Кабачковый рай

В детстве я знала три кабачковые радости: варенье из кабачков, оладьи из них же и кабачковая икра в банке. Варенье варила мама, оладьи делала бабушка, а икру мои одноклассники считали великим деликатесом и ели из банки прямо ложками.
Во взрослой жизни я много лет обходилась без всех этих деликатесов, предпочитая просто обжаренные кабачковые кругляшки как дополнение к летнему завтраку. Особой любви к кабачкам и цуккини у меня не возникало до первой поездки в Италию. И вот там-то оказалось, что я ничего про эти овощи не знаю. В Риме я ела цветки цуккини в кляре с анчоусами внутри, в Милане пробовала слегка отваренные кабачки со сливочным соусом, где-то под Флоренцией открыла лингвини с кабачками и овечьим сыром.
Настоящая кулинарная ценность кабачков именнов том, что они никогда по-настоящему не солируют в блюде, но зато прекрасно оттеняют любой вкус, делая его нежнее, насыщенней и – одновременно – по-летнему легче. И не верьте тем, кто считает кабачки пресными и скучными. У всего на свете есть вкус – нужно лишь не полениться найти его.
Паста с кабачками, базиликом и мягким сыром.
- 300 г любимой пасты
- 300 г кабачков, нарезанных длинными тонкими полосками
- 2-3 томата
- 60 мл оливкового масла
- 5-6 зубчиков чеснока (измельчить)
- 1/4 ч.л. сухих хлопьев перца чили
- 1 пучок базилика (оборвать листики и крупно порубить)
- 100 г свежего мягкого сыра (лучше – с ярким вкусом, например, козий или овечий)
соль, свежемолотый черный перец
Приготовить пасту до состояния "al dente" (паста уже готова, но с твердой серединкой). Пока паста готовится, выложить нарезанные кабачки в сито, поставить над кипящей водой и держать над паром до полуготовности. Кабачки должны сделаться немного прозрачными, но остаться хрустящими. Разогреть оливковое масло в небольшой сковороде на маленьком огне. Добавить хлопья перца чили и чеснок и готовить пару минут, помешивая, чтобы чеснок стал прозрачным. В пасту добавить чесночную смесь и кабачки, выложить на тарелки, добавить небольшие кусочки мягкого сыра, листья базилика и свежемолотый перец.
Цуккини на скороводе
- 3 молодых крепких кабачка среднего размера
- 3 зубчика чеснока
- половина острого перца чили
- горсть свежего майорана (или орегано) или 1 чайная ложка сухого орегано
- крупная морская соль и свeжемолотый черный перец
- 3 штуки филе анчоусов (в масле)
- цедра и сок половины лимона
- оливковое масло
- пригоршня листьев свежей мяты
Нарежьте кабачки на ломтики толщиной 1 см. Если кабачки большие, ломтики можно разрезать пополам. Поставьте сковороду на огонь, влейте немного оливкового масла. Положите нарезанный чеснок и чили. Через 30 секунд уложите ломтики кабачков и порезанный майоран, приправьте солью и перцем. Сковорода не должна быть сильно горячей, иначе кабачки приготовятся слишком быстро. Тщательно перемешайте, накройте неплотно крышкой. Чуть встряхните и готовьте еще 10-12 минут, периодически встряхивая сковороду. За 2 минуты до окончания приготовления добавьте растертые в пасту анчоусы и натертую лимонную цедру. Через минуту приправьте солью и перцем, влейте лимонный сок и - сразу же ешьте, посыпав листиками мяты.
Кабачковый джем с имбирем и апельсином
- 3 средних молодых кабачка или цуккини
- 2 сочных апельсина
- 2 лимона
- 1 крупное твердое яблоко
- 5-7 см корня имбиря
- 4 стакана сахара
Кабачок натереть длинной соломкой, сложить в большую кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить джем. Ножом для чистки овощей снять цедру с апельсина и нарезать ее такими же длинными полосками.
Очистить все яблоки, лимоны и апельсины от кожуры, косточек и междольковых перегородок, мелко нарезать. В марлевый мешочек сложить кожуру лимонов и апельсинов, добавить мелко нарезанный имбирь. Мякоть цитрусовых и яблоко без кожуры нарезать мелкими кубиками и сложить все в кастрюлю с кабачком. Засыпать сахаром и варить на среднем огне до полного его растворения. Убавить огонь до самого маленького, положить мешочек с кожурой и, аккуратно помешивая неметаллической ложкой, варить еще 45 минут.
Поставьте на средний огонь, добавьте сахар, доведите до кипения и полного растворения сахара. Добавьте мешочки с приправами, уменьшите огонь и, помешивая, варите минут 45.
Из готового мармелада извлечь марлевые мешочки, разлить его по горячим стерилизованным банкам и закатать крышками. Простерилизовать банки в кипящей воде 10 минут – и густой насыщенный джем готов.
Ксения Духова, журналист, писатель
Журнал "Женская Магия" №7/2012
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.