Королевство маловато..
Кто из нас не мечтал править собственной державой? Издавать законы, печатать деньги, назначать министров, принимать парады, пугать соседние страны… Не жизнь, а малина! И пусть государство будет размером с игольное ушко, а его законность – под большим вопросом, на сладком вкусе власти это никак не скажется. Пример тому – государства-малютки.
Маленький не значит незаметный
Идея независимости будоражила людей всегда. По этой причине не раз распадались большие и создавались маленькие государства. И не беда, если новая страна занимала территорию размером с кулак, зато сам себе хозяин! В наше время такие государства возникают с завидной регулярностью. Особенно часто этим грешат борцы за экологию, которые провозглашают независимыми территории заповедников, отдельные корабли, строения, улицы и т. д. Правда, это скорее проекты-однодневки, организованные для привлечения внимания к определенной проблеме. Но есть и крошечные страны-долгожители, которым удается просуществовать не один год.
Самое маленькое государство – не поверите! – это небольшой особняк на улице Виа-Кондотти в Риме. Здание, построенное в VII веке архитектором Джакомо Босио и расположенное в аристократическом районе Рима недалеко от Ватикана, является территорией суверенного духовно-рыцарского Мальтийского ордена. Именно оно и есть самая крошечная держава в мире, а вовсе не княжество Монако, не республика Сан-Марино и даже не Ватикан, хотя последний официально признан наименьшим государством. Эта держава была основана в 1118 году во время крестовых походов. В эпоху Средневековья она владела обширными территориями на Востоке и в Западной Европе, в том числе власть распространялась на острова Родос, Кипр и Мальту. Но постепенно страну отовсюду вытеснили, и в наши дни у нее остался лишь один дом. Зато все атрибуты государственности налицо: собственные паспорта, вооруженные силы (в составе всего нескольких человек, но это не столь важно) и даже дипломатический корпус.
Сам себе князь
Англичане со своими имперскими замашками давно пытаются удержать контроль над Ирландией и Шотландией, а вот создание нового независимого государства у себя под носом проморгали! Его территория невелика - занимает морскую платформу в Северном море в 10 км от побережья Великобритании. Но это не помешало ее основателю Рою Бэйтсу провозгласить себя монархом, а свою семью правящей династией. Как у любого государства, у Силенда есть флаг, герб и конституция, а также своя валюта, дипломатический корпус и чиновничий аппарат.
Несмотря на крошечный размер, в Силенде порой кипят страсти похлеще, чем в крупных государствах. Так, 1967 год отмечен противостоянием основателя государства Роя Бэйтса и его друга Ронана О’Рэйлли. Поначалу приятели загорелись идеей устроить на заброшенной платформе парк развлечений, позже Ронан к этой идее охладел, и Бэйтс стал полноправным хозяином острова. Потом вдруг Ронан передумал и попытался силой захватить остров, но Бэйтс успешно отбил атаку неприятеля.
Через год вытеснять Бэйтса с платформы взялись британские войска, но и они потерпели неудачу – отставной майор стоял насмерть. И даже судебный процесс, затеянный против него британскими властями, закончился в его пользу.
В августе 1978 года в стране произошел путч. Подчиненный Бэйтса воспользовался его отсутствием и взял в заложники сына правителя – наследного принца Майкла I, но тому удалось бежать. При поддержке лояльных граждан страны свергнутым монархам удалось победить узурпаторов и вернуть законную власть.
С 1999 года страной правит Майкл I. Время от времени она напоминает мировому сообществу о своем существовании – то сообщениями о крупнейшем пожаре, то о продаже с молотка.
