11.02.2021 / 14:39

«Все меньше людей болеет»: как на вероятность заразиться ковидом влияет коллективный иммунитет

Люди в масках

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Люди в масках

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Будут ли требовать вакцинироваться в обязательном порядке?

Коллективный иммунитет лишь снижает вероятность заболевания, но не исключает ее полностью, считает Александр Чепурнов, доктор биологических наук, экс-заведующий лабораторией центра «Вектор»:

— Чем выше коллективный иммунитет, тем меньше больных вокруг. Соответственно, меньше шансов для контакта. Начинается процесс свертывания инфекции. Все меньше людей болеет. Даже не потому, что увеличивается количество проиммунизированных вакциной или заболеванием, — просто снижается количество контактных. Чтобы погасла эпидемия, каждый больной должен заражать меньше чем одного человека.

Что касается обязательной вакцинации для отдельных групп населения, то это маловероятно, поскольку противоречит законам. Другое дело, что самоуправство в некоторых организациях может быть. Это возможно как на коммерческих предприятиях, так и в других случаях. 

Правда, лично я не понимаю, почему некоторые отказываются от вакцинации при отсутствии противопоказаний. Никто же не знает, как он переболеет: бессимптомно или с серьезными последствиями?

Появившийся недавно «британский» штамм коронавируса распространяется довольно быстро. Однако бояться его не следует, уверен вирусолог центра им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.