Избранница короля

Диана де Пуатье была одной из самых знаменитых красавиц своего времени. Впрочем, слава ее не померкла и поныне. Никогда, ни до нее, ни после фавориткам монархов не удавалось достичь такого влияния на венценосного возлюбленного – Диана царила не только в мыслях и сердце Генриха II, она полновластно распоряжалась при дворе, управляла внутренней и внешней политикой Франции.
Благоразумная красавица
Родилась Диана в 1499 году (по другим данным, в 1500) в старинной и уважаемой дворянской семье. Уже с ранних лет было понятно, что вырастет она настоящей красавицей. И действительно, к пятнадцати годам Диана расцвела и пленила одного из самых завидных женихов Франции - Людовика де Бризе, Великого сенешаля Нормандии, человека, высоко ценимого французским королем Франциском I. Сенешаль де Бризе в ту пору был далеко не «пылким юношей» – когда он встретил Диану, ему уже исполнилось пятьдесят шесть. Тем не менее, он вел себя, как мальчишка: совершенно потерял голову от любви. Юная невеста, напротив, выказала редкостное для ее лет благоразумие – несмотря на огромную разницу в возрасте, она стала идеальной супругой: неизменно заботливой, приветливой, веселой и ласковой. Все вокруг поражались, что неравный брак оказался столь удачным - в то фривольное время молоденькие жены престарелых знатных вельмож нередко утешались в объятиях любовников. Диана никогда не давала повода заподозрить себя в недостойном поведении: она родила супругу двух дочерей и казалась совершенно счастливою.
Красота же ее с годами все расцветала. По воспоминаниям современников, Диану отличали великолепная фигура, изумительная кожа, густые темные волосы и очаровательные черты лица, глаза были полны ума, живости и благожелательности. Все это в купе с высоким положением, на которое ее вознес брак с де Бризе, позволили Диане стать одной из самых влиятельных дам при дворе Франциска I. Король, к слову, большой ценитель женской красоты, восхищался не только внешностью Дианы, но и ее умом.
Влюбленный принц
Дианой восхищался не только король – второй его сын, малолетний Генрих, навсегда запомнил поцелуй этой восхитительной дамы, которым она наградила его французских принцев – наследника престола Франциска и Генриха в весьма трагический момент: мальчиков отправляли… в испанский плен. О времена, о нравы: отец, король Франции, потерпел поражение в битве при Павии и, по закону, должен был стать пленником. Но государь откупился: в плен отправились юные принцы. Разумеется, их должны были выкупить, конечно, никто не собирался сажать наследников престола на галеры, и все же, все же…
Генриху тогда не исполнилось и семи лет, Диане было уже двадцать шесть. Вернувшись через три года во Францию, десятилетний Генрих с восторгом обнаружил, что покорившая его красивая и ласковая Диана де Пуатье, воспоминания о которой скрашивали томительные годы пребывания в Испании, все так же хороша. Заметив привязанность сына к Диане, король решил, что лучшей наставницы чем она, дабы «обтесать» принца для придворной жизни, ему не сыскать. И он попросил мадам Пуатье приглядывать за Генрихом.
