Замок в пустыне

Пустыня Намиб. Самая древняя в мире. 2000 километров горячего африканского песка и раскаленных камней. Второй час пути, крутой подъем, солнце палит нещадно, дышать тяжело. Мы поднимаемся на самый верх холма и застываем от восторга. Нашему взору предстает невероятной красоты мираж - дворец из темно-красного камня с бойницами, арочными проемами и башнями. Дружно трем глаза, подходим ближе и понимаем - замок-то настоящий…
Потомок древнего рода
Немецкий барон Ганс Генрих фон Вольф с младых ногтей слыл человеком эксцентричным. Против воли родителей, невероятно гордившихся своей аристократической фамилией, пошел на военную службу. А став офицером и решив, видимо, окончательно доконать стариков, женился на безродной американке. К счастью, голубоглазая Джейти оказалась внучкой миллионера и падчерицей американского консула. Узнав об этом, фон Вольфы сменили гнев на милость и великодушно позволили простолюдинке стать членом их семьи.
Через пару лет Ганс Генрих дослужился до чина артиллерийского капитана. И фон Вольфы даже стали гордиться сыном. В войне против готтентотов (народность на юге Африки) ему довелось командовать целым корпусом. И отец, устроив прием в честь отпрыска, поднял тост за славного потомка древнего рода!
Потомку же все эти аристократические сантименты были чужды. Он любил оружие, вино и азартные игры. Карты были его страстью, а с оружием в руках он чувствовал себя богом. Одно плохо - в той африканской войне наш небожитель потерпел сокрушительное поражение, чем привел в бешенство военное начальство.
Фон Вольфа отстранили от военной службы. Он пил три дня, страдал и палил из пистолета в потолок. А утром четвертого дня вышел к завтраку трезвым и гладко выбритым, поцеловал ручку маман и сказал, обращаясь к своей молодой жене: «Собирайся, дорогая, завра мы уезжаем в Африку. Навсегда».
Блистательный реванш
Что так понравилось Гансу Генриху в этом забытом богом месте, где на сотни километров вокруг лишь песок да выжженная трава, увы, не знает никто. Но барон купил именно ту землю, на которой некогда потерпел столь унизительное поражение. И принялся за строительство замка – видимо, так он решил взять у судьбы реванш. Это место известно сейчас как Дувисиб. Также называется и замок, выстроенный фон Вольфом.
Ганс Генрих приступил к строительству весной 1908 года. И с того дня каждый корабль, приходивший из Германии, привозил что-нибудь для барона: металлические балки, мрамор, скульптуру, живопись, антиквариат. Все добро грузили на верблюдов и везли в глубь страны, к замку Дувисиб. А там уже полным ходом шли работы. Итальянские каменщики, шведские плотники и местные жители, добывавшие камень в ближайшем карьере, трудились не покладая рук. Время строительства совпало с жесточайшей засухой, но в Дувисибе (о, чудо!) нашли воду. Копать, правда, пришлось очень глубоко. Зато теперь в замке был свой источник, который и по сей день обеспечивает его водой.
Через год замок был построен, и Ганс Генрих остался страшно доволен собой. Стены просторных сводчатых залов украшали гобелены, картины старых мастеров, дуэльные пистолеты, шпаги и сабли. В коридорах, словно стражники, стояли средневековые рыцарские доспехи. Потолки были украшены хрустальными люстрами, росписями и мозаикой. Кресла с гербами фон Вольфов больше напоминали королевский трон. Во внутреннем дворе замка били фонтаны и цвели экзотические растения, посаженные самим фон Вольфом. И это притом, что на многие километры вокруг не было ничего, кроме выжженной солнцем пустыни.
В замке имелся даже зал Наполеона, перед которым барон преклонялся. В нем хранились вещи, принадлежавшие великому корсиканцу, висели картины и гравюры с его изображением. Но главным экспонатом была императорская шпага, за которую барон отдал целое состояние.
Безусловно, замок потрясал воображение, вот только деньги у фон Вольфа таяли на глазах. К тому же барон обожал кутежи и попойки, а в карты за одну ночь проигрывал столько, сколько иной приличный человек зарабатывает за год. Раз в месяц барон кутил в ближайшем городке Мальтахеэ. Приезжая туда, он первым делом заходил в бар, вынимал револьвер и делал пять выстрелов по бутылкам, стоявшим на полках. Бармен записывал стоимость каждого выстрела и подавал фон Вольфу счет на серебряном подносе, который включал и чаевые - так сказать за моральный ущерб.
История с алмазами
Когда барон понял, что его счет в банке тает на глазах, он отправился на алмазные прииски и прикупил там участок земли. Какое-то время занимался раскопками, причем, весьма успешно, и алмазы снова сделали его очень богатым человеком. Однажды владелец соседнего участка предложил фон Вольфу купить у него три особо крупных алмаза отменного качества, что тот и сделал.
Фон Вольф невероятно гордился своим приобретением, хранил алмазы в шкатулке, инкрустированной золотом и рубинами, и демонстрировал всем, кто заходил к нему на огонек. Стоит ли удивляться тому, что вскоре алмазы исчезли при весьма загадочных обстоятельствах.
Барон обожал свою жену, но иногда, будучи в подпитии, позволял себе поволочиться за хорошенькими женщинами. А однажды не устоял перед новой служанкой - уж больно хороша была юная африканка. Точеная фигурка, смуглая кожа, глаза, как два уголька... После бутылочки виски барона потянуло на подвиги, и он, чтобы произвести на кокетку еще большее впечатление, рассказал ей об алмазах. Та сделала вид, что не верит ему и попросила в качестве доказательства показать тайник. Барон, потерявший голову от страсти, так и сделал.
Нужно сказать, что в замке было невероятное количество тайников. (Потайные дверцы, ходы и даже комнаты находят там и по сей день). Тот, где были спрятаны драгоценности, находился в маленькой комнатке одной из башен.
Через несколько дней красавица служанка выкрала алмазы, но барон вовремя заметил пропажу: воровка не успела покинуть замок. По винтовой лестнице она поднялась на крышу замка, спрыгнула вниз и разбилась. Алмазов же при ней не обнаружили, сколько ни искали. Не нашли их ни в замке, ни в саду, ни в фонтанах. Драгоценности исчезли бесследно, словно девушка забрала их с собой на тот свет.
Кстати, в Дувисибе поговаривают, что лунными ночами призрак служанки до сих пор бродит по коридорам замка. Те, кому доводилось столкнуться с ним, утверждают, что он может показать место, где спрятаны алмазы. Вот только никто еще не отважился вступить в переговоры с привидением…
Достойная смерть
Что же касается барона, то после истории с алмазами у него едва не помутился рассудок. День за днем, месяц за месяцем, год за годом он обшаривал каждый сантиметр своего роскошного замка в поисках пропавших алмазов. Понимая, что никакая вещь не может исчезнуть бесследно, он перекапывал землю в саду, иссушал фонтаны, осматривал сточную систему. Целыми днями он был занят поиском драгоценностей, а ночью видел их во сне. От сумасшествия фон Вольфа спасла Первая мировая война.
Получив известие о начале военных действий, бывший офицер не смог оставаться в стороне и отплыл с женой в Германию. Его, позабыв о прошлых ошибках, восстановили в чине и тут же отправили на фронт. А два года спустя фон Вольф погиб на поле боя, как и подобает настоящему офицеру, потомку славного аристократического рода…
Борис ЗАПЛАВНЫЙ
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.