12.03.2021 / 19:56

Земляная война: как казаки от турок Азов защищали

Казаки

globallookpress

Казаки

globallookpress

Азак, так раньше назывался город, окончательно был отбит у османов в 1696 году.

Как казаки в Азове сидели

На старом земляном валу города Азов стоит скромный памятный знак с белым крестом. Он посвящен героической обороне крепости казаками, которые удерживали Азов с 1637 по 1642 год. И хотя казаки вынуждены были отступить, Азовское осадное сидение считается одной из самых ярких страниц в истории российского казачества, образцом военного искусства, когда сражаются не числом, а умением.

Беспокойное соседство

Казаки

globallookpress

Казаки

globallookpress

Азов занимал завидное положение: устье Дона, рукой подать до Азовского моря. Кто контролировал город, тот контролировал и выход к морю. Многие народы пытались найти тут свою выгоду. Первыми здесь поселились древние греки и заложили город Танаис.

Во времена раннего Средневековья город перешел в ведение Тмутараканского княжества. Потом его прибрали к рукам половцы, за ними —монголо-татары. Одно время город, был итальянской колонией и назывался Тана.

Позднее сюда пришли турки, назвали город Азаком и превратили его в мощную крепость. Вот только с соседями туркам не повезло. По берегам реки Дон жили вольные казаки — народ лихой, бесстрашный, вороватый и разбойный. Казаки любили турок, как собака палку.

Причин для ненависти хватало. Турки завладели проходом в Азовское море и преградили донцам путь в Черное море и дальше. Турки совершали набеги на казачьи поселения и продавали православных в рабство восточным купцам. Как вольнолюбивому народу терпеть такое унижение?!

Турки спелись с крымским ханом – первым врагом казаков. Немудрено, что казаки регулярно совершали набеги на Азак и основательно разоряли его: отбирали соль, деньги, рыболовные снасти, оружие, лошадей. Захватывали и пленных.

Так, в 1574 году пленили шурина султана, чем привели турокв ярость. А в 1634-м донские и запорожские казаки, воспользовавшись тем, что турки бросили войска на войну с Персией, сговорились и напали на Азак, основательно его потрепав.

Первая победа

Казаки

globallookpress

Казаки

globallookpress

Противостояние нарастало и к 1637 году достигло пика. В январе донские атаманы собрались на сходе и решили идти войной на Азак. Написали письмо запорожцам и попросили подсобить. К весне на Дону собралось воинство — 4,5 тысячи служивых.

К казакам присоединились торговцы, крестьяне и все те, кому турки омрачали жизнь. По своему обыкновению казаки написали письмо русскому царю Федору Михайловичу: «Пошли мы... холопи твои, переговоря меж собой, под Азов, потому что они, азовские люди, на нас умышляли...» 21 апреля 1637 года казачье войско подошло к Азаку и окружило его.

Османы ждали врага: лазутчики донесли. Турки были уверены в неприступности крепости, но недооценивали донцов. Те разбили лагерь, вырыли рвы, соорудили насыпи. В мае от русского царя караваном из 49 стругов пришло «государево жалованье»: порох, пушечные ядра, пищали, деньги. Два месяца казаки досаждали османам, пока не взорвали стену и штурмом не взяли город. Бой за Азак продолжался три дня. Казаки не оставили туркам шансов.

Тела убитых осман целую неделю сбрасывали в Дон. Казаки потеряли убитыми тысячу человек, но освободили из плена 2 тысячи православных христиан. Казаки поразились переменам, которые произошли в городе, пока он находился под властью басурман.

Прекрасные здания, выстроенные греками и итальянцами, были разрушены, а христианские церкви осквернены и превращены в мечети. Казаки освятили храмы по православному обычаю и назвали город Азовом. С племенами степняков заключили мировую, пригласили торговый люд из Керчи, Анапы, Тамани. Плодородные земли давали богатые урожаи, а в Дону и Азовском море водилось много рыбы. Живи — не хочу!

Царские «воры»

Казаки

globallookpress

Казаки

globallookpress

Узнав о взятии крепости, турецкий султан Мурад пришел в ярость и накатал гневное письмо русскому царю: дескать, не ожидал от тебя такой подставы. Но Федор Михайлович предпочел дистанцироваться от казаков: я не я и хата не моя.

В ответном послании он назвал казаков «ворами», из-за которых «мы... никак не стоим и ссоры за них никакой не хотим, хотя их, воров, всех в один час велите побить». Не то чтобы царь сильно испугался, но в тот момент он не мог себе позволить враждовать с турками.

Только что прошла Смута, Русь была слаба. На западе стране угрожали поляки, на севере — шведы, не хватало еще и с турками драки. Султан понял, что его водят за нос, но объявлять войну и ему было не с руки. Между тем казаки укрепляли жемчужину Приазовья.

Установили на башнях новые пушки, прокопали подземные ходы, накопили годовой запас провианта и боеприпасов. А тут снова царская помощь подоспела: 100 пудов пороха,150 пудов свинца и даже царское знамя.

Федор Михайлович лакомого кусочка в устье Дона упускать не хотел. По наущению турецкого султана 1 августа 1638 года крымский хан осадил Азов, но у татар руки коротки оказались: на штурм они не решились и убрались восвояси несолоно хлебавши.

Аказаки еще долго преследовали их, показывая, кто в доме хозяин. К донцам прибыли послы от персидского шаха Сефи извечного врага турецкого султана. Персы предлагали помощь — 20 тысяч воинов. Но казаки отказались, рассчитывая на помощь своих же.

Гонцы разнесли весть о наборе казачьего войска в Азове и туда потянулись казаки с Днепра, Терека, Волги и даже с Яика. В крепости собралось7,5 тысячи бойцов.

Крепкий орешек

Казаки

globallookpress

Казаки

globallookpress

В январе 1641 года у стен Азова неожиданно возникло войско турецкого султана Ибрагима Безумного — родного брата умершего Мурада IV. Предводитель османов делал ставку на вооруженную до зубов армию численностью, по разным оценкам, от 150 до 240 тысяч человек.

Один флот состоял из 270 судов. Пушек было около сотни. Султан не жалел денег на наемников, и под его знаменами на Дон пошли мадьяры, албанцы, сербы, греки, арабы. Только немцы прислали 6 тысяч наемников. Отдельно приглашались мастера по разрушению крепостных стен — были и такие.

В общем, турецкая армия вооружилась так, словно собиралась биться с целой страной, а не с одной крепостью. 7 июня 1641 года турки в купе с крымскими татарами осадили Азов. Вырыли транше и расположили в них пушки.

Подогнали суда в устье Дона. Командовавший армией Хусейнпаша не сомневался: Азов долго не простоит. Он передал казакам послание с предложением сдаться: мол, все равно помощи ни от кого не дождетесь.

Казаки в свойственной им манере отвечали военачальнику: «Ведаем, какие мы в Московском государстве и на Руси люди дорогие, ни к чему мы там не надобны... А государство Московское многолюдно, велико и пространно, а у нас на Руси не почитают и запса смердящего. Отбегаем мы и с того государства Московского из работы вечныя, и с холопства невольного, от бояр и от дворян государевых... Кому об нас там потужить?.. А се мы взяли Азов город своею волею, а не государским повелением».

Вопрос был исчерпан. Турки открыли по Азову огонь и пошли на приступ, но были отбиты. Снова пошли в атаку и вновь отступили — так мужественно казаки отбивались. Басурмане стали сооружать вал, но донцы сделали под него подкоп и взорвали.