Тайна Карла Фаберже

Имя Карла Фаберже - ювелирных дел мастера двора Его Императорского Величества — почти столетие окружает ореол тайны. Большинство изделий хорошо известны специалистам, но часть из них бесследно исчезла в СССР в 20-х годах вместе с так называемом золотом партии. Судьба этих сокровищ до сих пор не дает покоя кладоискателям.
Курочка, несущая золотые яйца
Гордость и вершина ювелирного дома Фаберже – пасхальные яйца. Моду дарить к Светлому Христову дню расписные яйца-поделки от Фаберже ввели русские цари. Первое яйцо Фаберже изготовил по заказу Александра III для императрицы Марии Федоровны. Покрытое белой, как скорлупа, эмалью золотое яйцо «Курочка» привело в восторг всю царскую семью. Но больше всего удивил сюрприз, спрятанный в «желтке»: маленькая золотая курочка с сияющими рубиновыми глазками. Скромная «Курочка» положила начало целой серии пасхальных яиц для царской семьи. В яйце «Ландыш» находился механизм, при запуске которого из яйца появлялись и раскладывались веером три маленьких портрета – императора и двух старших дочерей. В «Коронационном» яйце пряталась крошечная карета – копия той, в которой царь с супругой выезжали во время коронации в Москве. Под «скорлупой» яйца «Великий Сибирский путь» притаилась точная копия транссибирского экспресса. Всего же по царским заказам фирма Фаберже изготовила 52 яйца. А ведь еще было огромное количество брошей, шкатулок, колец, подвесок…Продукция с клеймом Фаберже свободно продавалась в фирменных салонах в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Лондоне. И так, казалось, будет всегда. Но наступил 1917 год, и над Фаберже сгустились тучи.
Карл Фаберже и потайная комната
В молодом советском государстве шла кропотливая работа по конфискации ценностей «недобитых элементов». До поры до времени Фаберже не трогали, но в 1918 году добрались и до него. К этому времени в его доме на Большой Морской улице в Петрограде скопилось сокровищ на 7,5 миллионов золотых рублей. У Фаберже был один из лучших в России сейфов – бронированная комната-лифт, которую на ночь поднимали до уровня второго этажа и держали под током. После Февральской революции постоянные клиенты, зная безукоризненную честность Фаберже, приносили к нему на хранение ценные вещи. Вывезти эти богатства за границу в полном объеме представлялось задачей практически невыполнимой. И тогда Фаберже решил перехитрить большевиков. После принятия Совнаркомом декрета о защите собственности иностранцев в 1918 году Карл Густавович сдал свой дом в аренду швейцарской миссии. Плату за аренду ювелир не назначил, попросив лишь хранить как зеницу ока шесть чемоданов и саквояж с ценностями и документами. Предварительно на двадцати страницах ювелир сделал опись всего имущества.
Где сокровища?
До мая 1919 года богатства находились под юрисдикцией иностранного государства, но затем, наплевав на все законы, в дипломатическую миссию ворвались чекисты и взломали сейф. Куда они подевали сокровища Фаберже, точно неизвестно. По одной версии, часть чемоданов накануне налета успели переправить в норвежское посольство. Через день на посольство напали большевики, и драгоценности бесследно исчезли вместе с архивом. По другой версии, реквизированные вещи перекочевали в Оружейную палату Кремля и Гохран. В 20-х годах часть уникальной коллекции большевики начали продавать за границу. В США, например, имуществом Фаберже буквально из-под полы занимался Арманд Хаммер, личный друг Ленина, ставший потом миллиардером.
Согласно третьей версии, чемоданы с драгоценностями Карл Фаберже и сыновья оставили на Большой Морской для отвода глаз, а на самом деле все добро спрятали в тайниках. В 1990 году эта версия вроде бы подтвердилась: в Москве при реконструкции дома №13 на улице Солянка рабочие наткнулись на тайник, устроенный под подоконником. В тайнике в двух жестяных коробках лежали несколько золотых украшений (броши, серьги, ожерелье) — все с клеймами Фаберже. Позже было установлено, что в этом доме жил руководитель московского отделения торгового дома «Фаберже» Аверкиев, который в 1929 году сгинул в подвалах Лубянки. Кладоискатели бросились выяснять в архивах, где находились квартиры других сотрудников Карла Фаберже, но все их усилия результатов не дали.
Это не жизнь
Судьба самого Карла Фаберже незавидна, как и судьба его именитой фирмы. Он уехал за границу и доживал последние годы в Лозанне – в полной нищете. И без того молчаливый и замкнутый Карл Густавович замкнулся еще больше. Единственные слова, которые слышали от него достаточно часто, были: «Нет, это не жизнь!»... Когда же кто-то из близких сетовал, что не удалось вывезти из России хоть что-то, старик удивлялся: «Что проку теперь в нескольких горстях бриллиантов?» И в самом деле: разве могли деньги возместить то, что ювелир потерял – родину, дело всей жизни, славу, благосклонность царей?! К тому же в 1920 году драгоценности до неприличия обесценились. Фирма, которую его сыновья попытались возродить в Париже, влачила жалкое существование.
Возвращение
Спрос на ювелирные изделия Фаберже начал расти после Второй мировой войны. Самым крупным владельцем яиц и прочих изделий являлся американский медиамагнат Малколм Форбс, собравший самую большую коллекцию. В это собрание входили: 180 различных изделий, 15 подарочных пасхальных яиц, 9 из которых были императорскими. После смерти миллионера сокровища Фаберже достались его наследникам. В начале III тысячелетия семья Форбс выставила на продажу знаменитое собрание. Коллекционеры всего мира страшно переполошились – такой «распродажи» не проводилось еще никогда. И вдруг в начале 2004 года случилась сенсация: уникальную коллекцию выкупил российский предприниматель Виктор Вексельберг, заплатив за нее около 120 миллионов долларов! Беспрецедентная сделка вошла в историю: обычно изделия покупали по одному, а тут все сразу и оптом! Девять царских яиц присоединились к десяти «собратьям» из Оружейной палаты Кремля.
Казалось, справедливость восторжествовала. Но на Западе находится еще около двух десятков яиц, в том числе царских. Утерянными считаются 8 яиц. А сколько еще шедевров Фаберже утеряно! Отыщутся ли они когда-нибудь и вернутся ли на родину – большой вопрос.
Любовь ДЬЯКОВА
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.