Главврач Древнего Рима

Знаете, когда были заложены основы анатомии и физиологии? В Древнем Риме, при императорах Пертинаксе и Септиме Севере. Жил тогда выдающийся философ, прославленный математик, имевший десятки учеников и множество... пациентов: Клавдий Гален. Потому что его знали еще и как отличного лечащего врача. И ученого-медика, который вплоть до Парацельса был признан главным авторитетом во всех медицинских школах мира. О нем говорили: провидец Клавдий, бессмертный Клавдий…
Все стоит на Галене
Самое главное, что принес в медицину Гален, — понимание целостности человеческого организма: «В общей совокупности частей все находится во взаимном согласии, и среди частей все содействует деятельности каждой из них».
Великий провидец Клавдий описывал здоровье как равновесие и гармонию четырех элементов тела: крови, желчи, черной желчи и слизи (флегмы). По его учению, при болезни происходит нарушение правильной пропорции соков, а выздоровление наступает, когда продукты неверного смешения удаляются из организма. Он ввел в медицинскую практику слабительные, рвотные, потогонные средства, приучил пациентов к большим кровопусканиям.
Гален высоко ценил открытый Гиппократом первый закон медицины, согласно которому природа — лучший из врачей. Он утверждал, что природа ничего не делает без цели. Все явления он рассматривал под углом зрения «для чего», вместо привычного «почему».
О разнообразии его интересов в медицине столетиями ходили легенды: он усердно изучал лихорадку — заболевание столь же частое в начале Новой эры, как сегодня ОРЗ; преподавал ученикам анатомию и физиологию, поэтому его справедливо считают основоположником научной медицины; писал труды о человеческих костях, занимался исследованием происхождения зубов и посвятил им анатомический трактат...
Изучая сравнительную морфологию гениталий, Гален высказал интересную мысль о параллелизме в строении мужских и женских органов. По его мнению, яичники у женщин соответствуют яичкам у мужчин; матка — мошонке; срамные губы — крайней плоти... Современная наука пришла к этому лишь в XX веке!
Описывая спинной мозг, Гален отмечал наличие связи органов чувств с мозгом — догадка для его времени гениальная. И человеческому глазу Гален посвятил специальную книгу. Теория зрения Галена построена на математических началах. Глазное яблоко имеет форму круга, а видимый предмет воспринимается по прямой линии — по зрительному лучу.
Многочисленные труды Галена, подкрепленные опытами, делают ученого основоположником экспериментальной физиологии, а его взгляды — истинными прозрениями.
Мораль — гарантия здоровья
А еще Гален был настоящим правозащитником, борцом за справедливость: не мог равнодушно видеть безнравственность римского просвещенного класса вообще, и тех, кто занимается целительством, в частности: «Ум большинства врачей направлен не на науку, не на полезные рецепты; низкое корыстолюбие делает их способными на всякий постылый поступок... Между разбойниками и врачами вся разница в том, что одни совершают свои преступления в горах, а другие в Риме». Он боролся за «чистые руки» докторов задолго до того, как христианская этика проникла в Европу. Пожалуй, он стал самым авторитетным ученым в истории медицины, чьи достижения оставались непререкаемыми в течение 14 столетий. Его современники говорили: «Скорее природа может ошибиться, чем наш Гален».
Кстати, именно «неистовый Клавдий» ввел в арсенал врачей модные нынче лечебные диеты и голодания. Да, да — представьте только, как давно люди пользуются этими средствами оздоровления и все еще не отвергли их! Но куда важнее, что Гален изучил мышечную и костную ткань так тщательно, что после него в науке осталось совсем немного белых пятен. А уж когда Клавдий приступил к исследованию нервов с помощью скальпеля, когда заговорил о центральной нервной системе, его объявили ученым равным Гиппократу. Действительно, до Галена в такие дебри забирались только Алкмеон, Гиппократ и Эразистрат. За всю историю человечества! А Клавдий Премудрый не только перепроверил изложенные предшественниками данные, но и в результате экспериментов внес множество поправок.
Добавил он и фактов, ранее неизвестных медицине. Например, Гален сделал революционный вывод: нервы по своей функциональной особенности делятся на три группы — те, что идут к органам чувств (выполняют функцию восприятия), идущие к мышцам ведают движением, а идущие к частям тела предoxpаняют от повреждений. Это было открытие, равное изобретению колеса!
Нейробиолог начала новой эры
А каким он был нейробиологом! Да-да, уже тогда — в Древнем Риме! Ведь именно Гален разрушил миф Аристотеля, согласно которому мозг — всего лишь «охладитель теплоты, идущей от сердца». Нет, мозг — глава всего, пульт управления, гарант успешно работающей машины-тела. Данные его исследований позволили обнаружить участки мозга, которые отвечают за ощущения, мышление и произвольные движения.
Одним словом, он каким-то провидческим чутьем угадал ту действительно существующую замкнутую цепь, которая с помощью нервных клеток передает полученные раздражения в виде различных ощущений в центральную нервную систему.
Разумеется, Гален был дорогим врачом, к нему стремилась вся римская знать. Но что интересно: он никогда не отказывал в помощи неимущим больным. И никогда не вымогал у них последней монеты. Римский патриции Боэций, большой поклонник учения Галена, настоял на открытии курса лекций по анатомии, которые ученый читал в Храме Мира для всех желающих.
Увы, научный мир постигла страшная утрата: во время пожара в храме Мира погибли уникальные рукописи ученого. Но несмотря на это до нас дошли многие его работы. Медицина сегодня располагает 80-ю его трудами. Их могло быть гораздо больше. Но зато есть у нас его интереснейшие философские, математические, юридические сочинения.
Энциклопедист Гален, великий ученый, непревзойденный знаток греческого языка, стал фигурой легендарной уже в эпоху раннего Средневековья. Его книги об эпидемиях, о мастерстве, об изготовлении лечебных средств, о диетах неизменно переводились на все европейские языки... Между прочим, и на древнерусский. Труды «бессмертного Клавдия» использовал в XV веке знаменитый Кирилл Белозерский: в его библиотеке находился «Комментарий Галена к творениям Гиппократа». Это и другие сочинения великого врача античности пригодились мудрейшему Преподобному русской церкви в создании монастырской школы лекарей.
Михаил СУВОРОВ
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.