Зеркало нравов

Купальный костюм — своеобразное зеркало нравов эпохи: некогда человечество и вовсе обходилось без него, а когда он появился, степень его откровенности и удобства менялись сообразно не столько представлениям о практичности и гигиеничности, сколько в зависимости от моральных установок.
Купанье без купальника
Наши первобытные пращуры, коль скоро им приходила охота освежиться в близлежащих водоемах, делали это голышом. Прихотливое развитие моды в цивилизациях Древнего мира особых новшеств не внесло: человечество уже давно не рядилось в звериные шкуры, крой и детали одежды становились все затейливее, а купались, по-прежнему, в чем мать родила. Хотя до нас дошло мозаичное изображение древнегреческой девушки, облаченной в нечто вроде современного купальника: узкая набедренная повязка и полоска ткани, прикрывающая грудь. Но подобные изыски не носили массового характера, тем более, что во времена античности вообще царил культ красоты обнаженного человеческого тела. Правда, избалованные комфортом римские патриции взяли моду купаться в коротеньких тогах — но это был скорее выпендреж, чем общее правило, и при случае любой патриций мог войти в воду в костюме Адама.
В эпоху Средневековья и даже Ренессанса о каких-то там специальных костюмах для купания говорить не приходилось. Средневековье вообще было временем достаточно мрачным: церковники взяли паству в ежовые рукавицы, созерцание обнаженного тела почиталось грехом. Простолюдины, правда, втихаря могли по старинке окунуться голышом. Знать же себя блюла: купались исключительно в исподнем. Впрочем, в те времена люди вообще мылись чрезвычайно редко — что в бане, что в реке: мытье было нехорошим признаком потакания грешной плоти.
Во времена Ренессанса, хоть и вспомнили об идеалах античности, однако купаться в «натуральном» виде все же опасались. Во Франции с наступлением куртуазной эпохи Людовика XIV, когда нравы стали более смелыми и все пикантное приветствовалось, одним из развлечений при дворе стали пышные выезды на купания. Дамы и кавалеры входили в воду, облаченные в щегольское белье, щедро украшенное кружевами, оборками и бантиками. Испанские дворяне, находившиеся при дворе Людовика, приходили в ужас: в католической Испании, где нравы были чрезвычайно строги, дама не смела даже щиколотки приоткрыть!
Новые веяния
И все-таки настало время, когда люди озаботились проблемой создания специального костюма для купания. Это была эпоха Просвещения с ее вольными идеями и призывами быть ближе к природе. Немаловажным фактором, повлиявшим на введение в обиход купальных костюмов, стало и появление большого количества курортов: Баден-Бадена, Висбадена, Карлсбада и Мариенбада. Модным стало не только посещать всяческие светские — музыкальные вечера, концерты, балы, но и фланировать по променаду для моциона, пить минеральные воды, принимать оздоровительные ванны и совершать не менее оздоровительные, с точки зрения тогдашней медицины, купания. И вот в конце XVIII века портные разработали одежду для купальщиков.
Разумеется, она даже отдаленно не напоминала современные купальники. Собственно, костюмы для дам мало чем отличались от платьев: все те же корсет, кринолин, большое количество оборок и воланов. Только юбка стала короче, но из-под нее выглядывали панталоны и чулки, целомудренно скрывавшие от чужих глаз ноги. Более того, в воду дамы входили не только в чулках, но и в легких туфельках, закрепленных на ногах лентами или тесемками, повязанными крест-накрест. Также в комплект входил особый широкий халат, завязывающийся у горла. Его дама скидывала, входя в воду, и надевала, выходя. Довершала этот пляжный ансамбль шляпка, предохранявшаяся лилейные личики дам от «вульгарного» загара. Правда, шилось все это купальное великолепие из легких хлопковых тканей, которые сохнут быстрее. Но бедным женщинам приходилось вшивать в подол металлические шарики, дабы легкая юбка не задиралась при вхождении в воду.
И Бог создал женщину
По мере того, как прогресс набирал обороты, менялись и взгляды — и, соответственно, купальный костюм. Медики все смелее утверждали, что занятия спортом на вольном воздухе (в том числе, и плаванием) приносят гораздо больше пользы здоровью, чем кутание и микстуры. Сначала дамское купальное платье осмелились разделить на жакет и юбку. Затем избавились от обуви. В начале XX века юбка сменилась панталонами, после чего стала меняться длина: вверх поползли поначалу рукава, затем и штанины. Мужчины облачились в обтягивающее полосатое трико с короткими рукавами и штанишками выше колен. Но грудь открывать им пока не дозволялось, это считалось непристойным. Моралисты все еще держали купальный костюм и нравственность масс под неусыпным контролем: в 1907 году на пляже в Бостоне была арестована австралийская актриса и плавчиха Аннетт Келлерман —за «непристойное поведение». Аннетт, прозванная Ныряющей Венерой, впервые осмелилась появиться на публике в купальнике, скроенном из цельного куска ткани и полностью открывающего не только руки, но и бедра.
В 1920-е годы началась настоящая пляжная революция: Коко Шанель не только объявила загар модным, но и разработала модель минималистского женского купального костюма — это был уже почти современный купальник, правда, все еще закрытый. Затем началась ожесточенная битва с моралистами за… женский живот — обнажать или не обнажать?! Победили дизайнеры. Поначалу появились весьма скромные варианты открытых купальников, где низ состоял из шорт, закрывающих пупок. Но постепенно шортики, да и бюсгалтер, все более «сжимались». Апофеозом откровенности, вызвавшим настоящую сенсацию, стала новая модель, представленная на суд общественности, — бикини. Шокирующе откровенный по тем временам (шел 1946 год), да и название не подкачало: за четыре дня до показа новой модели в Париже американская армия проводила ядерные испытания на острове Бикини, находящимся в Тихом океане. Дизайнер Луис Риар, разработавший купальник и мучавшийся с поисками названия, ухватился за эту широко обсуждаемую новость, чем усилил эффектное явление своего творения. Разумеется, купальник бикини тут же осудили ревнители нравственности, а в пуританских Соединенных Штатах он вообще долгое время был под запретом.
Но стремление женщин вырваться из под гнета моралистов, подогреваемое примером звезд кинематографа (Бриджит Бардо щеголяла в бикини в фильме 1956 года «И Бог создал женщину), сделали свое дело: в конце пятидесятых представительницы прекрасного пола в бикини наводнили пляжи и подиумы конкурсов красоты.
С тех пор женский купальный костюм все сжимался и сжимался, пока, наконец, не трансформировался чуть ли не до шнуров. По логике, следующий шаг — вернуться к обыкновению купаться голышом. Но все чаще можно наблюдать всплески моды на закрытые купальники с затейливыми драпировками и шаловливыми оборочками: должна же быть в женщине какая-то загадка!
Елена Лазарева
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.