Городские фермы: накорми себя сам!

Главной угрозой существования античных и средневековых городов была вечная опасность наступления голода. С ростом эффективности сельского хозяйства она отдалилась, но оставалась актуальной вплоть до «зеленой» революции 1970-х годов, когда благодаря успехам генной инженерии удалось победить вредителей и невероятно поднять производительность фермерских хозяйств. Однако в XXIвеке мегаполисы быстро растут, их снабжение свежими продуктами становится все более трудным делом. Выход видится один — перенести часть сельскохозяйственного производства в города.
Вертикальная ферма
Земля в мегаполисах очень дорога. Именно поэтому дома тянутся вверх, превращаясь в небоскребы. Чтобы организовать здесь огород, его тоже следует «вытянуть» вверх, нарушив, таким образом, законы природы. Такая странная идея долго не находила сторонников, однако с недавнего времени на международном рынке появился принципиально новый тип теплиц, которые выпускает шведская компания «Plantagon International». Они существуют в нескольких вариантах, которые рассчитаны на разную архитектуру зданий. Первый экспериментальный городской «огород», который уже возводится в шведском Линчепинге, выглядит как прозрачный шар высотой с 17-этажный дом, в котором свежие овощи будут выращивать в специальных лотках, установленных на гигантском транспортере в виде спирали. Сначала лотки с семенами доставляются на самый верх конвейера, а по мере роста овощей лотки будут спускаться вниз — к помещению сбора урожая на подземном этаже.
У шведских инженеров-фермеров есть конкуренты. К примеру, ученые из Колумбийского университета разрабатывают проект, который так прямо и назван: «Вертикальная ферма» («Vertical Farm»). Ферма похожа на многоэтажный паркинг, только вместо стоянок для автомобилей там расположены гидропонные теплицы с искусственным освещением, дополненным большими панорамными окнами. Интересно, что ученые сразу придумали, как частично восполнять расход энергии, затрачиваемой на освещение, за счет самих теплиц. В подвале устроят биостанцию, вырабатывающую электричество из органических отходов. Поскольку на ферме используется гидропоника, то такой «огород» не будет зависеть от капризов погоды и продуктивности почвы, давая десяток урожаев в год. Расчеты показывают, что одна такая ферма высотой в тридцать этажей способна прокормить десять тысяч человек.
Конечно, возникает вопрос: а зачем все это нужно? Зачем лишать крестьянство заработка? Конструкторы вертикальных ферм указывают на целый ряд причин, почему их идея будет востребована в самом ближайшем будущем. Первая — транспортировка сельскохозяйственной продукции отнимает все больше времени и ресурсов: огромные «фуры» создают пробки, сжигают массу топлива, оказывая дополнительное негативное воздействие на окружающую среду. Второе — плодородные площади истощаются, отдельные территории превратились в пустыни, земле пора дать отдохнуть. Но третья причина, пожалуй, самая главная: к середине XXI века число жителей Земли перевалит за 10 миллиардов, причем 8 миллиардов из них будут жить в городах — чтобы прокормить такую ораву, волей-неволей придется отказаться от традиционного сельского хозяйства. Вертикальные фермы позволят не только решить эту глобальную проблему, но и оздоровят экологическую обстановку: ведь на освобожденных землях через десятилетия восстановится естественный ландшафт.
Мясной огород
Оказывается, в мегаполисы можно перенести не только теплицы.
Все мы знаем, что современное животноводство основано на убийстве — к сожалению, для своего питания мы должны лишать жизни других существ. Вегетарианцы предлагают перейти на растительную пищу, однако забывают, что животные белки необходимы человеческому организму, особенно в детстве. Вот почему с начала ХХ века фантасты и футурологи мечтают об искусственном мясе, которое заменит натуральное.
Оригинальное решение нашел японский ученый Мицуюки Икеда. По заданию коммунальных служб Токио он работал над проектом утилизации колоссальных масс осадков, которые приходится выгребать из канализационных труб, тянущихся под многомиллионной японской столицей. Изучив накапливаемый канализацией ил, Икеда обнаружил в нем колонии бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеины. Проведя специальную обработку, ученый получил из них искусственное «мясо», в котором содержится 63% белков, 25% углеводов и 3% жиров. Для большего сходства с настоящим мясом к продукту добавляют натуральный краситель, а также усилители вкуса. Первые добровольцы, которые рискнули попробовать «канализационное» мясо, заверяют, что по вкусу и плотности продукт действительно напоминает «прототип». Новое достижение мировой кулинарии уже получило свое название — «шитбургеры».
Хотя обычные японцы на предложение отведать «канализационное» мясо чаще всего отзываются с отвращением, профессор Икеда полагает, что это дело привычки: если изменить общественное мнение (как это произошло в США в отношении китайской и японской кухни), то спрос на «шитбургеры» появится сам собой, и искусственное мясо вскоре вытеснит оригинал хотя бы в системе «фастфуда».
Понятно, что «выращивать» такой продукт у себя на кухне никто не станет. Но под него можно будет построить такие же вертикальные фермы в городской черте, как и для овощей, благо под боком находится источник сырья — канализация. И еще один плюс: мясные «огороды» заметно снизят поголовье скота, которое опять же требует огромных посевных площадей для прокорма.
Благоустроенная планета
Другой необычный путь переноса сельского хозяйства в мегаполисы предлагают сами городские жители. «Фитостеной» из свежей зелени, которую можно организовать даже в самой маленькой квартире, сегодня никого не удивишь, но инициативные американцы пошли дальше: сорок лет в США существует движение под названием «Партизанское озеленение» («Guerrilla Gardening»); ныне оно стало международным. Участники этого движения находят в своем городе пустыри, заброшенные клумбы, свалки, окраины промышленных зон — и там, под покровом ночи, высаживают цветы, овощи, плодовые деревья, ягодные кусты. Официально их деятельность запрещена, однако всерьез с «партизанами» никто не борется — наоборот, их инициатива вызывает одобрение, а число сторонников год от года растет. В самом деле — что плохого, если на месте унылого пустыря появится вишневый сад?
Некогда фантасты описывали инопланетян, которые пошли по «биологическому» пути развития, превратив свои планеты в цветущие сады со сбалансированной экологической обстановкой. Похоже, земляне вовсе не чужды такому пути. Представьте себе мир, значительная часть которого покрыта девственными лесами, лугами, водоемами. Все десятимиллиардное человечество сосредоточено в сотне мегаполисов, тянущихся к солнцу монолитами небоскребов, связанных бесчисленными транспортными артериями. Жители этих городов-домов находятся на полном самообеспечении: энергией их снабжают солнце, ветер и биореакторы; свежие овощи поставляют вертикальные фермы, а свежее мясо — специальные канализационные конверторы, превращающие отходы в белок. Это будет поистине удивительный мир. Вот только традиционному крестьянству в нем место вряд ли найдется...
Суммарно посевные площади мира занимают 1,4 млрд. гектар — это соответствует площади видимой стороны Луны. Около 80 процентов их находится на неорошаемых территориях, что вынуждает фермеров прокапывать сети каналов, использовать полив или применять специальные меры по распределению дождевой влаги. Но искусственное орошение оборачивается негативными последствиям, включая засоление почв и загрязнение водоносных горизонтов нитратами. Поэтому при росте посевных площадей и дефиците воды потребуется более «интеллектуальное» сельское хозяйство, использующее современные технологии.
Антон Первушин
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.