Эта странная дружба зрелой женщины и подростка не прервалась и тогда, когда четырнадцатилетнего Генриха женили династическим браком на племяннице римского папы Климента VII Екатерине Медичи. Но могла ли юная итальяночка соперничать с великолепной Дианой, давно безраздельно царствовавшей в сердце принца! К тому же, супруг Дианы уже покинул этот мир, оставив ее безутешной, но соблазнительной вдовой…
Чем старше становился Генрих, тем более настойчивыми были его ухаживания. Женой он пренебрегал. А это было непростительно – спустя три года после заключения брака Генриха и Екатерины скоропостижно скончался его старший брат, дофин Франциск. И Генрих стал наследником французского престола. Пора было подумать и о собственном наследнике, а детей у Екатерины все не было. Влиятельные вельможи стали поговаривать о расторжении брака…
Здоровый образ жизни
Вот тут-то ослепленный страстью Генрих, наконец, впрямую признался в любви Диане де Пуатье, пожелав видеть красавицу своей любовницей и фавориткой. Она так же без обиняков ответила согласием. Наследнику тогда едва исполнилось девятнадцать, Диане - почти сорок. Но время словно было не властно над ее красотой. Завистники (особенно после того, как Диана стала возлюбленной будущего короля) поговаривали о том, что «эта Пуатье», видно, продала душу дьяволу в обмен на вечную молодость. Но дьявол тут был совершенно ни при чем. От природы наделенная привлекательной внешностью и завидным здоровьем, мудрая Диана делала все, чтобы сохранить эти бесценные дары. Вставала она рано – в шесть утра. Мылись тогда редко, водопровод в резиденции французских королей, Лувре, конечно же, отсутствовал, да и вообще воды в Париже не хватало. Знать отбивала запах немытого тела, поливаясь духами. Однако Диана каждое утро принимала прохладную ванну и обтирала тело и лицо кусочками льда. Иногда лед клали прямо в ванну. После этих процедур в любую погоду Диана совершала трехчасовую верховую прогулку. Не зря же она носила гордое имя богини охоты! А уж после прогулки, позавтракав (кстати, в еде она была умеренна), Диана позволяла себе еще понежиться в постели – до обеда. В эти часы она обычно читала.
Прекрасная вдова чрезвычайно гордилась своей восхитительной кожей – белая, как мрамор, и словно светящаяся изнутри, нежная, как шелк. И в то же время Диана не была излишне бледной – ее свежее лицо оживлял легкий здоровый румянец. Причем, вполне естественный: красавица практически не пользовалась косметикой, всеми этими белилами да румянами, справедливо полагая, что они могут испортить ее кожу. Вместо того, чтобы «штукатурить» лицо свинцовыми белилами, Диана умывалась молоком...
Эрос и Диана
Время шло, Генрих по-прежнему был страстно влюблен в свою богиню. Говорили, что на ложе любви Диана была так же искусна, как и во всем остальном, – придворном обхождении, политике, интригах.
В отношениях с Генрихом и Екатериной она проявила свойственные ей мудрость и такт и, можно сказать, спасла их брак. Возлюбленная убедила Генриха уделять больше внимания жене. Мол, слухи о бесплодии Екатерины безосновательны, да и его физиологические проблемы – не беда (Генрих страдал гипоспадией, то есть неправильным расположением семенного отверстия). Надо только почаще навещать супружеское ложе и прилежно выполнять все те премудрости, коим научила Диана своего любовника. Уроки ее увенчались успехом: после семи лет бесплодного брака Екатерина Медичи разрешилась от бремени первенцем (будущий король Франциск II) и с тех пор исправно дарила супругу наследников: у королевской четы родилось десять детей!
Екатерина, хоть втайне и ревновала мужа к прекрасной фаворитке, но терпела ее, выказывая Диане свою милость. Генрих же был влюблен в Диану до последнего вздоха.
Королю исполнилось сорок, когда на турнире случилось несчастье: он был смертельно ранен обломком копья. Он скончался через несколько дней, в предсмертном бреду шепча: «Диана». Современник Дианы и Генриха аристократ Пьер Брантом, известный искатель приключений, ловелас и сплетник в своих записках «Жизнеописания знаменитых женщин и галантных дам» отметил, что не удивлен такой пылкой и длительной привязанностью короля к женщине, старше его почти на двадцать лет: «...это была одна из самых красивых и любезных дам, какие только рождались на свет. И ее зима, несомненно, стоила дороже, чем весны, лета и осени других».
Диана пережила своего возлюбленного на шесть лет – она скончалась на шестьдесят седьмом году жизни в замке Анэ.
Елена Лазарева
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.