Великая душа

Трудно, наверное, отыскать человека, который не знает, кто такой Махатма Ганди — ну, или, хотя бы, не слышал его имя. В Индии Ганди почитают, словно святого. Несомненно, этот человек был подвижником: вся его жизнь — яркий пример служения Духу.
Несмотря на ареол святости, убеждения и деяния Махатмы (имя, данное ему Рабиндранатом Тагором, означающее «великая душа») Ганди нередко подвергались нападкам и насмешкам. Так, премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль пренебрежительно назвал Ганди «полуголым факиром». Широко известна и история о том, как Черчилль отказался принять Ганди, когда тот, проделав неблизкий путь из Индии в Англию, прибыл в Лондон для беседы с премьер-министром. Черчилль потребовал от Ганди, чтобы он, облаченный в домотканые тряпки, оделся, как подобает по британскому этикету. На что Ганди ответил: «Вы представляете Англию и экономическое положение Англии, и вы можете так одеваться, у вас с этим нет проблем. Но я принадлежу Индии, я должен представлять Индию. Поэтому я должен быть таким, как все люди в Индии, одеваясь в соответствии с ее уровнем экономического развития. Индийцы не могут позволить себе больше этого, поэтому и у меня не должно быть больше».
Черчилль не внял доводам Ганди и по-прежнему отказывался принять его, если требования дресскода не будут соблюдены. Ганди не сдался — он попросту вернулся в Индию. Его принципиальный поступок вызвал восторг индийцев. И британские власти вынуждены были вновь пригласить «отца нации» (так называли Ганди на родине) для переговоров — влияние его на миллионы индийцев было огромным, а колониальный британский режим в Индии, что называется, «трещал по швам». И Ганди был принят в том костюме, из-за которого прежде его гнали за порог!
Первый вопрос, который Махатма задал Черчиллю, был таким: «Вы будете говорить со мной или с моей одеждой?» Черчилль, почетный ректор Оксфордского университета, после отмечал: «Ганди — очень опасный человек. Он выглядит бедным, совсем ничтожным, но в этом маленьком теле такая удивительная, такая сильная душа, что если посадить его хоть за семь решеток и обращаться с ним самым ужасным образом, он все равно не изменит своим идеалам и будет всегда их придерживаться. Мы можем победить его тело, но его душу мы победить не сможем».
Так и получилось — Ганди сочли настолько опасным, что уничтожили физически. Но не победили.
Оружие сильных духом
Надо сказать, Черчиллю, человеку умному и ученому, удалось прозреть самую суть уникальности Махатмы Ганди. Этот философ, политический деятель и духовный лидер всецело посвятил себя достижению глобальной цели — независимости Индии, освобождению от колониальной власти Великобритании. Причем методы Ганди основывались на философии ненасилия. Эта его идея подхвачена была пацифистами всех мастей. Одним из самых известных его последователей был, например, Джон Леннон — ненасилие в духе Ганди стало краеугольным камнем антивоенного мировоззрения Леннона.
Но ненасилие Ганди коренным образом отличалось от того, что под этим подразумевали раньше: оружие слабых против сильных. Ганди же разработал тактику сатьяграха (в переводе — «упорство в истине»). Что же это за философия такая?
Основная ее идея — стремление воздействовать на благоразумие и совесть противника через отказ от насилия и готовность переносить боль и страдания. И Ганди рассматривал сатьяграху не как оружие слабых, а как метод сильных. Только сила это была духовная. И она требовала великого мужества: сатьяграха включает в себя гражданское неповиновение — сознательное нарушение противоречащих морали государственных законов; отказ от какого бы ни было взаимодействия с несправедливой правящей системой. А ведь за такое власти карают известно чем – тюрьмой. Но принятие страданий входит в систему сатьяграхи. По представлениям Ганди, настоящий приверженец сатьяграхи должен быть если не идеальным человеком, то, по крайней мере, приближаться к нему. Сторонники учения должны следовать истине, проповедовать ненасилие и любовь, целомудрие, отказ от собственности; в число их обетов входят храбрость, самодисциплина, умеренность во всем, принятие равноправия всех религий.
