Чудеса и ужасы археологии 2010

Первый день 2011 года ознаменовался крупнейшим археологическим открытием: в Германии была обнаружена кельтская гробница, возраст которой - 2600 лет! Эта находка стала продолжением в цепи настоящих археологических сенсаций, взявшей свое начало в 2010 году.
Привет от кельтов
Подземная камера размерами четыре на пять метров была обнаружена в окрестностях доисторической крепости Хойнебург близ города Хербертинген в юго-западной Германии. Хойнебург считается одним из самых главных поселений кельтов. Он был важным торговым центром в период с 620 по 480 годы до н. э. Интенсивные раскопки проводятся здесь с 1950 года, но многие гробницы давно разграблены. И тем ценнее новая находка археологов.
По предварительным предположениям ученых, в гробнице была похоронена женщина из аристократических кругов Хойнебурга. Золота, янтаря и бронзы в могиле оказалось столько, что вряд ли в ней нашел последнее пристанище какой-нибудь бедняк!
Однако ученых больше воодушевили не сокровища, а… дошедший до нас в целости и сохранности дубовый пол усыпальницы. Благодаря годовым кольцам исследователи рассчитывают установить точную дату погребения, что уже само по себе сенсация, ведь кельты не имели письменности и не оставили после себя никаких письменных документов. А от их домов, которые строились в основном из дерева и глины, не осталось и следа, так что узнать о них что-то новое удается крайне редко. А тут такая удача!
Сейчас погребальная камера массой 80 тонн полностью извлечена из земли и направлена на изучение в Людвигсбург. Результаты исследования будут опубликованы будущим летом, а на всеобщее обозрение гробницу выставят в Штутгарте в 2012 году.
Не было бы счастья…
…если бы летом прошлого года турецкие полицейские не устроили облаву на «черных копателей». В результате этого рейда было сделано открытие, попавшее в топ-10 самых главных событий 2010 года – наравне с открытием планет-близнецов Земли!
Итак, в течение семи месяцев расхитители гробниц незаконно занимались раскопками недалеко от древнего города Миласа. Еще немного, и копатели проникли бы в усыпальницу, принадлежавшую карийскому царю Гекатомну (391-377 гг. до н. э.). Сам по себе Гекатомн – фигура мало примечательная, больше он известен тем, что был отцом того царя Мавсола, в честь которого в Галикарнассе выстроен великолепный Мавсолей - надгробный памятник, причисленный к чудесам древнего мира. В современном мире имя Мавсола чаще всего вспоминают в связи с понятием «мавзолей»: благодаря своей знаменитости, мавзолей в Галикарнасе приобрел статус имени нарицательного. Впрочем, несмотря на свою «малопримечательность», Гекатомн захоронен в богато украшенной усыпальнице с отлично сохранившимися фресками. Так что работы ученым хватит.
И все-таки они плавали!
Еще одна ценнейшая находка 2010 года – каменные орудия труда в курортном местечке Превели на Крите. Их возраст - 130 тысяч лет. В те времена Крит, как и сейчас, был островом. До ближайшего крупного острова отсюда около 50 километров, а до материка -- примерно 100 километров. Это значит, что древние люди вполне могли совершать не слишком длинные морские прогулки от одного острова к другому. Более того, сотни каменных орудий, обнаруженных в девяти разных местах, указывают на то, что древние перебрались сюда не только из чистого любопытства, а для того, чтобы обосноваться на этой земле всерьез и надолго. «Результаты исследований не только подтверждают морские путешествия, происходившие на десятки тысяч лет раньше, чем нам было известно, но и меняют оценку мыслительных способностей ранних видов человека», - говорится в заявлении министерства культуры Греции.
Люси «отдыхает»
Шокирующее открытие, заставляющее иначе взглянуть на человеческое прошлое, было сделано и в Центральной Африке. Там в прошлом году нашли останки австралопитека, которого назвали Кадануумуу. Этот предок современного человека обитал около 3,6 млн. лет назад. Иными словами, австралопитек Кадануумуу по меньшей мере на 400 000 лет старше гоминида Люси, чей возраст составляет около 3,2 млн. лет. А ведь Люси до сих пор считалась нашим самым древним предком!
Затертый во льдах
Прошлый год поставил точку и в 160-летних поисках легендарного британского исследовательского корабля «Инвестигейтор», обнаружить который ученым помогло… глобальное потепление!
В 1848 году корабль под командованием Роберта Макклура покинул Великобританию, чтобы найти пропавшую экспедицию сэра Джона Франклина, отправившуюся несколькими годами ранее на поиски Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан.
Команда судна сделала две попытки отыскать Франклина и его людей, но 3 июня 1853 года корабль пришлось бросить, когда тот оказался заблокированным во льдах. Капитан Макклур и его команда, у которой вскоре закончились запасы еды, были спасены кораблями Королевского военного флота. Макклура считают первым европейцем, открывшим Северо-Западный проход. С тех пор кто только не порывался искать «Инвестигейтор», но удача улыбнулась канадцам. Они воспользовались потеплением: залив Мерси крайне редко бывает свободен ото льда даже летом. Поиски велись с помощью гидролокатора и металлодетекторов. Судно обнаружили на мелководье. Все три мачты отсутствовали, видно, были снесены льдом и ветром. Но корабль неплохо сохранился. Верхняя палуба находится всего лишь в восьми метрах от поверхности, и ее можно даже увидеть сквозь прозрачную арктическую воду.
Тайны индейцев
Ну и, наконец, какой список открытий и тайн может обойтись без пирамид? Правда, в Египте уже давно никто не открывал новые. Зато в Центральной и Южной Америке эти величественные сооружения обнаруживают в наши дни с завидной регулярностью. Вот и в 2010 году пирамиды нашлись в южноамериканских джунглях, что в провинции Хаен на севере Перу. Их возраст составляет 2800 лет. Конечно, египетские пирамиды намного старше, но и эти, относительно «молодые», могут поведать ученым много тайн. Начать с того, что прежде исследователи вообще были уверены, что 28 веков назад люди в этих местах не умели строить ничего, кроме убогих хижин…
По соседству – в Гватемале – еще одна уникальная находка. В городе майя Эль-Сотс обнаружена усыпальница царя, датируемая IV веком нашей эры. Оказавшись в гробнице, археологи будто перенеслись в фильм ужасов. Среди прочих находок - блюда, наполненные вырванными зубами и отрубленными пальцами и обгоревшее тельце младенца. Специалистам еще предстоит поломать голову над тем, откуда в усыпальнице столько «расчлененки»…
Любовь ДЬЯКОВА
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.