Золотое озеро

Какой мальчишка в детстве не мечтал найти старинный пиратский клад? В студенческом возрасте молодежь грезит уже сокровищами древних цивилизаций. Ну, а взрослые люди, больше надеются отыскать золотую жилу или хотя бы крупный самородок. На первый взгляд, мечты эти довольно вздорны. Но оказывается, что золотоносные шахты действительно можно найти, к тому же не отрываясь от географического атласа. Рассказать о несметных богатствах, покоящихся в земле, согласился известный писатель и исследователь Владимир Дегтярев.
- Владимир Николаевич, вы утверждаете, что на земле существует достаточно много мест, где буквально под ногами лежат золотые россыпи?
- Не просто утверждаю, а берусь обосновать. Обычно подобные места отражены в названиях окрестных озер, рек, урочищ или небольших селений. Нужно только правильно уметь прочитать древнее название. Возьмем для примера Кызылкак, что дословно переводится как Красное озеро, потому что вокруг него растет трава ядовито-красного цвета. Этот небольшой водоем расположен на севере Казахстана на границе с Омской областью, и добраться до него не составит большого труда как для отечественных, так и для казахстанских кладоискателей.
Как правило, озера, находящиеся на территории Азии, имеют в своем названии окончание «коль» или «куль». Если опустить лингвистические тонкости, то эти приставки указывают на степень солености этих озер. «Куль» - это проточное озеро, снабжаемое водой из поверхностных источников, соли в нем меньше, чем в водоеме, оканчивающемся на «коль» - такие питаются обычно из глубинных и весьма соленых источников.
- С соленостью понятно, но причем тут золото? Да и окончание у слова «Кызылкак» другое.
- Давайте по порядку. Дело в том, что в Азии есть ряд названий озер, прямо говорящих, какие сокровища можно отыскать на их дне. Это Ишбулат, Калкаман и Кызылкак. Так вот последнее дословно переводится как «Красное озеро». Казалось бы, ничего говорящего о сокровищах сокрытых на дне водоема, в этом названии нет. Но это только на первый взгляд. Древние жители этих мест отлично понимали, что названия необходимо шифровать на случай прихода чужаков, поэтому кое-где они со временем были изменены. К тому же существенно менялся рельеф местности. Внезапно на Ближнем Востоке и в Северной Африке стала исчезать вода, высохли озера, все заполонил песок. В то же время на территории Евразии неожиданно начался подъем подпочвенных вод. В Западной Сибири вспухли водой огромные Васюганские болота, ожили якутские топи. К радости путешественников наполнились водой огромные реки, которые соединили своими руслами прежде далекие земли. Но главное - на территории от Южного Урала до Байкала были затоплены золотые, серебряные и меднорудные шахты. Сейчас их закрывает вода.
- Вы хотите сказать, что под водами озера скрывается древняя шахта по добыче драгоценных металлов?
- Совершенно верно! Сегодня это озеро известно как соленое. Самое разумное объяснение состоит в том, что на месте озера Кызылкак когда-то была древняя шахта по добычи золота или серебра. Повторюсь, что затопление этой огромной территории произошло внезапно и скоротечно. Вероятно, шахта была очень крупной, с большим количеством работников, поэтому в людской памяти сохранился катаклизм, погубивший шахтеров, в виде печального уточнения окончания названия озера - Каак, в котором «ка» - «черная шахта вниз», «ак» - «белый столб вверх». Подобным образом в древние времена описывали опускающееся вниз тело и поднимающуюся вверх на небеса душу.
- Согласно официальным данным, Кызылкак имеет среднюю глубину всего один метр. Почему до сих пор шахта с залежами драгметаллов, если, конечно, она существует, не была обнаружена?
- Полагаю, потому, что шахта скрыта под пластом ила, а специально ее никто не искал. Местные жители, те, кто, возможно, знает древнюю тайну, не спешат ее афишировать, прекрасно понимая, что главный куш достанется вовсе не им. А ведь, казалось бы, возьми электронный прибор, пройди с ним вокруг озера Кызылкак и сразу установишь - есть под его водной поверхностью пустоты или нет? Если есть пустоты, возьми другой электронный прибор, обмакни его в озеро в нескольких местах и получишь точную информацию о наличии в воде серебра, золота или меди.
- Это единственное озеро, скрывающее шахту?
- Конечно же, нет! Древних рудников, затопленных в результате некой климатической катастрофы, произошедшей тысячу лет назад, в Сибири достаточно. За неделю неспешной работы с картами я обнаружил огромную цепь древних рудников, протянувшуюся от Челябинска до Красноярска. Половина из них затоплена. Другая половина - завалена. С практической точки зрения наиболее интересны именно затопленные рудники. Поскольку те шахты, куда внезапно хлынула вода, и теперь полны металлом и останками древних шахтеров.
- Но это всего лишь теоретические расчеты, а есть ли реальные находки?
- Разумеется! Например, в Мариинском и Тисульском районах Кемеровской области есть затопленные шахты, о которых прекрасно знают местные жители. Однако же водить туда исследователей они отказываются. Причем истинная причина не в наличии воды в шахте, поскольку современные моторы с хорошими насосами за сутки очистят от воды и грязи любую дырку в земле. Дело в том, что местные люд весьма суеверен. Полагаю, что возле озера Кызылкак можно установить гидромонитор, аппарат для создания и управления мощными водными струями, а рядом с ним шахтный насос. Гидромонитор чудовищным ударом воды разобьет плотный, соленый ил, а насос выкачает на поверхность то, что сокрыто в шахте. Кстати, красный цвет растениям, в изобилии встречающимся по берегам, придает окись цинка, который обычно присутствует в месторождениях меди и серебра.
- А где же обещанное золото?
- Совсем рядом! Неподалеку, здесь же, в Северном Казахстане между городами Павлодар и Экибастуз, есть поселок Калкаман. Название образовано по имени озера, на берегах которого и расположилось селение. Калкаман казахи переводят весьма забавно: Красная вошь. Действительно, намного южнее, на пустынных территориях Пакистана и Афганистана, водится такой маленький паразит. Он проникает в кровеносные сосуды животного или человека и убивает жертву. Но на севере Казахстана этот насекомое не обитает. Зачем же тогда обычному озеру пастухи дали такое странное отпугивающее название?
- В самом деле, зачем?
- Золото! Подобными названиями местные жители пытались отпугнуть любопытных пришельцев. В конце XIX века английский делец Джон Уркварт взял у царского правительства лицензию на добычу и вывоз угля. Ценное топливо добывалось открытым, крайне дешевым способом. От Экибастуза до Павлодара проложили узкоколейку, по которой уголь доставляли на иртышские пристани. Дорога прошла мимо озера Калкаман. Один из строителей имел некоторые навыки золотодобычи. Однажды тайком он сделал промывку в нескольких местах вокруг озера и обнаружил золото! Однако, как это обычно бывает, скрыть добытый песок он не смог. Английский капиталист прознал о калкаманском золоте и хотел было начать добычу, но тут грянула революция, и все царские концессии пошли прахом…
- Золото и сейчас там?
- А куда же ему деться? Определить наличие шахты и залежей золота современными методами весьма несложно. В сотне километров от Калкамана есть поселок с говорящим названием Майкаин, что в переводе означает «масло Каина». Слово «май» - «масло» с глубокой древности было жаргонным обозначением золота. А в Майкаине до сих пор шахтным способом добывают благородный металл. Причем добыча началась несколько тысяч лет назад - уже тогда в этих местах были богатые рудники. Они есть и сейчас.
Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.