Как русские Америку защищали

В 1775 году тринадцать североамериканских колоний подали королю Великобритании гневную петицию. Георг III расценил это как бунт и направил для его подавления армию и флот. Так началась знаменитая война за независимость, известная также как Американская революция, продлившаяся до 1783 года. Восставших возглавил опытный ветеран войн с французами и индейцами, полковник Джордж Вашингтон. Интересно, что российские подданные также приняли некоторое участие в этих исторических событиях.
Шестеро смелых
После объявления независимости американские колонисты не раз оказывалась на грани поражения. Много известных европейцев оказали в те годы молодому государству помощь в качестве добровольцев. Это и знаменитый маркиз Лафайет, и социалист-утопист Сен-Симон, и будущий предводитель польского восстания 1794 года генерал Тадеуш Костюшко. Но российские подданные также оставили свой след на полях сражений той войны.
Среди участников американских событий мы видим бывшего офицера русской армии Рубеная, как сказано в документах «балтийца» по происхождению, некоего русского путешественника Корзухина, эстляндского дворянина Виктора фон Розенталя. Последний уехал из России в 22 года, попал в Америку и в 1775 году добровольно вступил в ряды революционной армии Джорджа Вашингтона. Его военная карьера в целом удалась: он дослужился до майора, стал адъютантом Д. Джексона и даже как будто познакомился с Вашингтоном. За свои воинские заслуги Розенталь был удостоен ордена Цинциннати. После войны он вернулся на Родину.
Сражались российские подданные и на стороне британской короны, в рядах так называемых лоялистов. Например, некий ювелир из Ревеля Захар Иванович Бобух. В России он выполнял ювелирные работы на платьях Екатерины II и графов Орловых, но видимо проворовавшись, угодил в немилость и вынужден был бежать в Англию. Там его и зачислили в королевскую армию.
Самой яркой личностью из российских участников Войны за независимость был, пожалуй, Федор Васильевич Каржавин. Возможно, он единственный русский, кто попал в самую гущу политической борьбы тех лет. И это несмотря на то, что сам не воевал, а лишь организовывал провоз продуктов и боеприпасов через кордоны английских патрулей, блокировавших побережье.
Удивительные приключения Федора Каржавина
Федор Васильевич Каржавин был истинным сыном XVIII века, эпохи Просвещения. Он происходил из богатой купеческой семьи старообрядцев, но получил европейское образование и повторять судьбу своих предков не желал. В 1773 году он, вопреки воле отца, уехал из России во Францию. Там женился на модистке Шарлотте Рамбур. Но совместная жизнь у молодых не заладилась. Когда в Америке началась Война за независимость, Федор Каржавин слушал лекции в Париже. Во Франции, где нелюбовь к Англии была традиционной, моментально возникло всеобщее брожение и началось формирование добровольческих отрядов. Каржавин тоже решил попытать счастья в Америке и в 1776 году оказался во французской колонии -- на острове Мартиника. Возможно, на это шаг его толкнули политические убеждения, хотя сам он это всячески отрицал. Скорее же всего, помимо неудачного брака и безденежья, в путь его гнали неуемный темперамент и жажда приключений.
А их на долю купеческого сына выпало немало. Он угодил в самое пекло войны колонистов с англичанами. Чем только не довелось заниматься Федору в Новом Свете! Сначала, чтобы добыть средства к существованию, он работал на Мартинике учителем. Потом на зафрахтованном французском судне отправился к побережью Америки с контрабандным грузом вина, патоки, соли и, возможно, оружия. Трижды ему чудом удалось избежать встречи с английскими кораблями. Он успешно высадился на побережье Вирджинии и, распродав товар, отправился обратно.
На сей раз удача от него отвернулась: англичане захватили судно и отбуксировали в Нью-Йорк (который до конца войны оставался под их властью). Тогда Каржавин без копейки денег пешком двинулся искать правды в Бостон, а потом в Филадельфию. Два месяца он бродил по театру военных действий, то и дело пересекая линию фронта. По пути его неоднократно, подозревая в шпионаже, арестовывали то колонисты, то англичане. Однако он всякий раз выходил сухим из воды.
