07.06.2021 / 07:14

Знак или вещий сон: как просить о помощи Боровского чудотворца

Свято-Пафнутьев монастырь

https://borovsk.org/pafnutievmonastyr/

Свято-Пафнутьев монастырь

https://borovsk.org/pafnutievmonastyr/

В XVI веке Боровск едва не стал столицей всея Руси.

Боровск — городок провинциальный. Расположенный аккурат за 101-м километром от Москвы, в советские времена он был приютом для неблагонадежных элементов. А ведь в XVI веке город едва не стал столицей всея Руси!

Этого очень хотел сын Ивана Грозного —Федор Иоаннович, который любил Боровск, главным образом из-за Пафнутьевой обители. Но бояре воспротивились: «Два Рима падоша, а третей стоит, а четвертому не быти».

Так Боровск и остался уездным городком — в полном соответствии с молитвами святого Пафнутия, который хотел, чтобы «край, где он основал монастырь, никогда не процветал, оставаясь тихим и уединенным местом».

Внук татарина

Кто такой святой Пафнутий, молитвами которого Боровск лишился статуса столицы? Выходец из крестившихся татар: еще его дед служил на Руси баскаком — сборщиком податей, но после очередных беспорядков, устроенных русскими князьями, решил за благо принять православие.

Мартином жить было безопаснее. И детей своих он воспитывал уже в вере христианской, а внуков и подавно: трое из них подались в монахи. В том числе и 20-летний Парфений: в 1414 году он принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре Боровска и стал послушником Никиты Серпуховского — ученика самого Сергия Радонежского.

В этом монастыре он провел 30 лет своей жизни и даже после того как его наставник покинул обитель Пафнутий предпочел остаться: он знал, что его место здесь, в Боровске. К тому времени он уже научился проникать в потаенные людские помыслы.

Одного взгляда человека ему хватало, чтобы понять, что у того на душе, каково его предназначение. Монастырская братия очень ценила прозорливость Пафнутия, и сам игумен Маркелл не раз обращался к нему за советом. Немудрено, что после смерти игумена именно Пафнутия избрали настоятелем монастыря. Путь от простого послушника до высокого начальства занял 20 лет.

Вещий сон

Сон

darksouls1 /https://pixabay.com/

Сон

darksouls1 /https://pixabay.com/

В роли игумена Пафнутий более всего пекся о духовной жизни своих подопечных и о сохранении обители. И тут ему очень помогали вещие сны, которые снились ему с завидным для мирян постоянством.

Так, однажды ему привиделось, как «некто черный достает из печи горящие головни и бросает их в кельи двух монахов». Пафнутий закричал во сне: «Остановись, что ты делаешь? Сейчас весь монастырь подожжешь!».

А тот ему в ответ: «Для того и бросаю». Игумен проснулся, тут же призвал к себе двух монахов, чьи кельи видел во сне, и поведал им о своем видении, уже зная, что оно означает: иноки собрались покинуть обитель.

Так и оказалось: они уже даже вещи свои собрали! Но как раз этого руководитель монастыря допустить не мог: побегут два человека, а покой будет смущен у всей братии. И вот уже благополучие обители под угрозой. Вещий сон открыл Пафнутию правду, и он сумел убедить иноков остаться.

С тех пор никто более не пытался оставить Покровский монастырь: с каждым годом тот становился все известнее и богаче, на радость Василию Ярославичу — князю Серпуховско-Боровскому. Ведь чем громче гремит имя монастыря — тем больше в нем паломников, которым нужны приют и кормежка.

А это прямая для княжества выгода. К тому же иметь в своем уделе чудотворца было престижно. Поэтому, когда игумен вдруг слег, князь забеспокоился: да, Пафнутию исполнилось 50, но он был крепок — и телом, и тем более душой. Игумену же было так худо, что он начал готовиться к смерти.

Но потом ему открылось, что болезнь — лишь сигнал к тому, чтобы в корне поменять свою жизнь. И как только он это осознал, недуг тут же отступил. А сам Пафнутий собрал нехитрые свои пожитки и... оставил Покровский монастырь, о благополучии которого пекся целых 10 лет!

По решению девы Марии

Ушел он не слишком далеко, остановился все на той же речке Протве — там, где в нее впадает речка Истерьма. И в 1444 году основал новый монастырь — во имя Рождества Богородицы. Потому как именно Богородица надоумила бывшего игумена бросить все и начать жизнь с чистого листа.

