Портрет совершенства

Современники отзывались о Рафаэле как о средоточии всяческих качеств, достойных восхищения – и чисто человеческих, и творческих. Многие прославленные живописцы, жившие после него, отринув зависть и гордыню, признавали творения Рафаэля самым совершенным явлением в мировом искусстве.
Дары небес
Итальянский художник и архитектор эпохи барокко Карло Маратти так высказался о Рафаэле: «Если бы мне показали картину Рафаэля и я не знал бы ничего о нем самом, и если бы мне при этом сказали, что это создание ангела – я бы поверил». Вот так вот, не более ни менее – ангел! Надо сказать, что характеризуя Рафаэля, многие сразу же вспоминали о небесном. Челио Калканьи, первый секретарь папы Льва X, писал: «…он вызвал такое восхищение папы Льва и всех римлян, что чуть ли не все смотрят на него как на некоего бога, посланного небом, чтобы вернуть вечному городу его былое величие…».
И было от чего так превозносить этого удивительного человека. Помимо изумительного таланта живописца, проявившегося необыкновенно рано, Рафаэль был наделен красотою как внешней – хорошо сложенный, грациозный, с миловидным лицом (тонкие черты еще более выигрывали, оживляемые светом его проникновенных глаз); так и внутренней – «скромный», «милый», «благожелательный», «трудолюбивый», «внимательный», «щедрый на милости», человек «исключительной доброты» и «замечательного ума» - вот эпитеты, которыми современники награждают Рафаэля.
Человек эпохи Возрождения
Рафаэль Санти появился на свет в 1483 году в итальянском городе Урбино. Поистине, благословенное для творческой личности время! Европа вынырнула из мрака Средневековья, подобно Венере из глубин морских, и засияла Ренессансом. Современниками Рафаэля были мыслители и писатели Томас Мор, Эразм Роттердамский, Мартин Лютер, Николо Макиавелли, Франсуа Рабле, ученый Николай Коперник, врач, алхимик и маг Парацельс. Какое созвездие великих имен, деяний и открытий! А искусство?! В то же время жили и творили Леонардо да Винчи, Микеланджело, Боттичелли, Дюрер. Да только двух таких титанов, как Леонардо и Микеланджело достаточно, чтобы в их тени навсегда остаться лишь «даровитым современником»! Первые уроки живописи Рафаэлю дал его батюшка Джованни Санти, придворный художник и поэт герцога Урбинского Федериго де Монтефельтро, а затем и его сына Гвидобальдо. Однако отпрыск выказал дар столь яркий, развивавшийся так мощно и ослепительно, что затмил собственного отца и встал в один ряд с Леонардо и Микеланджело, равный им и отличный от них, как равны и различны были они сами.
Двор герцога Гвидобальдо являл собой средоточие людей просвещенных и изысканных – и герцог, и его жена Елизавета Гонзага, одна из образованнейших и умнейших женщин своей эпохи, были большими любителями искусства. Так что Рафаэль сызмальства не только приобщался к культуре и искусству, но и вращался среди самой утонченной знати, постигая премудрости тонкого обхождения. Впоследствии это очень пригодилось ему – в особенности при папском дворе в Риме.
Папский любимец
Рафаэль рано вступил в самостоятельную жизнь – мать скончалась, когда мальчику было восемь лет, а через три года умер и отец. В семнадцатилетнем возрасте он попал в подмастерья к прославленному Пьетро Перуджино. Вскоре работы Рафаэля привлекают внимание богатых и знатных заказчиков, слава его растет. Растет и мастерство – знакомство с творениями Леонардо да Винчи и Микеланджело побуждает Рафаэля совершенствоваться. Покинув в 1504 году мастерскую Перуджино, Рафаэль перебирается во Флоренцию – ибо там период живут и творят его кумиры, Леонардо и Микеланджело. Изучая мастерство старших собратьев по искусству, он вырабатывает свой собственный стиль.
![]() |
В 1508 году, по приглашению, устроенному дальним родственником (у красивого, талантливого, трудолюбивого и обходительного юноши масса покровителей, друзей и почитателей) Рафаэль прибывает в Рим. И сразу же получает заказ – папа Юлий II поручает ему расписать станцы (парадные залы) Ватикана. Поразительная удача для двадцатипятилетнего художника, тем более, что параллельно в Ватикане творит Микеланджело – расписывает потолок Сикстинской капеллы. Работа над фресками станцев стала поворотным этапом в карьере Рафаэля.
Рафаэль живет в Риме, окруженный всеобщим поклонением. Ему покровительствует сначала папа Юлий II, затем его приемник – Лев X, оба были щедрыми меценатами. Именно в этот период жизни (именуемый «римским») художник создает свою самую известную картину – гениальную «Сикстинскую мадонну». «Занавесь раздвинулась, и тайна небес открылась глазам человека...» - написал о шедевре Рафаэля наш поэт Василий Андреевич Жуковский, еще раз отсылая нас к небесной природе таланта мастера. Думается, лучше и не скажешь.
Шаг в бессмертие
Есть мнение, что прототипом богоматери послужила возлюбленная Рафаэля – Маргарита Лути, по прозвищу Форнарина, дочь пекаря. Говорили, что увидев девушку на улице, молодой художник влюбился без памяти. Он дал отцу красавицы «отступные» - три тысячи золотых дукатов и снял для нее виллу. Форнарина стала моделью для многих полотен Рафаэля, в том числе и знаменитого портрета «Донья Велата». По слухам, тайный брак с Форнариной воспрепятствовал женитьбе прославленного художника на одной из представительниц богатых и знатных семейств. Так, близкий друг Рафаэля, кардинал Биббиена, прочил ему в жены свою племянницу, но тот все оттягивал и оттягивал женитьбу…
Злые сплетни утверждают, будто именно Форнарина стала причиной ранней кончины гения – у Рафаэля было больное сердце и однажды, истощенный любовными утехами с ненасытной красоткой, он почувствовал себя плохо и наутро скончался. На самом деле это, мягко говоря, не соответствует действительности. Художнику нездоровилось целую неделю. Очевидно почувствовав, что близок его срок, он успел привести в порядок свои дела, оделил в завещании учеников и – весьма щедро – Форнарину.
Рафаэль Санти умер в страстную пятницу, 6 апреля 1520 года в возрасте 37 лет. Между прочим, по некоторым источникам, он и родился в этот же день, 6 апреля (по другим – 28 марта). Смерть мастера потрясла всех. Его похоронили в римском Пантеоне, при огромном скоплении скорбящего народа и знати. Могилу художника украшает мраморная статуя мадонны с надписью: «Здесь покоится тот Рафаэль, при жизни которого великая природа боялась быть побежденной, а после его смерти она боялась умереть».
Елена Лазарева
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.