10.04.2021 / 17:16

Заячья лапа и Пешеход: как короли получили прозвища из-за досадных недоразумений

Заяц

12019 /https://pixabay.com/

Заяц

12019 /https://pixabay.com/

Зачастую монарха «маркировали» прозвищем за какие-то особенности внешности.

Судя по неофициальным именам, особой привлекательностью короли не отличались.

Судите сами: на одного французского Филиппа Красивого приходятся Людовик VI Толстый, Карл II Лысый, Карл III Простоватый, Людовик II Заика и многие другие — шепелявые, бледные и так далее и тому подобное.

Выручали порой лишь свойства характера, позволявшие нарекать королей более благозвучными прозвищами типа Смелый, Благочестивый, Святой.

Но и тут случались досадные недоразумения, способные ввести в заблуждение. Так, английский монарх Гарольд I вошел в историю как Заячья Лапа.

Это прозвище ему было дано не за какие-то увечья, как можно было бы подумать, а за выдающиеся спортивные и охотничьи умения: никто не мог сравниться с ним в беге.

Ноги

Hans/https://pixabay.com

Ноги

Hans/https://pixabay.com

Или взять Роллона — первого герцога Нормандии. Историки знают его по прозвищу Пешеход, однако не стоит думать, будто основоположник Нормандской династии отличался любовью к пешим прогулкам. Отнюдь!

Просто он был таким здоровенным, что его не могла выдержать ни одна лошадь. Из-за своего веса он вынужден был передвигаться пешком. Но поскольку герцог был скор на расправу, толстым его называть не решался никто...