Мозги наоборот

Во второй половине минувшего века человечество, познав первые радости использования ЭВМ, стало задумываться о том, как из громадных вычислительных машин сделать компьютер, которым каждый желающий мог бы пользоваться у себя дома. Неизвестно, сколько бы эти поиски длились, если бы 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско не появился бы на свет Стивен Джобс.
Его мать, Джоан Кэрол Шибле, не состояла с его отцом в браке. Собственно, и ребенок оказался ей не нужен - Джоан отдала мальчика на усыновление молодой паре – Полу и Кларе Джобс. При этом было оговорено, что новоявленные родители обязуются дать приемному сыну достойное образование. Это все, что сделала для Стива произведшая его на свет женщина.
Мальчик рос весьма неспокойным и часто попадал в неприятности. Началось все с кражи соседской кинокамеры, затем были безбашенные гонки на мотоциклах. Надо ли говорить, что юный Стив был завсегдатаем полицейского участка?
Однако вскоре Стивом по счастью овладела страсть изобретательства. В возрасте двенадцати лет ему пришла в голову идея собрать индикатор частоты электрического тока, и когда он столкнулся с нехваткой деталей, то, ничтоже сумняшеся, взял, да и позвонил самому Уильяму Хьюлетту – иконе американского бизнеса, основателю и президенту Hewlett-Packard. Они говорили несколько минут, в результате Джобс получил не только все необходимые детали, но и приглашение поработать у Хьюлетта во время летних каникул. Тут-то все и началось...
Будучи учеником старших классов, Джобс встретился со Стивом Возняком. Первая их совместная работа вполне могла стать и последней: приятели смастерили Blue Box - устройство, позволявшее совершать бесплатные междугородные звонки. По счастью взломщиков телефонных сетей не посадили, и в 1972 году Стив Джобс, окончив школу, поступил в колледж. Хватило его всего на один семестр – Джобс и Возняк решили «заняться настоящим делом».
Пока рождались гениальные идеи, надо было на что-то жить, и Стив Джобс поступил на место дизайнера видеоигр в компании Atari. Впрочем, и здесь он проработал недолго – отправился «просветляться» в Индию. И действительно просветлился, потому что вскоре после возвращения, 1 апреля 1976 года, вместе со Стивом Возняком организовал компанию AppleComputer Company, названную так в память о счастливом лете, когда Джобс промышлял сбором яблок.
Два Стива и яблоко
Первым их офисом и сборочным цехом стал гараж родителей Джобса. Надо сказать, что Стив-1 не отличался особыми способностями к электронике – все технические вопросы в основном решал Возняк. Джобс, как бы теперь сказали, занимался маркетингом.
Сперва они изготавливали печатные платы для игровых приставок, однако в июле 1976 года публике был представлен персональный компьютер Apple I. Стоило это чудо 666 долларов и 66 центов - легенда гласит, что Возняк любил повторяющиеся цифры.
За два года два Стива собрали 200 таких машин. В отличие от продуктов конкурентов, которые продавались в виде набора разрозненных компонентов, детище Джобса и Возняка базировалось на монтажной плате, содержащей около тридцати микросхем. Тем не менее, для получения того, что мы именуем компьютером, пользователь должен был дополнительно обзавестись корпусом, источником питания, клавиатурой и монитором.
Надо полагать, что именно тогда Джобс и решил собрать компьютер, что называется «под ключ». Продукт в первую очередь был адресован ничего не смыслящему в электронике широкому потребителю. Возняк высмеял идею приятеля, и его сарказм можно понять: в 1977 году идея полностью готового персонального компьютера выглядела ничуть не менее смешно, нежели теперь, скажем, проекта создания массового космического корабля, на котором каждая блондинка смогла бы полететь в соседнюю галактику. Однако Джобс заставил компаньона работать, заявив, что если даже они проиграют, им «будет, что рассказать внукам». В 1980 году Apple II вышел в публичную продажу и сделал двух Стивов миллионерами. Небезынтересно, что программное обеспечение для новинки создал тогда еще мало кому неизвестный Билл Гейтс.
