Чего боятся мужчины

"Здравствуйте, дорогие «Ступеньки». Я к вам вот с какой проблемой. Мужчина, с которым я встречаюсь уже три года, не делает мне предложение. Мы встречаемся по вечерам и выходным, словно школьники, но ни о свадьбе, ни о совместном проживании он даже не заикается. Знаю, что он любит меня, и в то же время понимаю, что так больше продолжаться не может, ведь мы оба уже не дети. Однажды от злости я пыталась разорвать отношения, но любимый не отпустил меня, сказал, что жить без меня не сможет, а жениться просто боится... Я долго пыталась выяснить, что же такого страшного в семье и совместном проживании, но он отделался лишь общими фразами. И вообще, я поняла, что этот разговор ему в тягость.
Уважаемая редакция, расскажите, пожалуйста, чего боятся мужчины, стоящие на пороге брака? Мне кажется, если я получу ответ на этот вопрос, мне будет легче понять моего любимого."
С уважением,
Марина, г. Кострома.
Дорогая Марина, многие мужчины, находящиеся в брачном возрасте, испытывают настоящий страх перед будущим, но никто из них не признается в этом даже под пыткой. Именно поэтому ваш избранник попытался «свернуть тему». Говорить о своих страхах ему неловко и стыдно, ведь мужчине не положено бояться. Вы же очень мудро поступили, решив разобраться в этом вопросе досконально. Видимо, интуитивно почувствовали, что, разгадав эту загадку, вы сможете помочь любимому преодолеть свои фобии и сподвигнуть на создание семьи.
Страх ответственности
Серьезный и ответственный мужчина понимает, что после свадьбы он не сможет полностью потакать своим капризам – машина, новая одежда, футбол и посиделки с друзьями. После вступления в брак он попадет в зависимость не только от своих потребностей, но и от потребностей жены и будущих детей. Такое ограничение нелегко выдержать морально. А тут еще примешивается и материальная сторона – придется устраиваться на высокооплачиваемую работу, проявлять больше терпимости, брать на себя дополнительные обязанности, чтобы семья могла свести концы с концами.
Выход из этой непростой ситуации достаточно прост. Женщине, находящейся рядом с таким гиперответственным мужчиной, нужно, прежде всего, показать, что она тоже способна внести свой вклад в благополучие семьи. В идеале она сама должна неплохо зарабатывать и разделять все трудности с любимым.
Страх полюбить
Как правило, родители с пеленок воспитывают сыновей по принципу – будь сдержанным, не демонстрируй своих чувств, веди себя мужественно. В результате некоторые юноши вырастают с убеждением, что излишним чувствам и сантиментам не место в их сердцах. Они твердо знают, что у них должно быть собственное пространство, собственное право принимать решения и территория для маневра, именно это придает им внутреннее спокойствие. А тут, бах, и наш герой влюбляется не на шутку. Что он будет делать в этой ситуации? Конечно же, страдать. Ведь с одной стороны, он всем сердцем хочет быть с любимой, а с другой -- боится подпустить женщину слишком близко, боится полюбить и попасть в зависимость от нее. Подобные ситуации заставляют мужчину скрывать свои эмоции, строить баррикады на пути к собственному внутреннему миру для того чтобы сохранить свою эмоциональную и духовную независимость.
Выход из подобной ситуации только один. Любите своего мужчину, но не руководите им, не контролируйте его, позволяйте иметь собственное пространство.
Страх потерять свободу
Согласитесь, современным мужчинам живется очень весело – познакомился с девушкой, поухаживал за ней в свое удовольствие, пожил с ней годик, расстался и вперед – навстречу новой любви и новым приключениям. Вечный Дон Жуан и покоритель женских сердец, чья жизнь похожа на яркий, никогда не кончающийся карнавал.
Но, как правило, за всем этим радужным великолепием, как за ширмой, скрывается натура, полная комплексов и амбиций, которой необходимы постоянные подтверждения ее значимости. Такие мужчины ведут себя, как настоящие «охотники». И их отношения с женщинами длятся полгода, в лучшем случае — год. Но не потому, что они такие плохие и избалованные, а вот почему.
