Пламя жаркое огня

Однажды я увидела по телевизору мультфильм по мотивам бурятских сказок. На экране храбрый герой останавливал насланный на него пожар:
- Пламя жаркое огня, отодвинься от меня! Неподвижною стеной встань, огонь, передо мной! Искры в небо не бросай, уменьшайся, угасай!
Я схватила бумагу и ручку и стала торопливо записывать это заклинание. Закончив, задумалась. В «Махабхарате» говорилось, что в старые времена люди дружили со стихиями и умели словом зажечь и потушить огонь, раздвинуть речные и морские воды, чтобы перейти на другой берег посуху, остановить ураган, саранчу. Потом это могли делать только жрецы, священники, святые и маги. Со временем утратили этот дар… Разве могла я тогда представить, что мой сын обладает этой уникальной способностью!
В детстве он жил с бабушкой, моей свекровушкой, Евфросинией Прохоровной, великой молчуньей, кстати, которая была ясновидящей и могла прочесть с любого почерка. Бригадир, зная ее способность, вывешивал на деревне возле ее дома разнарядку, строки в которой были больше похожи на волнообразные линии, нежели чем на нормальные слова и предложения, а она легко, без запинки считывала, кому куда идти, и народ шел, куда пошлют.
Сын в деревенской школе учился так себе. Его в лесу как-то сильно напугал кабан, и он несколько лет вообще не говорил, в школе выполнял только письменные работы. Он и сейчас говорит так, что трудно понять. В общем, детство до шестого класса он провел в деревне под Брянском, потом уехал, а став совершеннолетним, вернулся к любимой бабушке, чтобы ухаживать за ней.
Я приехала к ним в 2001 году. Сыну было 30 лет, и он сильно пил. Жутко было смотреть на разоренную деревню, в которой осталось всего четыре жилых дома, две ходячих старика и две лежачих старухи, два пьющих парня и одна женщина с тремя крохотными детьми, сбежавшая туда из Чернобыля.
В одну из ночей я вышла во двор по малой нужде. Стояла странная духота, хотя весна только начиналась. Из земли появлялась первая травка, и ночной холод должен был пробирать до косточек. Я подняла голову, огляделась. На юго-востоке алело.
- Господи, двенадцать ночи. Что там может быть? – вглядывалась я в горизонт. А там алело как-то тревожно. Я вдохнула теплый воздух и почувствовала запах дыма. Пожар?! Говорили, что в области уже были пожары. Я поняла, что не ошиблась: алая полоса стремительно приближалась. Это был огонь, несущийся прямо на нас. Я вбежала в дом с криком:
- Мама Фруза! Дима! Тетя Валя! Пожар! Что делать?
Тетя Валя – сестра моей свекрови, тоже ясновидящая – сказала:
- Надо Димку поднимать.
- Дима, вставай, беги пожар тушить!
Сын вскочил, юркнул в брюки и вылетел за ворота. Мы – за ним. Мама Фруза к тому времени уже была совсем слепой, но, выйдя за ворота, сразу повернулась лицом в сторону пожара. Я хотела бежать за сыном, но не знала, что с собой брать: одеяла, лопату, воду? Сын убежал голый до пояса, с непокрытой головой. Я решила, что он захватил с собой все необходимое, и крикнула ему вслед:
- Дима, беги!
- Дима, Бог тебе в помощь! – крикнули тетя Валя и мама Фруза.
Димка будто взвился над землей. Он несся громадными прыжками в сторону пожара, полуголый и, как потом выяснилось, безоружный, прямо на пожар, который поднимался уже гигантской стеной прямо в небо. На улице страшно гудело. Я испугалась: один сын погиб, второго сама посылаю в огненный ад. Я хотела схватить какую-нибудь тряпку и кинуться вслед. Но мама Фруза с тетей Валей схватили меня за руки и спокойно сказали:
- Не ходи. Он один справится. Он уже тушил пожар, когда Анна горела. Если б не он, вся деревня сгорела бы, а так только ее дом с ней и ее самогоном.
Мы ждали молча. Я мысленно просила помощи у Бога.
Вернулся сын спокойный, трезвый. Лицо, руки и шея – все было в копоти.
- Димочка! Живой! – кинулась я к нему. – Что ты там делал?
- Пожар тушил.
- Один?! Как?
- Один. Как – не помню. Что-то кричал.
- Что кричал?
- Ну, не помню. Руки вот так сделал и кричал.
Он выбросил руки вверх и сказал:
- Стена огня… От меня… Что-то такое… Еще про искры. Не помню, само как-то складывалось тогда, сейчас не знаю.
- До ложка с водой огонь дошел? На воде остановился? Свинарник колхозный старый огонь захватил?
- Нет, до свинарника и до ложка не дошел метров пять. Я его остановил.
- А копоть откуда на лице?
- А это так, мелочи. Когда большой огонь погас, огненные змейки через ложок перепрыгнули, и я их старой травой захлестал. Все огоньки, все змейки затушил. Можете спать спокойно.
Больше пожаров не было.
Лариса ШЕБАЛДОВА, г. Челябинск
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.