14.01.2021 / 08:19

«Выбрасывать елку в мусорный бак не стоит»: как правильно утилизировать новогоднее дерево

Елка

Фото: pixabay.com

Елка

Фото: pixabay.com

И чем искусственные ели хуже живых.

Новогодние елки имеют ряд особенностей — их не просто нужно правильно приобретать и выбрасывать, но еще и понимать, чем один вид отличается от другого. Эко-блогер Алина Чернявская раскрыла Day.ru тонкости «елочного» вопроса:

  • Ежегодная вырубка елок не приносит такого вреда природе, как это принято считать. Затрачиваемые на производство искусственной ели ресурсы гораздо выше, чем в случае с живой елкой. И окупается это только, если елка используется на протяжении двадцати лет. Поэтому ставить одну и ту же искусственную елку лучше несколько раз.
  • Живые елки лучше покупать на специализированных базарах — там продавцы могут предоставить соответствующие документы о том, что деревья были выращены на плантациях, а не были вырублены незаконно в лесу. 
  • Актуальный после праздников вопрос: как правильно утилизировать елку, если она живая? В этом случае оптимальным вариантом является сдача елки на переработку. В дальнейшем из нее могут сделать щепу, которая используется в качестве подстилки для животных. 
  • Выбрасывать елку в обычный мусорный бак не стоит, так как в итоге она просто окажется на свалке. В процессе нахождения там она будет выделять метан, негативно влияющий на изменение климата.

Ранее Day.ru выяснял, как украшают елки российские звезды.