Свой кусок пирога

— Поверь, Карлсон, не в пирогах счастье.
— Ты что, с ума сошел, а в чем же еще?!
А. Линдгрен. «Малыш и Карлсон»
Все-таки в некоторых вопросах в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил был недалек от истины. Взять хотя бы его лечение вареньем, которое «в два счета поставит на ноги самого больного человека в мире». О пользе варенья мы поговорим как-нибудь в другой раз, а вот о счастье, заключенном в пирогах, расскажем сегодня. Тем более, что лучшего дополнения к новогоднему столу не придумаешь.
Знаете ли вы, что пироги могут быть не только малокалорийными (следовательно, не портящими фигуру), но и полезными для здоровья? Предлагаем вам рецепт вкуснейшего и, в общем, диетического пирога «Сливовая радость». Не верите, что пирожок может быть полезным? Что ж, давайте разбираться.
Для начала познакомимся с основными ингредиентами:
Мука
Почему-то до сих пор бытует мнение, что она вредна для здоровья, от нее полнеют, и в ней нет ни одного полезного вещества. Ничего подобного! В муке содержится оптимальное соотношение биологически активных жиров, фосфатидов, макро- и микроэлементов, клетчатки и витаминов, необходимых нашему организму. По мнению диетологов, выпечка полезна при очень многих заболеваниях. Кстати, муку в процессе готовки добавляют к разным яствам (например, в соусы, тушеное мясо и т. д.) не только для улучшения вкуса, но и для того, чтобы блюдо было полноценным и сбалансированным в энергетическом и витаминном плане.
Покупая муку, будьте внимательны: она бывает разных сортов. Например, мука крупнозерновая (грубого помола) отлично подойдет для выпечки хлеба, булочек или пиццы, но пышных пирогов и тортов из нее не выйдет. Для них лучше покупать муку тонкого помола.
Дрожжи
Исключительно ценный продукт, о котором стоит написать отдельно. Но пока коротенько о главном: дрожжи содержат белки, жиры, углеводы, калий, железо, кальций и такие редко встречающие в продуктах микроэлементы как магний, фосфор и витамины РР, В1, В2. Дрожжи — прекрасное общеукрепляющее, витаминсодержащее средство. Их рекомендуют при самых разнообразных заболеваниях, в том числе малокровии, плохо заживающих ранах, ожогах, кожных болезнях.
Слива
О пользе сливы можно говорить и говорить. Но главные ее целебные свойства — противоанемическое, диуретическое, а также способность понижать кислотность желудочного сока и улучшать перистальтику. Самое интересное: как оказывается, слива улучшает настроение! И кто бы вы думали, это выяснил? Китайцы — самые старые «сливопоклонники», поскольку все, что написано выше о чудном фрукте, они знали еще три тысячи лет назад и использовали себе во благо. Кстати, самое ценное в сливе то, что все свои полезные свойства она сохраняет в любом виде — консервированном или сушеном.
Творог
Еще в Древнем Риме творог был «желанным блюдом на столе богатых и бедных». И не только из-за своего вкуса. Творог — настоящий кладезь полезных веществ. Употребление этого замечательного продукта в пищу обеспечивает нормальную работу дыхательной, пищеварительной, кровеносной и нервной систем. Диетический творог — надежное подспорье при лечении истощения, сахарного диабета, ожогов и травм. Он обязательно должен присутствовать в меню людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
И вообще, запомните:
— все, что есть ценного в молоке, содержится и преумножается в твороге;
— если молоко можно пить далеко не каждому, творог не имеет противопоказаний;
— творог используют при лечении атеросклероза и ожирения печени;
— творог исключительно полезен для поддержания кроветворения, нормализации пищеварения и деятельности нервной системы.
«Сливовая радость»
Итак, суммируем все и приходим к выводу, что наш будущий пирог придаст нам сил духовных и физических, укрепит иммунитет, оздоровит кишечник, поднимет настроение и сделает нас спокойными и умиротворенными. И к тому же, никак не отразится на фигуре — 1 порция пирога содержит всего 150 калорий (для сравнения: средних размеров вареная картофелина без сливочного масла — 170 калорий).
Соблазнительно? Тогда давайте печь.
Для теста вам понадобится 500 г муки, 40 г дрожжей, 1/4 л воды, 200 г творога, 1 щепотка соли и чуть-чуть постного масла для смазывания противня.
Для начинки — 1 кг свежих, мороженых или консервированных слив.
1. Просейте муку в большую миску, чтобы получилась горка. Сделайте в центре небольшое углубление и покрошите в него дрожжи. Смешайте воду с творогом и слегка подогрейте. 4 столовых ложки получившейся массы положите на дрожжи, присыпьте сверху мукой и оставьте на 10 минут. Потом добавьте оставшуюся творожную массу и посолите. Месите тесто, пока оно не начнет отставать от краев миски. Теперь накройте его крышкой и оставьте на 45 минут.
2. Вымойте сливы, сделайте в каждой надрез глубиной около 2 см. И осторожно удалите косточки, не разрезая сливы до конца. Две половинки должны быть соединены друг с другом.
3. Раскатайте тесто на смазанном маслом противне, сделав небольшие бортики. Выложите на него сливы и запекайте 40 минут при температуре 180 С.
Доброго здоровья и приятного аппетита!
Мукомольная песня
Кукурузная мука — великолепное средство против малокровия, и многочисленных нарушений работы кишечника. Она является превосходным средством для выведения желчи, обладает и мочегонным действием. Кукурузная мука способна не только восстанавливать процесс кровообращения, но и предупреждать процесс старения, а также укреплять сердечнососудистую систему.
При первых признаках гипертонии, возьмите столовую ложку кукурузной муки и запарьте ее в стакане кипяченой воды. Оставьте на ночь, а утром на голодный желудок выпейте только воду из стакана. Несколько дней — и давление снова будет в норме.
Ржаная мука гораздо темнее пшеничной, к тому же, в ней почти нет клейковины. Чтобы компенсировать этот недостаток, многие рецепты предлагают смешивать ржаную муку с пшеничной.
Научные исследования подтверждают благотворное влияние ржаного хлеба на репродуктивную функцию человека. А благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, — и на работу сердца.
Ржаной хлеб показан при хронических запорах и ожирении. К тому же, обладает общеукрепляющим действием и регулирует обменные процессы.
Отвар ржаных зерен в качестве отхаркивающего и мягчительного средства используется при хронических бронхитах и трахеитах. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячей воде, ускоряет их созревание.
Блюда из ржаной муки входят в состав большинства диет. Такие продукты богаты клетчаткой и малокалорийны.
Гречневая мука — это неиссякаемый источник растительного белка. Низкое содержание жиров и повышенное содержание клетчатки делает гречневую муку незаменимым продуктом для здорового сбалансированного питания.
В гречневой муке очень мало сахара и углеводов, частое употребление гречихи способствует быстрому очищению организма от шлаков и других вредных веществ. Гречневая мука содержит цинк, магний, калий и железо, витамины группы В, Е, антиоксиданты и рутин. Обычная пшеничная мука не может похвастаться и половиной полезных свойств, которые есть в гречневой муке.
Гречневую муку можно использовать при выпечке пирогов, блинчиков, оладьей, булочек и пирожков с начинками, которые обычно изготавливают из пшеничной муки.
Мария Князева, целитель
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.