Как только «охотник» чувствует, что между ним и его избранницей начинает возникать эмоциональная близость и гармония, а отношения выходят на новый уровень, он спасается бегством или придумывает всяческие отговорки для того, чтобы избежать встреч и плавно свести отношения на нет. И это, как вы понимаете, его способ остаться независимым и свободным.
Что делать женщине в подобной ситуации? Поменяйте условия игры и покажите своему герою, что вы вовсе не мечтаете связать его узами брака. Напротив, он вам совсем не нужен. Уклонитесь от нескольких свиданий, обзаведитесь парочкой новых поклонников и новыми увлечениями. Но самое главное -- перестаньте инициировать встречи, звонить ему, умолять о свидании. Если все сделаете правильно, мужчина непременно почувствует тревогу и сам начнет добиваться вашего расположения. Таким образом, он пройдет сложную точку, на которой каждый раз «спотыкался» и прерывал отношения, и дальше все будет хорошо.
Страх наступить на те же грабли
Этим страдают в основном разведенные мужчины, имеющие за плечами негативный опыт. Помните, как Гоша – герой фильма «Москва слезам не верит» боялся жениться на женщине, которая зарабатывает больше него. Мотивировал же он это тем, что у него уже был подобный опыт и он этого «вот так наелся».
Мужчины, которым изменяли жены, боятся заводить новые отношения, потому что считают, что все женщины гулящие. Те, кто жил в браке с деловой, слишком энергичной и властной женщиной, потом бегут от таких, как от огня. А в жены, если и решатся на второй брак, стараются взять тихую, милую девушку, обожающую печь пироги и варить щи.
Мужчины, которым довелось жить с «маменькиной дочкой», во всем следующей советам дорогой мамочки, будут испытывать постоянный страх перед будущей тещей и воспринимать ее, как угрозу их отношениям. И тут мы плавно переходим к следующему страху…
Страх перед тещей
Существует множество отнюдь не благоприятных сценариев развития отношений тещи и зятя. Допустим, мать жены не имеет супруга, тогда жизнь любимой дочери она воспринимает как свою собственную, а зять становится для нее непослушным сынком. В этом случае женщина не скупится на советы и задания для «детей», стремится проявить свою значимость и компетентность, чем, конечно, надоедает молодым супругам. Или другой пример — мама, которая безумно любит свою дочь, порой не может сдержать желания проконтролировать семейную жизнь детей и узнать, не обижает ли зять дочку. Если же у супругов случаются конфликты, она стремится защитить любимую дочь, осуждает зятя, а в итоге остается виноватой.
Еще пример — теща и зять живут в одном доме, в квартире тещи. В этом случае мужчина чувствует себя неуверенно, не ощущает своего пространства, он понимает, что находится на чужой территории и вынужден жить по законам семьи своей жены. Особенно непросто приходится мужчине, если теща регулярно напоминает ему, кто в доме хозяин.
Серьезный страх перед тещей может испытывать мужчина, которого воспитала строгая и доминирующая мама. Он боится, что теща будет давить, прессовать, влиять на его жизнь, и, женившись, он попадет в еще более жесткую ситуацию. Страх усиливается, если у мужчины нет своего жилья, и он понимает, что после свадьбы будет вынужден поселиться в доме родителей жены. Он может откладывать свадебный вопрос только для того, чтобы не съезжаться с новоиспеченной тещей.
Страх повторить негативный опыт родителей
Такая ситуация происходит в семьях, где у мальчика была очень авторитарная мать и пассивный отец. В силу того, что отец не мог обеспечить семье удовлетворение основных потребностей, мама постоянно упрекала и унижала его. Мужчина в душе боится попасть в аналогичную ситуацию.
Следует быть очень осторожной, принимая решение выходить замуж за подобного человека: очень часто из таких мальчиков вырастают настоящие деспоты.
Страх одиночества
Это самый позитивный из всех видов страха. Если вам, милые дамы, случится встретить мужчину, который боится на старости лет остаться один, считайте, что вам повезло. Ведь этот страх оказывается гораздо сильнее все других вместе взятых.
Мужчина будет все делать для своей семьи, а в старости будет наслаждаться жизнью вместе с любимой женой, детьми и внуками.
Виктор Бойко, психолог
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.