«Я думал, это похороны»: почему Елизавета II оделась в черное на встрече с Папой

Королева на встрече с Папой Иоанном

Фото: itsnewroyals

Королева на встрече с Папой Иоанном

Фото: itsnewroyals

Королева Елизавета II первой из всех британских монархов посетила Ватикан с государственным визитом. Эта поездка была шансом наладить отношения Англиканской и Римско-католической церквей. Конечно, упустить его королева не могла.

Instagram-аккаунт European Royal Families поделился архивным снимком Елизаветы и принца Филиппа с путешествия в Ватикан, что вызвало удивление подписчиков: «Глава англиканской церкви встречается с Главой католической церкви... Учитывая историю и прошлое этих двух религий, они не всегда ладят». Тем не менее, этот визит был блистательной дипломатической победой королевы.

Поездка состоялась 17 октября 1980 года. Сопровождал королеву ее муж, Филипп. Для этой встречи она выбрала черное платье из тафты и покрыла голову вуалью, которую придерживала тиара. Стоит отметить, что она остановилась на идеальном образе, подходящем под протокол Ватикана. По правилам, в своей одежде гости Папы должны избегать трех цветов: белый (папский цвет), красный (кардинальский) и фиолетовый (епископский). Женщинам желательно прикрыть голову. Облачившись в черное, Елизавета продемонстрировала свое уважение к главе католической церкви.

Журналисты и приближенные отметили, что встреча Папы Иоанна Павла II и Елизаветы II прошла в очень теплой и дружелюбной обстановке. После этого визита они долго дружили и приезжали друг к другу «в гости».

Например, в 2000 году королева вновь прилетела в Ватикан, чтобы отметить юбилей первой встречи — 20 лет. Для визита она также выбрала скромное черное платье и шляпку с вуалью как дань традициям государства.

Королева на встрече с Папой Иоанном

Фото: itsnewroyals

Королева на встрече с Папой Иоанном

Фото: itsnewroyals

Дружба королевской семьи и папского престола за 40 лет настолько укрепилась, что после смерти Папы Иоанна в апреле 2005 года принц Уэльский отложил свадьбу с Камиллой Паркер Боулз, чтобы приехать на похороны.

Несмотря на восторг от встречи королевы и Папы Иоанна в прошлом, современные пользователи платье не очень оценили: «Почему она была вся в черном? Я думал, это похороны ее отца».