Пушистый сакральный символ

Кошки — существа удивительные. Посмотрев на иного «кошатника» сразу и не разобрать, кто у кого в хозяевах — человек у кошки или кошка у человека. Хорошо устроились эти усатые мурлыки, правда? Но так было не всегда.
Гроза грызунов
В семейство «кошачьи» входят все кошки Земли целиком — маленькие и большие, лесные, камышовые, барханные кошки, манулы, пумы, леопарды, львы и тигры. Но говоря «кошка», мы в первую очередь подразумеваем домашнего зверька — небольшое млекопитающее отряда хищных. Ученые долгое время выделяли их в отдельный биологический вид, но, в конце концов, сошлись на мнении, что домашняя кошка является подвидом кошки лесной. Что вполне логично: ведь именно лесную кошку наши предки приручили около десяти тысяч лет назад.
Фактически только в последнее столетие кошек стали заводить дома исключительно ради «красоты и уюта». Раньше такое могли позволить себе лишь аристократы, а у низших сословий кошка выполняла совершенно определенную функцию — охотилась на мышей, крыс и иных мелких вредителей. В древнем мире это было особенно актуально, так как крысы не только поедали драгоценный урожай, но и переносили опаснейшие заболевания.
Тем не менее, в европейских странах средневековья были времена, когда кошки считались «отродьем Сатаны» и их уничтожали всеми возможными способами. Крысы чувствовали себя как дома, а вместе с ними приходила чума, забиравшая миллионы жизней. Бездомные кошки в городах могут принести определенный вред, например, как разносчики бешенства. Но исследования показали, что при истреблении бездомных кошек улицы и подвалы тут же наводняют крысы. Даже в современном мире, при невероятно возросшем уровне гигиены, кошка является лучшим средством для борьбы с грызунами.
Сакральный символ
«Кот — древнее и неприкосновенное животное», — иронично провозглашал кот Бегемот из «Мастера и Маргариты». Цитата шутливая, но в принципе Булгаковский герой абсолютно прав. Кошки действительно древние, а во многих странах считались неприкосновенными и священными, любимыми зверями богов и богинь.
В Древнем Египте, к примеру, кошка считалась воплощением богини плодородия Баст. Логично: она же сохраняет урожай. Наказанием за убийство кошки в Древнем Египте являлась смертная казнь. В пирамидах рядом с фараонами хоронили и любимых их кошек, помещая мумии животных в специальные сосуды. После захвата Древнего Египта не Римом, домашние кошки начали покорять сердца римлян. Там они не добились столь оглушительного успеха, но именно из Рима распространились во всей Европе.
Образ суровых викингов с топорами, рогатыми шлемами и боевыми драккарами никак не вяжется с пушистыми домашними любимцами. Тем не менее, кошек почитали и у скандинавов — как спутников богини любви Фрейи. В Младшей Эдде прекрасная Фрейя путешествует на колеснице, запряженной двумя котами. Привязанность к кошкам разделяли и наши предки — древние славяне. Кошки были спутниками бога Велеса, но пользовались заслуженной любовью и уважением людей и после того, как язычество отступило перед православием. Домашняя кошка считалась ценным подарком, охраняя дом не только от грызунов, но и от злых духов. В славянском фольклоре кошки постоянно упоминаются в сказаниях, легендах, пословицах и поговорках.
В азиатских странах — Японии, Китая и Индии — также существовал кошачий культ.
В православии кошка — единственное животное (не считая птиц), которому дозволено находиться в храме. В исламе у пророка Мухаммеда была любимая кошка Муизза, благодаря которой кошкам открыта дорога и в мечети. Не считая темного периода средневековой Европы, кошки заслужили почти абсолютную любовь человечества.
Кошачья магия
Сложно вспомнить другое животное, вокруг которого вился бы столь заметный мистический ореол, как вокруг кошки. По поверьям, кошки выступают в самых разных ролях, связанных с потусторонним миром. Черная кошка — предвестник беды, ведьмовское животное, слуга Дьявола. Даже в наш просвещенный век перебежавшая через дорогу черная кошка трактуется как дурной знак.
А вот на кораблях дальнего плавания черных кошек считали символом счастья, и их ни в коем случае нельзя было обижать. На суше же кошка охраняет дом от злых сил, способна видеть духов и прогонять их прочь. Вы когда-нибудь замечали, как кошки сидят на месте и смотрят в пустой угол? Вполне возможно, что они заметили там что-то, что человеческому взгляду недоступно.
Даже с физиологией кошки связаны магические тайны! Распространенное европейское поверье гласит, что у кошки целых девять жизней. Зародилось оно, вероятнее всего, в том же Древнем Египте, а затем перешло в наследие к нам.
В Японии же есть знаменитая легенда про «бакэнеко» («кошка-монстр») — оборотня, в которого превращается обычная домашняя кошка. Для этого ей нужно всего лишь выполнить одно из трех условий: прожить более тринадцати лет, весить около четырех кило или иметь хвост определенной длины. Бакэнеко — создание мистическое, но не обязательно злобное. Если хозяин плохо обращался с кошкой, бакэнеко может съесть его и принять его облик. Если же кошка дружила с человеком, она может перевоплотиться в прекрасную девушку и жить с ним дальше уже в качестве супруги. Кроме того, бакэнеко обладали способностью создавать огненные шары и даже воскрешать мертвецов.
Общительные охотники
Кошки поддаются дрессировке гораздо хуже, чем собаки. Отсюда известный образ собаки как существа «умного», а кошки — как «таинственного». Но, несмотря на окружающие кошку тайны, она ничуть не глупее своего основного четвероногого соперника. Кошки невероятно умны и общительны — между собой они «разговаривают», используя сложную систему сигналов голоса и тела. Мы все знаем, что кошки мяукают. Вопрос в том, как именно они мяукают! Кошки способны придавать своему голосу сотню различных интонаций, тогда как собаки, например — около десяти. Более того, кошки замечают реакцию хозяев на настойчивый «мяв» и «разрабатывают» специальные сигналы, чтобы на них обратили внимание. Одно «мяу» — для игры, другое «мяу» — для кормежки. Довольное мурчание же говорит само за себя.
Кроме выдающегося ума, кошки обладают поразительной чистоплотностью. Они регулярно — до десяти раз в день! — вылизывают себя, своих сородичей, а также друзей, к которым относятся другие домашние животные и человек. Может показаться, что это простой ритуал, но на самом деле таким образом кошка устраняет запах со своей шерсти, чтобы лучше подкрасться к добыче.
Вместе навсегда
Времена древних богов остались в прошлом, против крыс придуманы различные яды, а в злых духов верят далеко не все. Но все же кошки по-прежнему прочно сидят нашей культуре, наших сердцах и, разумеется, наших домах и квартирах. Общение с ними поднимает настроение и успокаивает, одно их присутствие способно благотворно повлиять на здоровье больных людей. В не раз упомянутой в этой статье Японии даже существуют специальные «кошачьи кафе», где посетители имеют возможность пообщаться с кошками, если дома нет возможности завести мурлыку.
Наша любовь к кошкам не абсолютна, иначе люди не делились бы на «кошатников» и «собачников». Но сложно не признать, что полезные качества кошек, их безграничное обаяние перевешивают все возможные недостатки. Да, кошки своенравны и зачастую эгоистичны, они привязываются к человеку не так быстро и не так сильно, как собаки, их сложно дрессировать, да и аллергия на них встречается довольно часто. Однако десять тысяч лет они неотрывно идут рядом с людьми. Хочется, чтобы дальнейший путь мы тоже одолевали вместе.
Сергей Евтушенко
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.