Бабушка Лохэ

Знахари, бабки-шептуньи, травницы… Несмотря на все гонения, спрос на услуги этих представителей нетрадиционной медицины в Советском Союзе был очень высок. Из уст в уста передавались сведения о самых талантливых из них. Так, со всей необъятной страны люди ехали за советом и помощью к Елене Лохэ – известной травнице.
Иркутск, Лохэ
О ней не писали в газетах, не снимали телепередач, да что там - люди старались рассказывать о ней друг другу шепотом, боясь, «как бы чего не вышло». В тот год моя 33-летняя подруга Валентина приехала в Москву. Она никогда и слыхом не слыхала о травнице Лохэ.
Стояло жаркое лето. Столица напоминала муравейник. Со всех концов мира сюда приехали спортсмены и болельщики на летние олимпийские игры. Но Вале было не до спорта. Она уже давно и безнадежно лечилась от бесплодия. Что она только ни делала! Но у бедняги случался один выкидыш за другим. Поэтому Валя решилась на крайнюю меру – обратиться к московскому светиле, которого ей посоветовал знакомый врач в родном Луцке. Тот проглядел все ее документы, выписки и прочее, произвел осмотр и вынес неутешительный вердикт: вряд ли Валентина сможет стать мамой в ближайшем будущем. Безутешная женщина вышла из кабинета доктора ни жива ни мертва. Разбилась ее последняя надежда. Чтобы успокоиться и прийти в себя, Валя присела в скверике у больницы на скамеечку. Сидевшая рядом женщина спросила, почему Валентина плачет. Та не сдержалась и рассказала о своей беде. А незнакомка вытащила из сумочки блокнотик и ручку, что-то быстро написала, вырвала листок из блокнота и протянула Вале. Там было всего два слова: «Иркутск, Лохэ».
Валентина вопросительно посмотрела на женщину, та ответила: «Если верите в чудо, поезжайте в Иркутск и отыщите эту женщину. Она вам поможет. Простите, больше ничего сказать не могу». Незнакомка поднялась и быстро ушла.
Сибирская знаменитость
Валентина долго сидела на лавочке у больницы и думала, как быть. Наконец решила хотя бы что-то узнать о Лохэ. Заказала междугородний разговор с Иркутском с дополнительной оплатой за справку о номере телефона. Телефонистка, с которой ее соединили, ответила так, будто каждый день ей задавали этот вопрос: «У Елены Васильевны Лохэ нет телефона». «Что же мне делать?» - спросила больше саму себя моя подруга. Телефонистка сказала, как отрезала: «Ехать не раздумывая. На месте разберетесь».
Терять Вале было нечего, она купила билет на самолет. Через пару дней приземлилась в иркутском аэропорту, взяла такси и спросила у водителя, не знает ли он, где живет Елена Васильевна Лохэ. Тот сходу назвал адрес – Уткина, 36. Валентина поняла, что этот вопрос она не первая задавала, и попросила рассказать о Лохэ. Оказывается, в Иркутске травницу Лохэ знали все. Но жизнь у Елены Васильевны не сахар: сколько на нее гонений было – не перечесть. Несколько раз ее судили за то, что она лечит травами. Даже давали сроки условно. При этом – удивительное дело! – сами представители власти к ней многократно обращались за помощью. А что делать? Наказывать Лохэ за «противоправную деятельность» приходилось по закону, иначе за бездействие их и самих привлекли бы к ответственности. Но одному начальнику она дочку от язвы излечила, другому грыжу убрала, третьего от воспаления легких спасла. В общем, судили ее для галочки…
Леночка
Так за разговорами Валентина и не заметила, как подъехали к светлому деревянному домику на улице Уткина. Она расплатилась с таксистом и робко постучала в калитку. На стук вышла приятная улыбчивая пожилая женщина. На вид ей было лет 65. Волосы собраны на затылке в тугой узелок, а все лицо, плечи и руки усыпаны веснушками. «Мне Елену Васильевну Лохэ», - робко попросила Валентина. «Это я», - ответила женщина и пригласила посетительницу в дом. Там указала на стул и сама уселась напротив. «Знаю-знаю, за чем пожаловала, - сообщила хозяйка опешившей гостье. – Ну да ничего, мы твоей беде поможем». Лохэ решительно встала и подошла к шкафчику, где за стеклом на полочке стояло множество пузырьков с наклеенными бумажками. Елена Васильевна набрала ложечкой какие-то сухие травки, пересыпала в бумажные кульки, каждый подписала и отдала Валентине со словами: «Первую неделю заваривай порошок из первого и второго кулька, пей отвар два раза в день до еды, вторую неделю – из кулька номер…»
Затем травница уселась за стол и стала писать в тетрадке какие-то цифры. Наконец, оторвавшись от подсчетов, назвала сумму – 9 рублей. Валентина достала кошелек и вытащила десятирублевую бумажку. Лохэ поискала что-то в ящичке стола и выдала сдачу – 1 рубль. Валентина замахала руками, дескать, сдачу не возьмет. На что Елена Васильевна строго ее отчитала: «Мне лишнее не надо, а ты, знаю, поиздержалась сильно, такой путь проделала неблизкий. Деньги побереги – вот родится ребеночек, каждая копеечка пригодится». После этих слов Валентина чуть не прыгнула до потолка – она почему-то сходу поверила этой пожилой женщине. И правда, спустя год у нее родился крепкая и здоровая девочка, которую она назвала Леночкой – в честь сибирской целительницы.
Наследственный дар
Елена Васильевна Лохэ родилась и выросла в деревне. О силе трав узнала от своей матери, а той эти знания достались от ее матери. Так что Лохэ была травницей наследственной. Но до поры до времени она и не думала лечить людей. Взяться за траволечение ее заставила большая нужда: как-то нужно было поднимать двоих детей – сына и дочь. В 1937 году мужа Елены Васильевны расстреляли, и молодая вдова осталась без средств к существованию с позорным клеймом «жена врага народа». За что простой сельский учитель впал в немилость у властей, так и осталось загадкой. Может, всему виной его национальность – он был китайцем. После его расстрела вдова с двумя детьми долго скиталась по разным местам, пытаясь уберечь себя и детей от преследования НКВД. Жила семья очень бедно, денег не хватало на самое необходимое, вот тогда Елена и вспомнила о травах. Потихоньку стала помогать людям, но никогда не жадничала, считала скупость большим грехом. Со временем слава ее распространилась далеко за пределы Иркутска, и к ней стали приезжать со всех концов страны. Бывали у нее и Андрей Миронов, и Олег Борисов, и Майя Кристалинская, и Аркадий Райкин. Эдита Пьеха приезжала с такой же бедой, как и героиня нашего рассказа Валентина. Только у известной певицы никак не могла забеременеть дочка Илона. Бабушка Лохэ дала ей травки, и вскоре у певицы появился внук Стас, нынче популярный молодой певец Стас Пьеха. Что говорить, если сама Алла Пугачева была у Лохэ три раза. А спустя много лет по ее наводке в Иркутск наведался Максим Галкин. Только бабушки Елены Лохэ уже не было в живых – ее дело продолжала ее дочь Ирина.
Елена Васильевна очень хотела, чтобы Ирина лечила людей с помощью трав, но та долго отказывалась. Когда мать умерла, к простому деревянному дому в Иркутске продолжали идти люди за советом. Так поневоле Ирина тоже начала лечить людей. А сейчас семейное дело продолжает ее дочь Наталья, внучка Елены Лохэ. По-прежнему к дому 36 на улице Уткина не иссякает людской поток.
Любовь ШАРОВА
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.