Золотые слитки в автоматах и штраф за тараканов: что нужно знать об Эмиратах

ОАЭ

Aleksandar Pasaric/https://www.pexels.com/

ОАЭ

Aleksandar Pasaric/https://www.pexels.com/

История страны начинается со 2 декабря 1971 года.

ОАЭ — это семь эмиратов, у каждого из которых есть своя изюминка и свои особенности. История страны начинается со 2 декабря 1971 года. В этот день шесть эмиратов решили объединить свои территории и ресурсы, седьмой присоединился через год.

Немного истории

Пески

MART PRODUCTION/https://www.pexels.com/

Пески

MART PRODUCTION/https://www.pexels.com/

В древности тут жили кочевые племена — охотились, рыбачили, добывали жемчуг и разводили верблюдов. Жизнь без последних была бы здесь невозможна. Корабли пустыни использовали как главное транспортное средство. Мясо шло в пищу, помет — в костры, из шерсти шили одежду. Из-за скудной земли эта территория не привлекала великие империи.

Зато местные жители считали, что им есть что брать с проходивших мимо их берегов судов. Конфликты между Ост-
Индской компанией и местными арабами продолжались долгие годы. Англичане даже назвали берег Персидского залива Пиратским.

Португальцы пробовали обезопасить судоходство в заливе, строили крепости, но все без толку. Арабы грабили суда, занимались торговлей, когда это было выгодно, иногда совершали набеги на соседние земли. Завоеватели приходили и уходили, но, например, семья Мактум как правила Дубаем, так и правит.

Запасы нефти в Персидском заливе обнаружили в 1920-х годах. Они оказались колоссальными. И благодаря им началась новая история этих земель. Добыча и экспорт сырой нефти и газа составляют основу экономики страны.

Иностранцы — на выход

ОАЭ

Фото автора Kedar BhavePexels

ОАЭ

Фото автора Kedar BhavePexels

Бешеные нефтяные деньги позволили нанять лучших английских и американских специалистов для организации производства, а также рабочих — индусов, пакистанцев и филиппинцев. Коренные жители здесь трудятся на руководящих должностях в коммерческих структурах и государственных учреждениях.

С самого начала была определена политика взаимоотношений с иностранной рабочей силой. Вы хорошо работаете — мы исправно платим. Но купить землю, завод, квартиру иностранцу нельзя. Плохо работаешь, показал неуважение к местным традициям, совершил проступок, состарился, стал инвалидом — до свидания! Никакой пенсии, никаких пособий.

Но пока работаешь — и бесплатная медпомощь, и отличное дешевое жилье. Все блага положены только коренным жителям. Их, по разным данным, от 11 до 15%. Остальные проживающие в стране — иностранцы. Во время первой переписи населения после образования страны было зарегистрировано 200 тысяч коренных жителей, сейчас их количество составляет около миллиона. Многие жители ОАЭ — богатейшие люди в мире!

Жемчужина в коллекции тюрем

Считается, что в ОАЭ живут самые законопослушные граждане в мире. Тюрьмы заполнены иностранцами. Законы суровые и единые для всех.

Вы знаете, что Аравия — родина тараканов? Но в современных зданиях ОАЭ нет ни их, ни мух, ни грязи. Если же вдруг в снимаемой вами квартире появились тараканы (рабочие привозят их в багаже), нужно бесплатно вызвать дезинфекторов. Но если не сделаете этого — штраф или депортация (на ваш выбор).

Большинство приезжих попадают в тюрьму из-за незнания местных обычаев. Пошел в соседнюю гостиницу к другу с привезенной с родины бутылкой, не спрятал ее в сумку — месяц тюрьмы и штраф.

Мне довелось поговорить с одним российским вором, который успел и в нашей стране побывать в местах не столь отдаленных, и в Германии отметился, но дубайская ходка оказалась самой памятной в жизни. Он сел на полгода за воровство на Золотом рынке. Не смог удержаться. За время пребывания в тюрьме выучил английский и немного арабский. В камере были кондиционер и даже моющий пылесос, который на него в начале 2000-х произвел неизгладимое впечатление.

Еда отличная, телевизор, тренажеры. Но! Пока не выплатишь штраф и не покроешь судебные издержки, тебя не выпустят.

На высоте!

ОАЭ

Kedar Bhave/https://www.pexels.com/

ОАЭ

Kedar Bhave/https://www.pexels.com/

Эмираты — это сказка! Современные торговые центры соседствуют с экзотическими восточными рынками. Здесь лучшие на Ближнем Востоке парки, где к каждому деревцу и кустику подведен свой шланг. Потрясающие парки развлечений и зоопарки. Новейшие технологии сосуществуют с древними обычаями.

Когда эмиры решили развивать туризм, то пошли своим путем. Древних памятников архитектуры в Эмиратах не так много, хотя можно увидеть старинные мечети из глины. Отсутствие старинных домов компенсируется суперсовременными небоскребами. В стране работают талантливые архитекторы с оригинальными, а иногда и кажущимися безумными идеями. Здесь очень много футуристических зданий, созданных из бетона и стекла, — иллюстрации к современной «Тысяча и одной ночи».

Самое высокое здание в мире за всю историю человечества — Бурдж-Халифа — находится в Дубае. Его высота — 828 метров, в нем 163 (!) этажа. Внутри уникального «сталагмита» (здание очень напоминает его по форме) постоянно поддерживается особый аромат, который был создан специально для него. Его проектирование было окутано тайной, чтобы никто на Земле не смог переплюнуть самый необычный деловой центр. Кажется, здесь есть все…

Ну, например, автоматы, выдающие вместо газировки… золотые слитки. Смотровая площадка, где можно прогуляться среди облаков! В Дубае около 40 небоскребов выше 220 метров. Гораздо больше зданий в 100 и более этажей, чем в каком-либо другом городе мира.

ОАЭ — это еще и рай для гурманов! Вы можете смело пойти в любой ресторан. Санэпидемслужба здесь неподкупная. В Эмиратах представлена кухня чуть ли не всех стран мира! Но вы обязательно попробуйте местное мороженое… из верблюжьего молока, которое считается необычайно полезным. И да — дороги, чистота, порядок, безопасность, обслуживание здесь выше всяких похвал!

Собрались туда? Тогда еще пара советов. Распивать спиртные напитки здесь можно только в баре, ресторане и номере гостиницы. Не сорите! Это неприлично, да и штрафы очень высокие. Дамам все смелые туалеты лучше оставить дома. Так вам будет гораздо комфортнее!