Важней всего - погода в доме

Осеннее ненастье скверно сказывается не только на здоровье, но и на психологическом «климате» в семье. Статистика показывает, что осенью число разводов возрастает на 20-30 процентов - скорее всего, именно из-за хандры, плохого настроения супругов. И неудивительно: на улицах темно, ветрено и дождливо, все устали, раздражены, даже самые близкие кажутся врагами…
Наблюдая за поведением семейных пар, психологи обнаружили три рифа, о которые разбивается «любовная лодка»: выделили три основные ошибки, которые чаще всего совершают супруги. Хотите сохранить свой брак? Выбирайте верное поведение в предлагаемых классических ситуациях -- и в вашем доме всегда будет тепло и солнечно от улыбок!
Ситуация первая: один из супругов занят делами, второй «пристает» с нежностями, поцелуями или разговором старается привлечь внимание к своей особе.
Неверное решение: резко оборвать «заигрывания», заявляя: «Мне некогда, не сейчас».
Верное решение: не пожалейте пару минут на то, чтобы ответить на ласковые прикосновения поцелуем или объятием. Если же вы очень заняты, после этого можете сказать: «Милый (милая)! У меня очень важное дело, которое я не могу бросить прямо сейчас, но через полчаса (час), когда я освобожусь, мы с тобой…»
Ситуация вторая: супруги ссорятся. Взаимные упреки обе стороны начинают со слов «ты никогда…» и «ты всегда…». Неправильное решение: отвечать на упреки подобными упреками, в результате чего ссора быстро перерастает в скандал. Например, «Ты никогда меня не слушаешь!» «Ты тоже всегда приходишь домой и первым делом включаешь телевизор!» «А ты всегда по три часа висишь на телефоне, для меня у тебя времени нет!»
Правильное решение: говорить конкретно о том, что вас обидело в данную минуту. Например: «Меня обидело, что ты, придя домой, первым делом включил телевизор». Отвечая на критику в ваш адрес, постарайтесь «спустить на тормозах»: «Извини, я не хотела (не хотел) тебя обидеть! Просто идет интересная передача, я думала (думал), тебе тоже захочется ее посмотреть».
Ситуация третья: один из партнеров решил высказать то, что у него давно «наболело». Возможно, его слова кажутся его «рполовинке» несправедливыми и обидными.
Неправильное решение: слушать монолог молча, закатив к потолку глаза. В таком случае негативная реакция у партнера накапливается, рано или поздно приводя к взрыву.
Правильное решение: внимательно выслушать, не перебивая и не возражая. Затем спокойно сказать: «Хорошо, я обдумаю твои слова. Я не могу ответить на них сходу». Вслед за этим необходимо предложить мир – попросить партнера улыбнуться, поцеловать его…
Будьте добры и приветливы – и в ваших сердцах никогда не угаснет любовь!
Елена КОРНЕЕНКОВА, психолог
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.