14.01.2021 / 17:03

«Зачем это участникам рынка? Неясно»: заставят ли арендодателей платить налоги

«Зачем это участникам рынка? Неясно»: заставят ли арендодателей платить налоги

Фото: pixabay.com

«Зачем это участникам рынка? Неясно»: заставят ли арендодателей платить налоги

Фото: pixabay.com

Инициатива Минстроя может реализоваться уже в 2021-м.

В Минстрое готовят новый законопроект, призванный вывести из «тени» рынок аренды жилья. Сейчас легально сдается лишь примерно каждая десятая квартира, со всех остальных арендодатели не платят налоги. 

Но в этом году все может измениться, пишут «Известия». Уже совсем скоро может появиться система, которая будет собирать данные со всех договоров аренды жилья и передавать их налоговикам.  

Вырастут ли цены на аренду жилья и ждут ли россиян еще какие-нибудь изменения, рассказал Олег Самойлов, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов, президент компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»:

— Зачем это нужно? Давайте определимся, кому. Зачем это нужно власти — потому что они видят определенную сложность с недополучением налоговых платежей. И, в общем-то, сложность обоснованная — далеко не все арендодатели, особенно с учетом непростой экономической ситуации, с радостью декларируют свои доходы. Их стремление понятно. 

Зачем это участникам рынка? Неясно. Никакой пользы я не усматриваю. Как это повлияет? По сути, никак — надо понимать, что, чтобы произошли какие-то изменения на рынке, это должно стать кому-то экономически интересно. Именно экономически, не административно. Люди, которые во многих случаях сдают свою единственную недвижимость, перебравшись на дачу, просто чтобы обеспечить средствами для существования, будут до последнего плевать на это. Им банально надо на что-то жить. 

Но инициатива совершенно не новая — Минстрой давно говорит о появлении подобной возможности. Поэтому бояться нечего, уверен Самойлов. 

Недавно стало известно об огромном спросе на сочинские коттеджи. Психолог разбирался, почему с началом пандемии люди стали все больше переезжать на юг России.