08.02.2021 / 13:46

«Возможности биотерроризма колоссальны»: можно ли создать вирус опаснее ковида

Названы опасности мира после пандемии

Фото: pixabay.com

Названы опасности мира после пандемии

Фото: pixabay.com

Недавно неприятные предсказания сделал Билл Гейтс. По словам предпринимателя, после пандемии человечество может столкнуться с двумя неприятностями: изменением климата и биотерроризмом.

Основатель Microsoft считает, что климатические изменения способны нанести гораздо больший ущерб, чем ковид. Более опасным может оказаться и искусственно созданный вирус, который будет значительно опаснее ковида. 

Но может ли и сам ковид быть рукотворным? И реально ли вообще создать вирус искусственно? Об этом Day.ru пообщался с Александром Чепурновым, доктором биологических наук, экс-заведующим лабораторией центра «Вектор»:

— Возможная рукотворность коронавируса вызвала много дискуссий, которые до конца не разрешены. Я думаю, что здесь была цепь случайностей, связанная в том числе с исследованиями. А они проводились якобы для того, чтобы оценить возможность появления опасных форм коронавируса. 

Что касается возможностей биотерроризма, они колоссальны. Достаточно профессионально подготовленному человеку куда-то прийти, как произойдет катастрофа. 

Лет двадцать назад эта проблема очень беспокоила американцев. И тогда их волновало то, что многие специалисты остались без работы в странах бывшего социалистического лагеря. Они пытались контролировать, чтобы эти люди не оказались в странах, где у США был интерес.

Американцы за двадцать лет построили множество лабораторий с максимальной биологической защитой, где интенсивно работают над средствами защиты. У нас все наоборот: ушло руководство центрами, где можно было работать над особо опасными инфекциями. 

А ведь в конце прошлого года Билл Гейтс делал очень даже оптимистичные прогнозы: мол, 21-й точно будет лучше. И даже назвал причины, позволяющие так считать.