Она же и указала место, где это нужно сделать. И хотя место это располагалось всего в 4 км от Покровской обители, оно уже не принадлежало Василию Ярославичу: тут начинались земли московского князя Дмитрия Шемяки. Понятное дело, боровский владетель был недоволен.

Тем более что новый монастырь Пафнутия расцветал на глазах, а Покровский приходил в упадок. Что придумал князь? Подослать к Пафнутию поджигателей! Но сколько бы ни отправлял он людей в новую обитель, все они, явившись туда, разом забывали, зачем приходили.

Однажды к Пафнутию явился некий Ермолай, новокрещенный «басурман готовый на все». Но преподобный, заметив его, окликнул по имени, хотя никогда прежде не видел этого человека. И это так поразило Ермолая, что он без утайки рассказал, зачем пришел и кто его подослал.

Тщетны оказались козни Василия Ярославича. А Пафнутий зла на него не держал. Наоборот, в трудный момент пришел обиженному князю на помощь. В 1445 году объединенные русские войска потерпели сокрушительное поражение от казанского войска под командованием сыновей хана Улу-Мухаммеда.

Многие князья тогда полегли в сражении под Суздалем, а Василий Ярославич угодил в плен. И неизвестно, как бы дальше сложилась его судьба, когда бы он вдруг не почувствовал неистребимое желание принести обет: никогда более не враждовать с Пафнутием.

Сказано — сделано. И только поклялся он в том перед Богом, как ему представилась возможность бежать. С тех пор Пафнутий и князь жили мирно…

Мешок с кошками

Кошка

JakeWilliamHeckey /https://pixabay.com/

Кошка

JakeWilliamHeckey /https://pixabay.com/

В 1477 году Пафнутий преставился, завещав своим потомкам не печалиться о судьбе обители, а положиться во всем на Богородицу: «Как Царица начала, так сама и устроит на благо дома своего. Ибо не княжеской властью, не богатством сильных, не золотом и серебром создавалось место сие…»

Тем не менее сильные мира сего очень полюбили Пафнутьеву обитель. Особенно когда после неустанных молитв Пафнутию у Василия III родился долгожданный наследник. В детстве будущий Иван Грозный не раз приезжал в монастырь, чей пастырь поспособствовал его появлению на свет.

Правда, юного царевича куда больше влекли опыты физические, нежели духовные. Летописи обители хранят воспоминания о том, как

Иван Васильевич забавлялся, сбрасывая кошек с Оружейной башни монастыря, и всякий раз удивлялся, как это им удается приземляться на четыре лапы и оставаться живыми после падения с такой высоты.

Пытливый был ребенок, сразу видно — большой потенциал!

Просящему дается

Просящий

truthseeker08 /https://pixabay.com/

Просящий

truthseeker08 /https://pixabay.com/

Именно в царствие Ивана IV Пафнутий был канонизирован в лике чудотворца. Ведь он прославился не только вещими снами и прозорливостью, не только способностью «читать на лице человека его страсти», но и умением исцелять больных и страждущих.

Однажды он вылечил самого Дионисия — прославенного иконописца, прибывшего расписывать стены Рождественского храма (фрески, к сожалению, не сохранились).

Правда, злые языки говорят, будто бы он сам и наслал ту хворь: Дионисий покрылся язвами за то, что слишком вольно относился к нормам христианского благочестия и позволял себе есть мясо во время поста.

Иконописец, к счастью, вовремя раскаялся, повинился, и Пафнутий тут же сменил гнев на милость и избавил греховодника от недуга. Больше они не ссорились, но Дионисий на своей шкуре прочувствовал суровость нрава святого отца. И он был не одинок: Пафнутий никому спуску не давал!

Однако его любили, уважали и почитали. И если уж современники были готовы подстраиваться под его характер, то нам, потомкам, и подавно стоит вести себя точно так же. Надо понимать: если хочешь попросить помощи у святого Пафнутия, будь готов соблюдать церковную дисциплину.

А если приносишь обеты — изволь исполнять их. Только тогда можно рассчитывать на поддержку чудотворца. Помните: охотнее всего Пафнутий откликается на просьбы о ниспослании родительства и об исцелении.

Тем, кто не может определиться с будущей профессией, тоже имеет смысл заехать в Боровск в гости к Пафнутию: чудотворец и поныне читает людей как открытые книги, а потому — через знак или вещий сон — наверняка подскажет, по какой траектории двигаться дальше.