Тысячелетние установки
Ганди происходил из семьи, принадлежащей к торгово-ростовщической джати бания, относящейся к варне вайшьев. Когда, примерно в 1500 году до н.э. Индию захватили пришлые племена ариев, они принесли с собой деление на четыре главных сословия, позже названные варнами: брахманов (священнослужителей), кшатриев (воинов), вайшьев (торговцев, скотоводов и земледельцев) и шудр (слуг и разнорабочих). Из местных же племен возникла каста неприкасаемых, не включенных в общество завоевавших Индию ариев, — общение с ними оскверняет членов более высоких каст.
Как представитель бания Мохандос (имя, данное при рождении) Ганди должен был следовать заранее начертанным путем: соблюдать кастовые и религиозные предписания, освещенные тысячелетиями. Надо сказать, он был глубоко верующим индуистом. Родители Ганди были традиционалистами до мозга костей, в 13 лет женили сына на его на ровеснице Каструбай, в 19 лет он поехал в Лондон, где получил юридическое образование. Вернувшись в Индию, стал работать по специальности, затем в поисках лучших заработков перебрался в Южную Африку. Там-то все и началось. Ганди стал ярым защитником прав своих соотечественников-индийцев. И разработал тактику сатьяграха.
Ганди часто говорил, что огромное влияние на него оказали идеи Льва Толстого (он даже переписывался с великим русским писателем) и ирландского патриота Майкла Девитта. Но главный источник, на основании которого формировались воззрения Ганди, была индуистская духовно-философская книга «Бхагавадгита».
Обыкновенное чудо
Вернувшись на родину, Ганди включился в движение за достижение независимости Индии. Кроме того, он стал защитником — считал, что изначально всем людям, независимо от расовой, кастовой, этнической и религиозно-общинной принадлежности, присуща божественная природа: «Религия не означает сектантство. Она означает веру в упорядоченное этическое руководство со стороны вселенной».
Итак, Ганди осмелился следовать своим путем, не боясь возмутить сложившиеся тысячелетиями взгляды. Его главным методом воздействия был личный пример — Ганди безукоризненно соблюдал все обеты сатьяграхи и следовал еще более древнему принципу ненасилия, существовавшему в восточных духовно-философских учениях — ахимасу. Индусы считают, что человек, совершенный в ахимсе, обладает большой силой: в его присутствии прекращаются все ссоры и споры, воцаряются мир и спокойствие. Таким людям приписывают способность творить чудеса. И они в самом деле часто являются ясновидящими. Описано, что они способны обходиться без сна, еды и воды, лечить болезни, даже воскрешать мертвых. И Ганди считается величайшим практиком ахимсы.
Конечно, обычному человеку трудно проникнуться идеями Ганди, ведь в нас так много греховного! Однако этому «полуголому факиру» удалось добиться того, чего до него не удавалось никому за всю историю человечества: великая империя уступила. Сдалась не еще более мощной силе, а — ненасилию, сплотившему многомилионную индийскую нацию. Британия признала независимость Индии, причем исключительно мирным путем!
Теряющий жизнь спасает ее
Обычно противники Ганди, доказывая ложность его учения, вспоминают его трагическую смерть: приверженец ненасилия погиб от руки убийцы. Но таков был мир, в котором пытался жить святой…
После обретения независимости Индию стали раздирать религиозные распри между индуистами и мусульманами. И Ганди, который пользовался колоссальным влиянием, взялся за разрешение застарелых конфликтов. Тогда индийские националисты решили устранить Ганди. Причем во главе заговора стоял бомбейский миллионер — толстосумам, привыкшим управлять безропотными массами, был неугоден столь сильный духовный лидер нации. 20 января 1948 года Ганди был застрелен. Известно, что Ганди наотрез отказался от охраны, заявив: «Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой». Ганди не дорожил жизнью в обиходном смысле, он дорожил ею иначе: «Потерявший страх смерти, будь то мужчина или женщина, будет способен защитить не только себя, но и других, положив на это свою жизнь. Как раз смерти мы и боимся больше всего на свете, поэтому полностью подчиняемся физической силе. Кто-то преклоняет колена перед захватчиком, кто-то предлагает деньги, кто-то пресмыкается или подвергает себя другим унижениям, а некоторые женщины готовы предложить свои тела в обмен на жизнь. Я говорю это не ради критики, а лишь описываю человеческую натуру. И пресмыкаться, и удовлетворять чью-то похоть — все это проявления любви к жизни, которая заставляет поступиться всем. Поэтому только теряющий жизнь спасет ее». Ганди — спас, и не только свою…
Светлана ИВАНОВА
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.