05.03.2021 / 17:26

В Эстонии жители острова не считают себя эстонцами - почему?

Скриншот с YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=3q5rO_ijlN0&list=PL1bbhrcY2roqMGi7q_9BAAJyNE6vgH_AG&index=3

Скриншот с YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=3q5rO_ijlN0&list=PL1bbhrcY2roqMGi7q_9BAAJyNE6vgH_AG&index=3

В Рижском заливе есть места сохранившие уникальность культуры и быта.

На Кихну есть небольшой собственный аэродром, куда летают самолеты из Пярну. Но раньше преодолеть эти плевые километры было непростой задачей.

Балтика своенравна и непредсказуема, она и сейчас может кружить, как щепку, и отправлять на дно суперсовременные паромы.

Что уж говорить о прошлом! Поэтому добраться до Кихну было проблематично. Причем в любое время года, за исключением зимы: тогда Балтика замерзала и от материка — полуострова Тыстамаа — открsвалась ледниковая дорога, ведущая прямиком к острову.

Но не сказать чтобы это было очень уж популярное направление...

Страна Кихну

Кихну

globallookpress.com

Кихну

globallookpress.com

Изолированность сделала свое дело. Жители острова в какой-то момент перестали считать себя эстонцами. Кихнусцы они, и точка!

И правда, у них свой особенный диалект, которого нет ни на одном из эстонских островов. Его преподают в местной школе. Впрочем, особый выговор не единственная фишка местных.

Традиции

Женщины

globallookpress.com

Женщины

globallookpress.com

Кихнусцы — хранители уникальной песенной традиции, так называемой рунической песни, сложившейся еще в дохристианские времена. На острове есть хор, конечно же женский, исполняющий песни, которым ни много ни мало 2000 лет. Название хора переводится с местного как «Страна Кихну».

Одежда

Женщины

https://www.facebook.com/ Фото: Graham Mitchell/ Visit Estonia/ Kihnu 

Женщины

https://www.facebook.com/ Фото: Graham Mitchell/ Visit Estonia/ Kihnu 

Жители острова носили и, что большая редкость в наше время в Европе, носят традиционные костюмы. Нет, не только по большим праздникам, а ежедневно! Девочки ходят в школу разряженные как куколки, а женщины отправляются в магазин и на работу так, будто собрались в Большой театр. При этом каждый возраст диктует свои правила в одежде.

Одно дело — девушка на выданье, другое —невеста, третье — замужняя женщина и четвертое — старушка. Негоже в 18 и в 80 лет щеголять в одном и том же. Но одна общая черта в нарядах островитянок все же есть: все они носят пестрые многоцветные юбки в вертикальные полоски, по расположению и цвету которых можно понять, замужем женщина или нет.

Мода

Украшения

https://www.instagram.com/p/CFPylV0JIEu/

Украшения

https://www.instagram.com/p/CFPylV0JIEu/

Дамы на Кихну сами себе Кристианы Диоры и Коко Шанели. Умение шить головные уборы, блузки и рубашки, а заодно вязать рукавицы, шарфы и традиционные высокие гольфы передается из поколения в поколение.

А когда модницам надоедает та или иная цветовая гамма, они садятся за ткацкие станки, которые есть почти в каждом доме, так как это очень нужная в хозяйстве вещь. И — вуаля — новые ткани готовы!

Поэтому здесь и не прижились изделия китайской текстильной промышленности, заполонившие весь остальной мир. Кихну одержал победу над глобализацией.

Молодым тут не место

Девочка

https://pixabay.com/

Девочка

https://pixabay.com/

Немудрено, что Кихну стал наиболее привлекательным с точки зрения туризма кусочком суши в Рижском заливе. Особенно после того, как в 2003 году попал в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО за сохранение уникальной песенной культуры.

Любой, кто прибывает на остров, считает своим долгом сделать три вещи: послушать пение знаменитого хора, посетить местный музей, чтобы услышать сказки о бабьем царстве, и купить традиционные сувениры, главным образом знаменитую юбку.

Казалось бы, невелика программа, и тем не менее ежегодно остров посещают тысячи туристов со всего света. И этим очень недовольны многие местные жители. Что ж, их можно понять. Не каждому понравится жить как в зоопарке. Поэтому, несмотря на все прелести Кихну, люди уезжают отсюда на соседние острова, где назойливых путешественников намного меньше.

Численность населения острова медленно, но верно сокращается. В худшие времена, которые, разумеется, не обходили Кихну стороной, его население, проживавшее в четырех деревнях — Лемси, Линакюла, Роотсикюла и Сяаре, — составляло всего 50 человек, в лучшие — 1 200.

Теперь тут живут чуть больше 500 человек. Причем большинство из них — пожилые люди. Молодежь предпочитает покидать остров. Ведь здесь невозможно получитьвысшее образование, а без него никак не обойтись, если ты хочешь чего-то добиться в жизни. Тут трудно найти работу, а заработки оставляют желать лучшего. Стабильный доход приносит только туризм.

Визитная карточка

Люди

https://www.facebook.com/

Люди

https://www.facebook.com/

Но, во-первых, как уже было сказано, не все кихнусцы считают, что его нужно развивать, а во-вторых, сейчас он тоже в загоне. Старинный рыбный промысел, приносивший хорошие деньги предкам островитян, канул в Лету.

Так что сегодня Кихну — это уже не остров женщин, а остров старушек. Хотя они, конечно, полны очарования. Чего стоит одна только их привычка рассекать по острову в цветастых полосатых юбках и... на мотоциклах. Любой пришлый человек, оказавшийся на Кихну, приходит в восторг от подобного зрелища. А еще от идеальной ухоженности, аккуратности, чистоты острова.

Свежий морской бриз здесь смело можно вдыхать полной грудью: на Кихну нет ни одного предприятия. А если что и портит воздух, так это пресловутые мотоциклы местных жительниц. Но с этим достижением цивилизации они не расстанутся ни за какие коврижки.