03.08.2021 / 16:38

Зумеры: почему к поколению Z приклеился ярлык «снежинки»

Молодежь

natureaddict /https://pixabay.com/

Молодежь

natureaddict /https://pixabay.com/

Речь о тех, кто пришел в мир между 1997 и 2012 годами.

Их называют зумерами, а еще снежинками. Речь о тех, кто пришел в мир между 1997 и 2012 годами. Поколение с точки зрения всех предыдущих странное: их не понимают не только собственные родители, но даже ближайшие предшественники — миллениалы.

Снежные неженки

Дети поколения Z не знают мира без Интернета, без мобильной связи и без смартфонов — они родились и выросли, когда гаджеты стали неотъемлемой частью жизни. Так в свое время поколение их родителей пришло в мир, где повсеместно воцарилось телевидение.

При этом телевизор был лишь частью общего технического прогресса, а основная масса пользователей ТВ-услуг являлась исключительно потребителями предоставляемого контента.

Тогда как у зумера в его смартфоне и телевизор, и радио, и видеотелефон, и камера с функциями фото- и видеосъемки, а также множество иных информационных ресурсов. Любой зумер не только пользуется имеющимся контентом, но и в той или иной степени создает новый.

Он максимально погружен в виртуальное пространство и в то же время активно формирует его, из-за чего его связи с настоящей, привычной для «предков» реальностью несколько ослаблены.

Событие волнует зумера лишь в том случае, если оно достаточно интересное, чтобы поделиться им в социальных сетях. В основном же эти ребята сосредоточены на себе, на своих переживаниях, впечатлениях, творчестве — этой поистине бесконечной игрушке.

Зумер — дитя эпохи, которая, в свою очередь, предельно дружественна к проявлениям любых форм индивидуализма. Но парадоксальным образом, при всей толерантности и политкорректности, крайне нетерпима к тем, кто позволяет себе мыслить вне пределов назначенной эпохой мейнстрима идеологии.

Среди ярких примеров такого явления — нашумевшая история о том, как студенты-зумеры боролись с руководством своего университета, пожелавшим пригласить в качестве лектора ученого, известного своими спорными (по мнению снежинок) взглядами.

И это университет, где студентам для становления и развития просто необходимо узнавать разные, а порой противоположные точки зрения! Но дети просто не желали слышать и слушать того, кто мог бы внести разлад в их картину мира, в рамках которой им комфортно и которую они считают единственно правильной.

Некоторые западные публицисты уже в сердцах называют поколение Z «мягкотелыми и самовлюбленными инфантилами», «снежинками, не способными повзрослеть»…

А они вкладывают себе в уши горошины беспроводных наушников, включают на смартфоне любимую музычку — и смотрят сквозь вас взглядом, устремленным в свое прекрасное внутреннее пространство. И бейтесь вы себе, сколько хотите, об эту ватную стену, возмущайтесь, сколько душе угодно...


Нептун в Водолее

Солнечная система

Comfreak /https://pixabay.com/

Солнечная система

Comfreak /https://pixabay.com/

Астрологически такие поведение и отношения с повседневной реальностью объясняются тем, что в гороскопах представителей поколения Z планета воображения, иллюзий, волшебства и творчества Нептун находится в знаке высокотехнологичного и не признающего никаких барьеров Водолея. Если считать строго, то данная планета шла по знаку с 28 января 1998 года по 3 февраля 2012 года, обозначая таким образом границы рождения зумеров.

Чем характерно движение Нептуна по Водолею? Какие люди появляются на свет в это время? Какие события происходят? Ответ дает история. Ближайшие к нам временные промежутки с таким же сочетанием планеты и знака — 1671–1684 и 1835–
1843 годы.

В период с 1671-го по 1684-й англичане активно воевали с американскими индейцами, а внутри Великобритании — протестанты с католиками. Во Франции произошел очередной виток охоты на ведьм. Христиане — поляки и русские — воевали с мусульманами-турками. Никола Буало сформулировал теоретические основы поэтического искусства, протопоп Аввакум создал свое знаменитое «Житие», а философ Бенедикт Спиноза — «Этику».

С 1835 по 1843 годы возникает первая русская национальная опера (М. И. Глинка создает «Жизнь за царя» и «Руслана и Людмилу»), Чарлз Диккенс пишет роман, потрясший общество, «Оливер Твист», а Луи Дагер изобретает фотографию методом дагеротипии. В Османской империи появляется первая конституция, а Великобритания вступает с Китаем в войну, которую назовут «Первая опиумная».