От скепсиса Возняка не осталось и следа и вскоре он выдал сразу ставшую крылатой фразу -- «Никогда не доверяй компьютеру, который не можешь выбросить из окна». К несчастью в 1981 году Возняк попал на личном самолете в катастрофу. Стив-2 выжил, но с помощью жены заново учился говорить и вспоминал эпизоды прошлой своей жизни. Вместе с воспоминаниями к нему пришло многое из того, на что он, охваченный изобретательским энтузиазмом, прежде не обращал внимания. Выяснилось, что Джобс иногда обманывал своего компаньона, скрывая от него настоящие размеры прибыли их совместного предприятия. Стив-2 ушел из Apple, однако изобретать не прекратил, благодаря чему теперь у нас есть пульт дистанционного управления.
Основатель в изгнании
Джобс тем временем сделал достаточно интересный ход, который до него не предпринимал никто в индустрии. Он решил, что компания может за дополнительные деньги модернизировать компьютеры. Сейчас все, конечно, слышали про «апгрейд», но тогда это было в диковинку. Управленцы, которыми успел обзавестись Джобс, восприняли идею в штыки, но Стив добился своего и тем самым открыл новую золотую жилу.
Конечно, были в истории Apple и неудачи. К таковым специалисты относят выпуск в 1983 году компьютеров серии Lisa, названной в честь первой дочери Джобса, которую он долго отказывался признавать. Несмотря на это, именно Lisa вывела Apple в лидеры по части компьютерной графики и подготовила почву для создания первых образцов линейки Macintosh или просто MAC, на которых теперь «живет» большая часть полиграфии.
Случались в биографии Джобса вещи и совсем уж невообразимые. В 1985 году совет директоров Apple... уволил Стива. Поводом для этого послужил конфликт между Джобсом и исполнительным директором Джоном Скалли, которого Стив некогда переманил из Pepsico, спросив, желает ли он «продавать сладкую воду до конца своей жизни или хочет изменить мир».
Вспоминая тот эпизод в своем выступлении перед выпускниками Стенфордского университета в 2005 году, Джобс сказал, что увольнение из Apple было лучшим, что могло с ним случиться: «Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего. Я освободился и вошел в один из самых креативных периодов своей жизни. Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло».
В 1985 году Джобс купил у Джорджа Лукаса, режиссера «Звездных войн», компанию Pixar. Под руководством Джобса Pixar выпустила такие фильмы, как «История игрушек» и «Корпорация монстров». В 2006 году Стив продал Pixar студии Walt Disney.
Возвращение
7 января 1997 года открылась очередная выставка Macworld Expo. Среди приглашенных был и Стив Джобс. Именно тогда и состоялось его возвращения в родную компанию на должность консультанта. Этого для Стива оказалось достаточно - проигрывать второй раз он не собирался.
Не имея никакой формальной власти, даже не будучи акционером, Джобс везде расставил своих людей. И стал жестко всем руководить. Как раз в это время впервые появляется знаменитая реклама Apple «Think Different» (Мысли иначе), которая остается лозунгом компании по сей день.
Уже через год после возвращения Джобса в Apple на рынке появились электронные устройства с приставкой «ай» -- серия плееров iPod, линейка телефонов iPhone и планшетные компьютеры iPad. Джобс снова нашел место для шага на, казалось бы, сто раз кряду перекопанном поле – пресытившимся всевозможными электронными девайсами потребителям он предложил яркий, функциональный и при этом универсальный дизайн. Именно поэтому iPhone, например, можно увидеть как в руках министра, так и хипстера.
Он многое еще бы придумал, этот неуемный человек, если бы не смерть от онкологического заболевания, последовавшая 5 октября 2011 года.
В заявлении Apple по поводу кончины основателя компании говорилось «мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву». С этим можно поспорить – в конце концов мир – не одна лишь человеческая цивилизации: вселенной нет до MAC никакого дела. Но не поспоришь с тем, что этот порой вздорный, а то и скверный человек добился мирового признания благодаря редкому теперь дару, а то и отваге - мыслить не так, как все.
Михаил МАМАЛАДЗЕ
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.