Остров Розы
В 1967 году у берегов Италии появилось новое государство с романтическим названием «Республика острова Розы». Его отец-основатель итальянский инженер Джорджио Роза, вдохновленный примером англичанина Бэйтса, соорудил платформу в Адриатическом море в 11 км от берега. На рукотворном острове общей площадью 400 кв. м. расположились казино, бары, рестораны, ночные клубы, сувенирные лавки и даже почтовое отделение. В общем, все, что нужно для веселого и беззаботного времяпрепровождения туристов. Но если вы думаете, что Джорджио был страстным альтруистом, вы сильно ошибаетесь. В основе его проекта лежал меркантильный интерес. Роза мечтал единолично распоряжаться всеми доходами от туристического бизнеса. Однако итальянские власти быстро раскрыли коварный замысел инженера и направили на остров налоговых инспекторов в сопровождении карабинеров, которые взяли платформу под свой контроль. Совет платформы-правительства послал телеграмму итальянскому правительству в знак протеста против «нарушения ее суверенитета и причинения вреда для местного туризма путем военной оккупации», но эта телеграмма была проигнорирована. После того как платформа была взорвана, Джорджио Роза сформировал правительство в изгнании. Жители города Римини выступили в поддержку Розы и начали сбор подписей с требованием восстановить территорию нового государства. Но правительство так и не вняло гласу народа.
Вестарктика
В 1959 году был подписан международный договор по разделению территории Антарктиды между несколькими государствами. Было поделено все, кроме Земли Мэри Берд, которая осталась бесхозной. Неизвестный доселе пройдоха Тревис МакГенри подсуетился и в 2001 году заявил права на это место. Ловкач не только оформил права на Землю Мэри Берд, но и стал герцогом этого государства. Было издано несколько марок и монет в честь «Государства Вестарктика» - так герцог назвал свое герцогство. Пример оказался заразительным, и вскоре свободные земли Антарктиды поделили между собой несколько таких же шаромыжников. В 2008 году был создан Антарктический союз микрогосударств, но ни одна из этих стран не признана мировым сообществом.
Республика Минервы
Эксцентричный миллионер Майкл Оливер в 1973 году решил создать собственную Утопию. Сказано - сделано. Майкл нанял рабочих, чтобы те намыли остров около рифа Минервы, рядом с островами Тонга и Новой Зеландией. Был даже избран президент этого государства. Вкупе с правительством тот развернул бурную деятельность: за короткий срок издал законы и выпустил монеты Республики Минервы.
Однако соседнее королевство, располагающееся на острове Тонга, решило избавиться от чужаков и, невзирая на протесты с их стороны, прогнало с острова. Так самопровозглашенная республика перестала существовать. А без присмотра людей остров быстро размыло водой.
Республика Молоссия
В 1977 году в мире возникло новое государство – страна Молоссия. Гражданин США Джеймс Спилман объявил себя ее королем, а Кевина Бо - премьер-министром. Одна беда – у провозглашенной страны не было своей территории. Проблему решили в 1998 году: Кевин Бо купил небольшой участок земли в штате Невада, после чего провозгласил себя президентом Республики Молоссия.
Разумеется, власти США, равно как и правительства других стран не признают эту «республику», тем не менее, она продолжает существовать. «Диктатор» наладил неплохой туристический бизнес и исправно платит налоги в казну США. Население страны составляет четыре человека – сам Кевин, его супруга и двое их детей. Территорию своей державы они делят с тремя собаками и одним кроликом. У страны есть собственный герб, гимн, флаг, валюта и даже свои законы, причем весьма жесткие. Подданные обязаны проходить воинскую службу, воздерживаться от курения и не сквернословить. Зато у них есть свобода слова. А вот за серьезные преступления им грозит смертная казнь.
Империя
В июле 2011 года бывший депутат Государственной Думы Антон Баков объявил о создании нового государства - Российской империи. Его нисколько не смущало, что эта страна находилась за тридевять земель от России - по соседству с островами Кука! Зато этим жестом экс-депутат восстанавливал историческую справедливость –необитаемый атолл Суворова был открыт в 1814 году русским исследователем Михаилом Лазаревым, стало быть, это русская земля. И никакие вчерашние людоеды не могут на нее претендовать. Антон даже не посчитал нужным поставить «дикарей» в известность о своих намерениях. Впрочем, атолл в любом случае им без надобности: во время сильного шторма он полностью уходит под воду. Это, однако, не помешало Бакову и пяти его единомышленникам объявить о создании на атолле столицы – города Суворов. Баков назначил себя императором и заявил о создании пяти партий. Видно, по одной на брата! Но и после этого его имперские амбиции остались неудовлетворенными. И он положил глаз еще на шестнадцать островов, открытых русскими мореплавателями.
Владимир СТРОГОВ
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.