Преступление и наказание. Век XXI

История учит, что как бы ни совершенствовалось общество, всегда найдутся асоциальные элементы, не желающие жить в рамках закона. И если цивилизация не скатится к хаосу, то всегда будет нужда в правоохранительных органах. Проблема лишь в том, что новые технологии открывают новые возможности для преступников, а «стражи закона» зачастую не успевают за криминальным «прогрессом».
Первый робокоп
Регистрирующими полицейскими видеокамерами, спецсканерами и металлодетекторами сегодня никого не удивишь, но эти инструменты могут лишь привлечь внимание к преступлению, в большинстве случаев они не способны его предотвратить. Вот если бы в рядах полиции появился «робокоп» — неустрашимый, некоррумпированный, вездесущий, беспощадный к убийцам и насильникам...
Современные технологии уже позволяют создать если и не полноценного «робокопа», то весьма подвижную и меткую машину, которая защитит любой охраняемый объект лучше команды секьюрити. Такая работа ведется в центре SPAWAR (Space and Naval Warfare Systems Command), принадлежащем Военно-морским силам США. На счету инженеров этого центра множество проектов, взятых словно бы из фантастических романов: роботы-разведчики, «летающая тарелка», системы сетевых датчиков. Однако новый проект превзошел все предыдущие. Автономный робот ROBART —механический солдат, вооруженный пулеметом. Пока это пневматический прототип, стреляющий безвредными шариками, но робот оборудован автоматической системой наведения: сам находит цель и выпускает в нее свой боекомплект со скоростью шесть выстрелов за полторы секунды. ROBART умеет отслеживать двигающегося врага, наблюдая за ним с помощью телевизионной камеры, инфракрасной камеры и двух звуковых преобразователей (электронных «ушей»). Сам ROBART перемещается в пространстве на высокотехнологичном шасси, созданном на основе... инвалидного кресла-каталки. Причем шасси и робот непрерывно посылают информацию о своем состоянии на пульт оператора, который может находиться хоть на другом континенте.
В настоящее время конструкторы проекта ROBART приспосабливают своего робота к автомобилю, бронетранспортеру и сторожевому катеру — таким образом, получится универсальный солдат, способный преодолевать препятствия и охотиться за врагами где угодно. Понятно, что эта разработка найдет применение не только в армии, но и в правоохранительных органах.
Автоматизированный протест
Пока солидные компании бьются над прототипом робокопа, молодые экстремисты собираются наводнить мир роботами, протестующими против сложившихся порядков. Действительно, куда удобнее и приятнее, когда вместо тебя с властями борется твой бесстрашный железный «двойник».
Существует «подрывная» организация, которая называет себя Институтом прикладной автономии. Ее члены придумывают роботов, призванных заменить собой уличных протестантов. К примеру, робот «Little Brother» раздает на улицах «запрещенную» литературу, а робот «GraffitiWriter» пишет на асфальте лозунги. Разумеется, никто таких роботов серийно не выпускает — их собирают, как самодельные бомбы, из подручных материалов, согласуясь с инструкциями, которые Институт размещает в Сети.
Беспилотные самолеты разведки все чаще находят применение в борьбе с преступностью. В России уже создано десять авиаотрядов, каждый из которых управляет тремя такими аппаратами. «Беспилотники» для МВД, ФСБ и МЧС производит российская компания «Zala.Aero». К сожалению, законодательство не позволяет использовать «беспилотники» над крупными городами, однако с помощью этих аппаратов уже удалось раскрыть десятки преступлений, определить дислокацию бандформирований, обезвредить браконьеров.
Свою миссию «прикладные автономы» видят в развитии технологий, которые будут в самое ближайшее время востребованы на ими же созданном «рынке культурного восстания». Справедливо полагая, что одна из главных функций роботов — «действовать в ситуациях и обстановке, которые являются смертельно опасными или просто опасными для людей», Институт приравнивает к экстриму всевозможные акции протеста, забастовки и тому подобное. Ведь человека здесь могут избить, арестовать и оштрафовать, а попробуйте то же самое сделать с роботом!
Пока эти роботы примитивны, но технологии развиваются и, возможно, недалек тот день, когда отряды роботов-полицейских будут разгонять незаконно протестующую толпу, состоящую также из роботов, заменяющих собой граждан.
«Марс атакует!»
Информационные социальные сети — одно из самых привлекательных мест для совершения преступлений. Получив доступ к личным данным миллионов людей (например, к их кредитным картам), можно мгновенно обогатиться, что и привлекает злоумышленников. Поэтому привычными стали хакерские атаки и компьютерные вирусы, нацеленные на «взлом» личной информации. Но в сети действуют не только хакеры. В настоящее время установлено пятнадцать видов правонарушений в информационных сетях, за которые можно понести уголовную ответственность: мошенничество, распространение порнографии и экстремистских материалов, нарушение авторских прав, азартные игры и тому подобное. Правоохранительные органы не без успеха борются с этим, однако совсем недавно появился новый вид «киберпреступности».
Если вы помните, в 1938 году режиссер Орсон Уэллс создал радиопостановку по роману Герберта Уэллса «Война миров», в котором рассказывается о вторжении марсиан. Американцы, слушавшие ее в прямом эфире, приняли фантастическую историю за чистую монету, что привело к массовой панике. Теперь представьте, что кто-то сознательно и умело провоцирует через социальные сети панику ради своих преступных целей…
Сегодня-завтра Россия может стать лидером по числу финансовых киберпреступлений. Если в прошлом году правоохранительные органы зафиксировали 60 случаев крупных краж с электронных счетов, то за первые три месяца 2012 года — более 20. В среднем при взломе счетов организации злоумышленникам удается украсть триста миллионов рублей. Жертвами преступной деятельность становятся и обычные держатели банковских карт, а также пользователи системы «Клиент-Банк». В последнее время особенно популярными становятся мошеннические акции с использованием sms. С учетом того, что роль наличных денег будет с каждым годом уменьшаться, количество преступлений такого рода наверняка возрастет.
К сожалению, подобные психологические атаки практически невозможно предотвратить. Нормальным явлением в сетях считается «троллинг», когда жертву доводят до депрессии или даже самоубийства. Тут как раз тот случай, когда граждане должны сами позаботиться о своей безопасности, проверяя поступающую информацию, избегая шантажа или сетевых конфликтов.
Так как социальные сети развиваются и растут не по дням, а по часам, наверняка там будет появляться все больше мошенников и провокаторов. Поэтому будьте внимательны и осторожны – прекрасный «мир завтра» без войн и преступности по-прежнему остается утопией.
Антон Первушин
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.