркестанского генерал-губернатора была откомандирована первая небольшая экспедиция «для собрания сведений о Иссык-Кульском крае». Но почему-то работы были скоро приостановлены. А ведь историкам удалось кое-что обнаружить: в воде были найдены развалины, которые напоминали остатки древней крепости. Возможно, той, что описывал арабский автор Ибн-Арабшах в XV веке? Он писал: «на севере Иссык-Куля находится большой остров со множественными укреплениями и жилыми постройками». По некоторым сведениям, на том острове в XIV веке монголо-татарский завоеватель Тимур держал пленных и использовал его как базу для отдыха войска.
Впрочем, все это лишь догадки, гипотезы, легенды… И новые версии об истории Иссык-Куля уже наверняка пишутся в тихих ученых кабинетах… Главное, сохранить то, что является бесспорным сокровищем — само чудо-озеро, куда круглый год едут люди: за здоровьем, вдохновением, тайной…
Инна Шевченко
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.