В годы, когда рождалось поколение Z, мобильные телефоны из предмета роскоши превратились в вещи повседневного обихода, Интернет постепенно проник не только в каждый дом, но и в каждый телефон.

В культуре произошел всплеск интереса к жанру фэнтези, благодаря чему был экранизирован великий роман Дж. Р. Толкина «Властелин колец», а Джоан Роулинг написала и опубликовала серию книг о Гарри Поттере — мальчике-волшебнике и его приключениях в мире магов и обычных людей.

Компьютерные игры стали не просто массовым явлением, а сформировали свою, особую реальность. Активировались ЛГБТ-сообщества, а также организации, борющиеся за права женщин, детей, людей с ограниченными возможностями.

И с тех пор в Европе и США хорошим тоном считается проявлять максимум терпимости к любым сексуальным особенностям. Это с одной стороны, а с другой — жестко контролировать знаки внимания со стороны мужчины в адрес женщины.

Как видим, движение Нептуна по Водолею всякий раз вносит изрядные перемены в общественное сознание, вызывает идейно- культурные столкновения на всех уровнях жизни.

Вот в такой атмосфере рождались и росли зумеры, эти нежные снежинки, привыкшие мечтать, грезить, соединять мир волшебства с повседневной действительностью. С их появлением магия стала реальнее, чем когда бы то ни было.

Одно касание пальцем — и на экране появляется исчерпывающая информация обо всем на свете, видеоконтакт
с любой точкой мира, который, как вдруг оказалось, способен
уместиться на ладони.

Последняя буква в алфавите?

Девушка

RobinHiggins/https://pixabay.com/

Девушка

RobinHiggins/https://pixabay.com/

Еще каких-то 30–50 лет назад детей во всем мире воспитывали по принципу «Я — последняя буква в алфавите». Индивидуальное уважалось, но ценилось и превозносилось общественное.

И вот вопрос: возможно, родители нынешних снежинок настолько устали от бесконечных «нельзя» в ответ на свои «хочу», что неосознанно реализовали собственные нерастраченные желания в своих детях?

Вполне вероятно. Внутреннее сопротивление запретам обернулось потаканием мечтам и фантазиям детей, которых позже и назовут снежинками. За их неспособность или нежелание противостоять трудностям.

Снежинки не борются с обстоятельствами и в массе своей не пытаются взрослеть. Они от обстоятельств самыми разными способами отделываются (как те студенты, что не пожелали слушать альтернативно мыслящего лектора). Либо ускользают.

Чаще всего — в свой любимый виртуал, в соцсети, в сообщества себе подобных. Где поймут и поддержат в любой ситуации, например в такой: «Я пропустила свою остановку, оказалась в незнакомом месте, на смартфоне села батарейка, и у меня случилась паническая атака».

Куча сочувствующих комментариев и лайков бедняжке со стороны ровесников. А старшие в глубочайшем недоумении пожимают плечами и разводят руками. Для них ситуация абсолютно рядовая, не заслуживающая внимания, — какая уж там паническая атака.

Их «я» натренировано на борьбу с разного рода сложностями и отказами, и уж точно побег из реальности путем затыкания ушей и закрывания глаз — последнее, что придет им в голову.

А эго большинства зумеров слишком тонкое, мягкое и бескостное. Им невероятно сложно существовать в грубых материях и эти материи формировать. Скорее всего, они, как лианы, прислонятся к какой-то опоре, обовьют ее и продолжат взаимодействовать с такими же, как и они, утонченными созданиями.

Материальных ценностей не создадут — исключительно культурные, преимущественно в сфере компьютерной графики. Лет через 10–20 именно снежинки дадут миру новые формы искусства и новые идеи, густо замешанные на изощренных программах и тонких технологиях. Сами программы и технологии станут искусством.


А затем «повторится все, как встарь», ведь мир живет и развивается по спирали — вверх, вниз, и так до бесконечности. Придут новые поколения: дерзкие, активные, деятельные. Стопроцентные материалисты и прагматики. Во что превратят они наследие снежинок? Возможно, все опять начнется с нуля, с азов… С самой первой буквы алфавита.