Живые орнаменты кельтов

Кельтская тема сегодня в моде. Мы с удовольствием покупаем кольца и браслеты, носим свитера с причудливыми орнаментами, украшаем этническими аксессуарами дом, а некоторые даже делают татуировки с кельтскими узорами. И зачастую мы не представляем, что означают все эти символы. Быть может, пора разобраться?
Нити жизни
На первый взгляд, в древних орнаментах кельтов много детского и наивного. Но если приглядеться — как все тонко и изящно, рассчитано до мельчайших деталей, как точны и как мудро выстроены образы! Линии причудливо переплетаются, одна фигура переходит в другую, и нет им ни начала, ни конца. Вглядываясь в замысловатый узор, невольно попадаешь в таинственный, загадочный мир, где царят неведомые нам законы: фантастические птицы встречаются с драконами, сказочные деревья соседствуют с веселыми дельфинами. И очень хочется разгадать эту загадку и трепетно нести в себе как залог связи между прошлым и настоящим, между реальным и мифическим.
Кельты верили, что человеческий дух — это частица мирового Духа. Что через множество жизней, смертей и возрождений мы проходим путь к божественному совершенству. Каждый путь — неповторимое переплетение событий, судеб, испытаний и преодолений. А кельтские орнаменты — это символические карты Пути. Законы кельтов строго запрещали менять ключевые детали орнаментов: считалось, что их дали боги. Но, с другой стороны, это не мешало мастерам проявлять творческую фантазию.
Каждый орнамент составлен из отдельных узлов. Каждый узел создается из отдельной нити — нити жизни. Нить жизни, нить орнамента нигде не прерывается, она переходит из одного элемента в другой, и, образовав множество переплетений, возвращается обратно, сливаясь с началом. Это символ непрерывности и связи всех вещей во вселенной. Мастер, создавая узор, сначала выкладывал его из простой веревки, словно моделируя свою мысль, а уже потом тщательно переносил на камень, металл или ткань.
И неслучайно один из самых древних кельтских символов — лабиринт. Кельтские лабиринты — это отображение человеческого пути, они ведут к центру — духовному началу, которое присутствует во всем. Много позже английские и ирландские монахи использовали подобные орнаменты в ранних христианских рукописях, указывая таким наглядным способом дорогу тем, кто встал на стезю духовного совершенствования.
Закон гармонии
Сегодня самый известный кельтский символ — крест с окружностью вокруг центра, которая подразумевает возможность создания гармонии, вселенского порядка только там, где есть соединение Земного и Небесного, где есть точка встречи. Это вообще отличительная особенность мировосприятия кельтов. Для них не существовало противоположностей, взаимоисключающих друг друга. Нет черного или белого, нет добра или зла — но есть то и другое одновременно. Человек, в понимании кельтов, не только живет в реальном мире, но и находится в мире Ином, нереальном. И символы Иного мира помогают ему продвигаться по пути земному.
«Для греков спираль — это спираль, а лицо — это лицо, и всегда ясно, где кончается одно и начинается другое, в то время как кельты «видят» лицо в спиралях или завитках... Это похоже на сны, когда контуры предметов размываются, и одни вещи плавно перетекают в другие», — читаем в книге М. Диллона и Н. Чедвика «Кельтские королевства».
До сих пор в полях Ирландии, Шотландии или Уэльса, где лучше всего сохранилось наследие кельтов, можно встретить одинокие каменные кресты, полностью покрытые затейливыми кельтскими узорами.
Символ радости
Еще один символ объединения мы находим в Ирландии — знаменитый ирландский трилистник. Это тоже символическое изображение креста, только состоящего из трех лучей. Древний символ троичности, соединения земного, человеческого и небесного. Когда-то давно святой Патрик, прибыв на ирландскую землю, объяснил язычникам с помощью листа клевера великий принцип Троицы.
Удивительно, но только в Ирландии христианизация прошла очень тихо. Возможно, все дело в миролюбивом характере Патрика, или в том, что христианские представления о Троице полностью совпали с пониманием троичности у древних кельтов — ведь задолго до трилистника у них существовал символ, называемый трискел или трискеле (в переводе с греч. tri — «три», а skelos — «кость, нога»). Он изображался в виде трех бегущих ног, исходящих из одной точки, и символизировал равновесие и гармонию с природой, а также переплетение трех стихий: Огня, Воздуха и Воды. Позже вместо ног стали изображать спирали, которые в центре образуют треугольник. В разных вариантах такой символ встречался у крито-микенцев, этрусков, древних японцев и народов Гималаев. Но везде он воплощал один и тот же смысл: гармонию всех элементов вселенной и неудержимое движение вперед, движение в бесконечность, которое и есть жизнь, которое и есть настоящая радость. Трискел иногда так и называют — символ радости.
Вестники богов
Птицы, часто встречающиеся в орнаментах, означают небесных посланников. Это символ свободы, символ духа, освобожденного от земных связей и общающегося с небесными силами. Возвращаясь на землю, они приносят весть богов — прорицания и указания. Птицы помогают смертным в их духовных и земных путешествиях. В кельтской традиции ворон — птица реальных предзнаменований; голуби — птицы духовной жизни, любви и душевной гармонии; утка — мост, соединяющий живительные силы земных вод с океаном небесных сил; цапля — птица бдительности.
В местах, где жили древние кельты, вдоль берега моря стоят камни со стилизованными изображениями дельфинов, посвященных богине Негаленнии, «Указывающей Путь». Как богиня-покровительница она дает защиту путнику и на земных дорогах, и на дорогах небесных. Ее силы воплощены в дельфинах, воронах и собаках. Дельфины — проводники души через воды Океана к Священному Острову. Вороны говорят о великих таинствах, связанных с опасностями этого перехода. А собаки — символ верности, защиты на Пути. Собаки защищают Путь и Путника.
Универсальная мудрость
Историки и искусствоведы давно пытаются найти корни кельтского искусства. Существует множество гипотез о его происхождении, но нельзя не заметить очевидную связь кельтских орнаментов с орнаментами восточных стран (Индии, Тибета) и славянскими узорами. Что это — случайность или закономерность? Следы ли это одного народа, пронесшего свою культуру через полмира, или простое совпадение? Хочется верить, что не совпадение. Что древние люди, назовем ли мы их ариями или как-то иначе, в разных формах пытались передать простые, универсальные знания, мудрость, истинную для всех.
Екатерина ВАРЮХИНА
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.