04.02.2021 / 13:19

Зайцев нет и песен нет: почему блокируют популярные порталы с музыкой

Зайцев нет

Фото: pixabay.com

Зайцев нет

Фото: pixabay.com

Московский суд обязал выплатить zaycev.net штраф на 3,8 млн рублей.

Лейбл «Первое музыкальное издательство», который владеет правами на пятьдесят тысяч музыкальных произведений, подал два иска на ООО «Зайцев.нет».

В первом вопрос касался песен групп «Агата Кристи», «Ленинград» и других, размещенных на сайте mp3party.net. Запрошенная сумма составила 40 млн рублей, но суд постановил взыскать «всего» 3,23 млн рублей.

Во втором иске говорится о zaycev.net и блокировке ссылок с определенными песнями. Он был полностью удовлетворен, а ООО «Зайцев.нет» обязали выплатить 660 тысяч рублей компенсации.

На этом беды «зайцев» не заканчиваются, ведь на них подали иски и другие компании, такие как «Юнайтед мьюзик групп», Национальный цифровой агрегатор, Национальное музыкальное издательство.

Сайт zaycev.net могут закрыть, если они не удовлетворят требования исков и допустят любой повторный иск, сообщает Роман Лукьянов, управляющий партнер компании по защите авторских прав Semenov & Pevzner.

Согласно данным сайта контур.фокус, чистая прибыль ООО «Зайцев.нет» за 2019 год составила 11,2 млн рублей. Иски компанию не разорят, но сильно ударят по карману, особенно в условиях пандемии.