Скандал в подарочной упаковке

Каждый год мы ждем наступления двух замечательных дат – 23 февраля и 8 марта. И мужчины, и женщины в предвкушении – веселья, подарков, поздравлений и… конфликтов. Конечно, мы каждый раз надеемся, что на сей раз все будет идеально, и никакие ссоры и взаимные обиды не омрачат праздник жизни…
Мечтая о чуде
Зря надеемся. Потому что ожидание идеального дня «без сучка и задоринки» - основная причина праздничных ссор. И надежда эта родом из детства, когда красный день календаря непременно сопровождался предчувствием чуда. И ведь случались же чудеса! Так почему теперь все иначе?
Причин множество. И главная заключается в том, что дети менее требовательны. Да-да, не удивляйтесь. Это взрослым они кажутся капризными, избалованными созданиями, но на самом деле ребенку для ощущения праздника нужно не так уж много – сюрприз, необычное мероприятие (поход в гости, в цирк или зоопарк) и немного непослушания. Исключения, разумеется, бывают, но не так уж часто.
А вот с годами у нас складывается определенный стереотип: правильный праздник это… Дальше возможны варианты, которые, как вы понимаете, у каждого свои. Когда у него и у нее представления об идеальном празднике не совпадают, появляется самая благодатная почва для конфликтов. К примеру, он хотел пойти в ресторан – а она пригласила домой кучу родственников, которых теперь надо развлекать; дама мечтала о камерном вечере наедине с любимым, а любимый закатил пивную вечеринку с друзьями. И так далее. Разочарования и упреки при таком раскладе неизбежны, причем, с обеих сторон: даже если праздник пошел по вашему сценарию, недовольная физиономия второй половины, конечно же, все испортила.
Единственный разумный способ избежать неприятностей – заранее обговорить, как, где и с кем вы собираетесь отмечать. Удивительно, но почему-то большинству молодых пар (возраст значения не имеет, важен лишь стаж отношений) это не приходит в голову. И лишь после нескольких (а то и нескольких десятков) испорченных праздников, партнеры садятся за стол переговоров. Почему? Да все потому же: мы ждем чуда, надеемся, что он (или она) угадает наши желания – но поскольку экстрасенсорными способностями обладают единицы, чуда обычно не происходит.
Конечно, не хочется, чтобы все было скучно и строго по плану. Но это и не обязательно. Однако ключевые моменты проговорить все-таки стоит. Здесь главное определиться, что для вас важнее: сюрприз или сбывшиеся надежды. Все-таки первое? Отлично. Но тогда не нужно дуться, если сюрприз придется вам не по вкусу. На то он и сюрприз, чтобы быть любым.
Дареному коню в зубы не смотрят
Даже если конь троянский. Всех нас в детстве учили: дорог не подарок, а внимание. От любимого человека мы ждем чего-то особенного. Необязательно золота и бриллиантов – но хочется, чтобы подарок действительно был в радость. То есть, по сути, дорого именно внимание. Нам нужно, чтобы учитывали наши желания, вкусы, предпочтения, а не отделывались дежурными презентами. Но почему-то в канун 23 февраля и 8 марта раскупаются именно такие, шаблонные подарки – одеколоны, духи, конфеты. И хорошо, если твоя половина угадает с маркой и ароматом (что тоже случается далеко не всегда).
Еще один распространенный и, увы, неудачный вариант: выбирая подарок, мы не жалеем ни времени, ни денег, ни фантазии, но думаем при этом… о себе. Нет, мы можем быть искренне уверены, что вторая половина окажется в полном восторге и недоумеваем, когда в ответ слышим сдержанное спасибо или наоборот – фальшивую благодарность. Тут и до конфликта недалеко: «Я так старался, а она…», «Он меня совсем не понимает, раз подарил такую ерунду!».
Тридцатилетняя Ирина считает, что ее молодой человек относится к ней несерьезно, поскольку дарит вещи, которые ей совершенно не нужны. Зато сам от них в полном восторге: «На 8 марта он купил мне навороченный телефон – с сенсорным управлением, мощной камерой, выходом в интернет и кучей приложений, в которых я до сих пор не разобралась. Три дня он увлеченно копался в «моем» подарке и, кажется, получил массу удовольствия. Мне же все эти технические примочки совершенно ни к чему». Юлиного мужа упрекнуть, вроде бы, не в чем: он дарит жене дорогую косметику, украшения, дизайнерские вещи. Вот только Юля работает инструктором по фитнесу, предпочитает спортивный стиль и почти не красится. «Своими подарками он словно подчеркивает, что я не соответствую его идеалу. Мне это откровенно надоело: не нравится – разводись. Так и сказала ему после очередного праздника…».
В общем, друзья, если не хотите, чтобы ваш подарок, сделанный от всего сердца, оказался троянским конем, ориентируйтесь не на моду, стоимость или собственные вкусы. Учитывайте интересы партнера. А если сомневаетесь, лучше заранее разведайте обстановку.
Конфликт «для профилактики»
Мне встречались пары, которые регулярно ссорились за несколько дней до праздника. Обычно из-за какой-то мелочи: вы же понимаете, при желании повод всегда найдется. А еще через пару дней их жизнь входила в привычное русло, словно ничего и не было. Вот только праздника не получилось. Чего, собственно, и добивался хотя бы один из партнеров.
Может, кому-то это покажется странным, но есть люди, которые праздники терпеть не могут. Кого-то ужасает подготовка к мероприятию, кто-то впадает в панику при необходимости выбирать подарок, некоторых ввергает в тоску всеобщий ажиотаж. Причины такого отношения могут быть самыми разными – и это тема отдельного разговора. Но, согласитесь, если нужно вычеркнуть «красный день» из календаря, лучшего способа, чем показательная ссора накануне, и придумать нельзя. Мало кто делает это сознательно, отдавая себе отчет в том, для чего устраивается скандал. Просто «ни с того, ни с сего» испортилось настроение – и понеслось. Если в вашей паре подобное происходит постоянно, советую обратиться к психологу – чтобы понять и устранить причины предпраздничной депрессии. А для начала постарайтесь быть честными с собой и партнером: лучше просто проигнорировать праздник, чем заменять его никому не нужными конфликтами. Так можно и до расставания «доиграться».
Тоже мне, праздник…
Раньше было просто: 23.02 поздравляли всех мужчин, 8.03 – всех женщин. Сейчас изменилось отношение ко многим праздникам ушедшей эпохи, и если Новый Год по-прежнему всенародно любим, то по поводу «мужского» и «женского» дней встречаются разногласия. «Я не собираюсь поздравлять девушку с 8 марта: это нелепый праздник, придуманный феминистками». «Какое 23 февраля? Он вообще не служил!».
И неважно, что по этому поводу думает вторая половина. Главное – ваши убеждения. Что ж, если ради них вы готовы пожертвовать отношениями – вперед. Но может, праздник – не лучшее время для демонстрации собственных принципов? Если же вы встречаетесь недавно и еще не знаете, как он или она относится к традиционным праздничным датам, советую все же поздравить любимого человека. Хуже не будет, поверьте.
Елена КИРЮШИНА, психолог
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.