Впрочем, вернуть капиталы Федору так и не удалось. Начались годы странствий. Он исколесил всю страну, пройдя от Северной Каролины до Бостона более тысячу километров. Весной 1779 года, спасаясь от английского десанта, даже жил у индейцев. Чтобы прокормиться, Каржавин работал аптекарем, мелким разносчиком, лекарем и переводчиком. Даже пробовал стать табачным фабрикантом!
В январе 1780 года неудачливый торговец вернулся на Мартинику, но через два года вновь пустился в бизнес-авантюру: попытался прорваться к американскому берегу на груженом контрабандой испанском корабле. Увы, предпринимателя ждало фиаско! Судно было захвачено, а сам он угодил в плен. Впрочем, с помощью заблаговременно изготовленного поддельного паспорта ему удалось быстро освободиться.
После этого Федор Каржавин в Нью-Йорке попробовал перейти на американский берег Гудзона, но снова был задержан. Некоторое время он жил в Сан-Доминго, затем обосновался на Кубе, где занялся врачебной практикой. Но долго на одном месте удержаться он был не в состоянии.
Порой он оседал где-нибудь на год-два, а потом вновь отправлялся странствовать.
Однажды Федору Васильевичу почти выпал шанс добиться большего: американский конгресс вознамерился послать его с дипломатической миссией в Россию. Но от этого пришлось отказаться, поскольку Каржавин не без оснований полагал, что на родине его тотчас отправят «ловить соболей», невзирая на дипломатический статус.
«Все это было напрасно…»
Двенадцать лет продолжалась бурная жизнь Федора Каржавина в Новом Свете. Наконец, в 1788 году он вернулся сначала во Францию, а оттуда в Санкт-Петербург - увы, без гроша в кармане. Отец его, правда, к тому времени уже умер, но Федор, перессорившись с родными, наследства так и не получил. Некоторое время Каржавин бедствовал, жил по углам, у друзей. Кое-как ему удалось устроиться на службу переводчиком. Череда удивительных странствий и приключений сменилась долгими годами прозябания.
По сути, жизнь Федора Каржавина, начавшаяся столь многообещающе, даже феерически, не удалась. При всех талантах, темпераменте и знаниях ему как будто недоставало некоего внутреннего стержня. В молодости подававший столько надежд, Каржавин не стал ни ученым, ни успешным коммерсантом, ни крупным литератором, ни знаменитым путешественником. Он не сделался ни французом, ни американцем, а остался русским, не нашедшим места на родине. За несколько месяцев до вторжения Наполеона в Россию наш герой скончался. Существует версия, будто Каржавин свел счеты с жизнью. Об этом говорят его последние записки:
«Я объехал три четверти света, видел пятую часть света, вам еще не известную… Разные народы, знаю их обычаи, я измерил глубины и пучины, иногда с риском для моей жизни, но все это было напрасно».
Вот такие, пускай немногочисленные, но яркие следы оставили наши соотечественники в борьбе американского народа за свою независимость. Впрочем, вполне возможно, что дальнейшие исторические изыскания еще откроют нам новые имена.
«Лет тому 6 или 7 будет, как я жил на коште виргинского правительства в Вильямсберге с намерением быть посланным к российской государыне от американского конгресса, с публичным характером, в то время как они отправляли доктора Франклина к королю французскому полномочным министром. Но обстоятельства военные, некоторые повороты в американских делах, памятование, что я был у Вас в немилости и страх российского министра Панина, ежели бы я, русский человек, послан был к своей государыне в публичном звании от иностранной короны и протчее, причинили мне предпочесть возвратиться на Мартинику».
Из письма Ф. В. Каржавина родителям
Александр Юдин
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.