Когда деревья были большими
«Ретро ФМ» и «Дискотека 80-х», ремейк «Служебного романа» и продолжение «Иронии судьбы». Ретро-стиль в одежде, дизайне, рекламе — масс-медийная культура буквально пропитана ностальгией, словно одежда из бабушкиного сундука, которая, кстати, снова в моде. И нам это нравится! Интересно, почему?
Снова в СССР
Безусловно, в нашем недавнем прошлом было много всего —но не настолько, чтобы стать классикой через пару десятков лет. При всем уважении и любви к Рязанову, думаю, он все же немного не дотягивает до Шекспира. Что же касается попсы 80 —90-х, здесь и вовсе комментарии излишни. Однако взрослые тетеньки и дяденьки, большинство из которых не обделены ни вкусом, ни интеллектом, с блаженной улыбкой слушают песни про милого бухгалтера и белые розы. Будто в детство впали. Хотя в детстве как раз особого восторга от этих мелодий не испытывали. Странно, не правда ли?
На самом деле, ничего удивительного. Свидание с прошлым всегда приятно — особенно, когда ты не очень-то доволен настоящим и смутно представляешь, чего ждать от будущего. Разумеется, все понимают, что каждый сам строит собственную жизнь, и только от нас зависит, каким станет завтрашний день. Но все же в будущем слишком много неопределенности, особенно, если учитывать нашу национальную особенность: хочется, как лучше — а получается, как всегда. Зато в мире прошлого мы чувствуем себя полноправными хозяевами.
Так уж устроена наша память: мы предпочитаем поскорее забыть о неприятностях, так что с годами картинки дней минувших становятся настолько прекрасными, насколько нам этого хочется. Формально прошлое не вернешь и не изменишь, но в памяти и воображении его можно сделать каким угодно.
Время от времени каждый предается ностальгическим воспоминаниям, а в кризисные моменты жизни нас тянет в прошлое все больше и больше. И самым приятным оказывается путешествие в детство и юность, когда реки были чище, мороженое вкуснее, а главное, впереди было столько возможностей! Этим и объясняется нынешняя мода на 80 — 90-е. Люди, которые тогда были детьми и подростками, сегодня переживают кризис среднего возраста, томятся в офисах, выплачивают ипотеку. И жалеют, что полжизни назад не открыли собственный бизнес, не получили образование, не уехали из страны… Естественно, те годы кажутся им безоблачной порой, хотя объективно перестройку и уж тем более лихие 90-е трудно назвать золотым веком. Но вы же понимаете: прошлое может быть любым.
Лекарство от стресса
Вплоть до XX века ностальгию считали болезнью, которая сопровождается депрессией, апатией, бессонницей и даже соматическими нарушениями. Но речь шла исключительно о тяжелых случаях. Современные психологи уверены, что в умеренной ностальгии нет ничего дурного. Напротив, она может быть полезной, если принимать ее в гомеопатических дозах.
Доказано, что люди, склонные к легкой ностальгии, более оптимистичны и уравновешенны. Приятные воспоминания (даже наполовину вымышленные) помогают справляться со стрессом, повышают настроение, нормализуют эмоциональный фон. Не секрет, что наша жизнь состоит не только из побед, и когда мы оказываемся не на высоте, воспоминания о лучших временах способны привести в чувство. Когда мы устаем от ответственности и всевозможных «взрослых» обязанностей, ностальгия по детству помогает вернуть ощущение беспечности и защищенности. А когда переживаем разрыв отношений, воспоминания о друзьях юности или о первой любви позволяют избавиться от одиночества.
В общем, ученые пришли к выводу, что ностальгия — весьма эффективное лекарство от стресса и тоски по настоящему. Главное — не превышать дозировку и помнить: как у любого препарата, у ностальгии есть свои противопоказания.
Связь времен
Если ваша ностальгия имеет горьковатый привкус, скорее всего, это лекарство вам не подходит. Или же вы его неправильно принимаете. К примеру, воспоминания о каникулах у бабушки вызывают у вас противоречивые чувства. С одной стороны — ощущение тепла, заботы и безмятежности. С другой — тоску по безвозвратно ушедшему детству или горечь утраты, если бабушки уж нет в живых. Все это совершенно естественно, но чтобы ностальгия не превратилась в болезнь, нужно правильно расставлять акценты. Во-первых, надо сосредоточиться на позитивных моментах. А во-вторых, постараться создать связь между прошлым, настоящим и будущим. О чем говорит ваше воспоминание? О том, что у вас было счастливое детство и любящие родные — такое не забывается. Но очень важно понимать, что те беззаботные дни никуда не исчезли. Они с вами, здесь и сейчас — в основе вашего сегодняшнего благополучия. Даже больше: человек, у которого было такое чудесное детство, по определению не может быть несчастным! Как не может быть неудачником победитель школьных олимпиад или душа студенческой компании. В прошлом вы уже были благополучны, успешны, любимы — а значит, у вас все шансы испытать это вновь.
Возвращение боли
Не помогает? Что ж, бывает и так. Порой люди настолько увлекаются путешествиями в прошлое, что совершенно не желают возвращаться в день сегодняшний. Да, собственно, зачем? Вчера у тебя были заботливые мама с папой, верные друзья, а также газировка за три копейки, песни под гитару и сумасшедшая любовь. А что сегодня? Престарелые родители, брак на грани развода, капризные дети и куча неоплаченных счетов. Выбор очевиден, не так ли?
Если так, значит, у вас серьезные проблемы. Не с семьей и не с деньгами, как может показаться на первый взгляд. Это всего лишь следствия. Причина в душевном разладе. В низкой самооценке, или боязни ответственности, или страхе перемен. Если человек застревает в прошлом, испытывает положительные эмоции, лишь погружаясь в воспоминания, не может преодолеть пропасть между «вчера» и «сегодня», значит, ностальгия ему противопоказана, а злоупотребление чревато неприятностями, которые сравнимы с наркотической зависимостью. То же бегство от реальности, та же ломка, депрессия и нежелание трезво смотреть на жизнь. Собственно, это и есть ностальгия в исконном смысле слова (от греческого «nostos» — возвращение и «algos» — боль). И в таких ситуациях без помощи специалиста уже не обойтись.
Но если экскурсы в прошлое помогают вам жить в настоящем и надеяться на лучшее в будущем, не стоит отказывать себе в просмотре советских комедий или переключать канал, на котором пожилая звезда поет песни вашей юности. Ведь иногда ностальгия действительно полезна.
Елена КИРЮШИНА
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.