Когда дверь счастья закрывается

Знаменитый американский писатель Марк Твен сказал: «В XIX веке было два по-настоящему гениальных человека – Наполеон и Хелен Келлер». Но если о французском императоре знают все, то второе имя у нас неизвестно практически никому. Между тем вся жизнь Хелен Келлер – это история одного преодоления. Еще в детстве лишившись зрения и слуха, женщина сумела стать первым в мире слепоглухим человеком, получившим высшее образование и написавшим книгу.
Мозговая лихорадка
Эта уникальная история началась вполне обыденно. В городке Таскамбия (штат Алабама, США) в семье ветерана Гражданской войны и редактора местной газеты Артура Келлера и Кейт Адамс 27 июня 1880 года родилась девочка. Она была нормальным здоровым ребенком, пока в полтора года не заболела неизвестной болезнью. Диагностика в то время была примитивной, и единственное, что смогли определить доктора, так это какую-то «мозговую лихорадку». Скорее всего, малышка подхватила скарлатину или менингит. В то время эти тяжелые болезни уносили жизни многих, но девочка переборола недуг. Однако вскоре мать заметила, что дочь перестала реагировать на свет и звуки. Хелен Келлер ослепла и оглохла – на всю жизнь.
Чтобы как-то облегчить страдания дочери, родители во всем ей потакали. Но, жалея и ограждая ее от окружающего мира, они добились обратного результата – девочка стала капризной, неуправляемой, взбалмошной. К семи годам она превратилась в домашнего тирана. К счастью, родителям попалась на глаза книжка, перевернувшая жизнь Хелен Келлер.
Мир не без добрых людей
Побывав в Америке, Чарльз Диккенс написал «Американские заметки», в которых рассказал о реабилитации другого слепоглухого ребенка - Лоры Бриджман. Лишившись, как и Хелен, после болезни всех органов чувств, Лора поначалу тоже превратилась в совершенно беспомощное существо. Но упорные занятия с доктором вернули девочку к жизни.
Прочитав об этом случае, Келлеры обрели надежду: а вдруг и их ребенку помогут? Девочку повезли в Балтимор на консультацию. Врачи, как и ожидалось, вынесли неутешительный диагноз – зрение и слух никогда не вернутся, но порекомендовали специалиста в этой области. Им оказался… изобретатель телефона Александр Белл. На самом деле первым телефон запатентовал итальянец Антонио Меуччи, но американцы отказывались признавать первенство другой страны в этой области. Белл был, как это ни странно, тугоух, а впоследствии совсем оглох, поэтому остаток жизни посвятил помощи глухим детям. На свои деньги Белл содержал в Вашингтоне экспериментальную школу по выявлению лучших методов обучения глухих детей. Белл написал рекомендательное письмо директору школы Перкинса для слепых в Бостоне. Туда и повезли Хелен Келлер.
Пробуждение
В Бостоне для девочки выделили Энн Салливан – выпускницу школы Перкинса. Энн не понаслышке знала, что такое слепота. Она потеряла зрение еще в детстве, воспитывалась в приюте для бедных. После нескольких операций зрение к Энн частично вернулось, она смогла получить образование и выучиться на педагога. Хелен Келлер стала ее первой ученицей, а в действительности проектом всей жизни, ее смыслом и триумфом. Но путь к успеху не был усыпан одними розами.
Методы воспитания 20-летней Энн сильно отличались от родительских. Наставница придерживалась строгих правил и не терпела истерик и капризов. Но и Хелен была крепким орешком, тем более что за нее горой встали сердобольные родители. Салливан не оставалось ничего другого, как запереться с девочкой в отдельной комнате. Родителей такой способ воспитания не устраивал, они не желали «тиранить» и без того обделенного судьбой ребенка. Энн стояла на своем, понимая, что пока девочку опекают родители, толку не будет. Энн предложила снять на время загородный домик для себя и Хелен. Келлеры со скрипом согласились. Забыв о сострадании и жалости, учительница принялась за работу. Для начала она научила Хелен самостоятельно управляться вилкой. Потом – есть, одеваться, соблюдать гигиену. И вскоре прогресс был налицо: из дикарки Хелен постепенно превращалась в маленькую леди с хорошими манерами.
Но Энн не желала останавливаться на достигнутом. В апреле 1887 года в жизни девочки открылась новая страница. У колодца Энн вылила на руки Хелен воду. «Как только холодная вода хлынула на ее руки, я написала на свободной ладони Хелен «вода». Слово, последовавшее так скоро за ощущением холодной воды, омывающей ее руки, кажется, поразило ее. Она стояла словно в трансе. Лицо ее просветлело. Она написала «вода» несколько раз. Затем упала на землю и спросила (с помощью прикосновения пальцев), как называется это, потом, внезапно обернувшись ко мне, спросила, как мое имя…», - записала Салливан в дневнике.
С того момента Хелен поняла – у всего в этом мире есть определение. Ее пытливый ум стремился узнать как можно больше слов. Она стала любознательной, интересовалась всем и сразу, задавала вопросы, учила слово за словом. Вскоре она освоила шрифт Брайля для слепых и начала читать запоем. К 18 годам девушка знала английский, французский, немецкий и даже древнегреческий и латынь. Хелен научилась понимать речь собеседников по губам, прикасаясь к ним пальцами.
Пример для подражания
В 16 лет Хелен поступила в школу в Кембридже, а по ее окончании стала студенткой колледжа Рэдклифф (одно из подразделений Гарварда). На всех лекциях рядом с ней сидела верная наставница Салливан и с помощью прикосновений переводила лекции. В 1904 году девушка получила степень бакалавра искусств. Она стала первой в истории слепоглухой женщиной с высшим образованием.
В 20 лет Хелен начала писать книги. Первой стала автобиографическая «История моей жизни», которая привлекла внимание общества к проблеме слепых и глухих. Постепенно Келлер стала известным человеком, ее приглашали на лекции (публике ее «речь» переводила все та же Салливан). В общей сложности Хелен Келлер побывала в 35 странах на пяти континентах. В 1955 году, когда ей было уже 75 лет, она предприняла пятимесячное турне по Азии в пользу незрячих. Хелен встречалась с Чарли Чаплиным и Джоном Кеннеди, королем Великобритании Георгом и премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру. Особые отношения связывали Келлер с Марком Твеном. Этот писатель, искрометно шутивший на страницах книг, в жизни был угрюм, молчалив и мрачен. Встреча с Хелен преобразила его, скрасила последний год жизни. Дело в том, что Хелен была неисправимой оптимисткой, не теряла присутствия духа ни при каких обстоятельствах. Глядя на жизнерадостную женщину, лишенную слуха и зрения, людям становилось стыдно за свой пессимизм.
В 1936 году Хелен постигло несчастье – умерла ее вечная спутница Энн Салливан. Келлер пришлось заново учиться общению с окружающим миром, но Хелен не опустила руки. Она нашла новую помощницу и продолжала вести бурную общественную деятельность. Хелен прожила долгую и активную жизнь – почти 88 лет. Скончалась она в 1968 году во сне. На ее похороны собралось полторы тысячи людей.
Ксения СВЕТЛОВА
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.