Царская темница
Новодевичий монастырь. Жемчужина русской архитектуры - московского барокко. В советские годы сюда толпами водили иностранцев: сначала в Кремль, а сразу же из него - в монастырь. Вот вам, дивитесь! Дивиться тут и правда есть чему - и потрясающим храмам, и мощным стенам-укреплениям, и фрескам, и чудотворным иконам… И сегодня от одного взгляда на Новодевичий дух захватывает. Но идут сюда сегодня не за этим: Надпрудная, или Софьина башня - вот что манит людей. И неспроста…
Развод!
Но прежде чем перейти к сути вопроса, необходима «историческая справка». Итак, Новодевичий монастырь был основан в 1524 году Василием III - будущим отцом Ивана Грозного. Правда, когда государь взялся за строительство, никакого потомства у него и в помине не было. Некоторые историки даже уверены, что именно этому печальному обстоятельству монастырь и обязан своим появлением. Уже двадцать лет Василий III был женат на Соломонии Сабуровой, но детей у него так и не было. Государь же страстно мечтал о наследнике и даже мысли не допускал о том, что после него трон займет кто-нибудь, кроме его потомков. Он даже запрещал жениться собственным братьям - дабы у тех не появились отпрыски раньше, чем у него самого. Но, разумеется, до бесконечности препятствовать этому он не мог. И тогда Василий III нашел выход из положения: он решил взять себе новую жену, а Соломонию - постричь в монахини. Василий создал прецедент: до него никто из государей с женами не разводился и в монастыри не ссылал. Это потом уже у русских государей появилась такая «добрая» традиция, и винить в этом надо Василия III. Но в абы какую обитель бывшую жену не отправишь: вот и решил государь по-быстрому основать монастырь - так сказать, «по чину». Тем более что за ним давно уже водился «должок». Еще в 1514 году, когда ему удалось взять Смоленск и освободить его от литовцев, государь дал обет, что в благодарность за это он поставит монастырь с соборным храмом во имя Смоленской иконы в честь Пречистой Богородицы Одигитрии.
Но об обещании своем Василий вспомнил, когда затеял бракоразводный процесс. А тут как-то все удачно сложилось: и обет исполнил, и жену бывшую пристроил.
Золотая клетка
Соломония стала первой знатной «насельницей» Новодевичьего. Но далеко не последней. Сюда принялись определять незамужних девиц из самых знатных и богатых родов. Тут же находили пристанище многочисленные русские царевны - иностранные королевичи за них не сватались, а за простых смертных - пусть и родовитых - их не отдавали принципиально: потому как мезальянс.
Поскольку девицы в обитель поступали все сплошь знатные да богатые, монастырь процветал! Так, известно, что когда патриарх Никон показывал обитель Антиохийскому патриарху Макарию и его сыну диакону Павлу, он специально отметил: «Нету в Московской земле монастыря богаче». А потрясенный Павел оставил после себя воспоминания: «Мы дивились и изумлялись... Даже в царских церквах мы не находили таких украшений, как в этой церкви... Все монахини, которые в него поступают, - княгини, жены государственных сановников, вдовы и дочери их - являются со всем богатством своим и всем имуществом: драгоценностями, золотом и камнями и жертвуют их на монастырь». Так что клетка вышла золотая. Правда, ходили слухи, будто нравы в ней царили свободные, ну да проверить этот факт никак нельзя.
Стрелецкая казнь
Неудивительно, что в 1698 году именно Новодевичий Петр I избрал в качестве места заключения своей сестры Софьи: хоть та и попыталась свергнуть его с престола, а все-таки кровь не водица. Впрочем, это все сантименты. Помимо того, что Новодевичий был местом ссылки для особ голубых кровей, он являлся еще и отлично укрепленной крепостью. Ведь когда-то он стоял на самой окраине Москвы - на дороге, ведущей к Смоленску. И имел оборонное значение: защищал город с юга. Так что сбежать из такой крепости было довольно затруднительно.
Софью поселили в так называемой Надпрудной башне. Из нее открывается прекрасный вид на, как ясно из названия, пруд, что плещется под монастырскими стенами. Правда, Софье довелось «любоваться» совсем иными картинами: по приказу Петра все деревья круг пруда были увешаны… казненными стрельцами. Государь убил двух зайцев сразу: и со стрельцами, осмелившимися бунтовать, расквитался, и царевну «порадовал». Немудрено, что монахиня Сусанна не задержалась на этом свете. Она выдержала лишь пять лет заключения и умерла 3 июля 1704 года.
Московская стена плача
Церковь никогда не причисляла царевну Софью к лику святых. Это сделала народная молва: если вы сегодня подойдете к Надпрудной башне Новодевичьего монастыря, вы увидите, что вся она испещрена просьбами-молитвами, типа: «Святая София! Помоги мне, пожалуйста, в ближайшее время выйти замуж за человека, с которым я буду счастлива до конца дней моих и не буду знать горя», «Святая София, помоги мне поступить в институт», «София, сделай так, чтобы мои родители помирились»… Миллион самых разных просьб о счастье, здоровье, отсрочке от армии, улучшении жилищных условий...
Настоящая «Стена плача» - только в Москве: кто-то даже умудряется записочки с сокровенными желаниями засовывать в трещины между старинной кладкой. Только все свои просьбы адресуют не Всевышнему, а царевне Софье. Видимо, по аналогии с Иерусалимом, думают, что такой способ воззвания к «святой» даст возможность быть услышанным. Верят: если там - наверху - услышат, то уж точно помогут, и тогда желание обязательно исполнится…
Чудотворные иконы
А закрепить успех можно, помолившись перед главными святынями Новодевичьего монастыря - чудотворными иконами Смоленской и Иверской Божьей матери. Это списки XVI и XVII вв. с еще более древних икон. Очень почитаемые - причем как историками и искусствоведами, так и верующими. Перед ними молились московские цари, и паломники со всего государства Московского, а потом и Руси специально устремлялись в Новодевичьей, чтобы отбить перед иконами земной поклон и испросить у Богоматери защиты и помощи…
Борис ЗАПЛАВНЫЙ
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.