03.08.2021 / 09:59

Виноват переводчик: что отдалило Русь от западной цивилизации

Кадр из м\ф «Князь Владимир»

Кадр из м\ф «Князь Владимир»(2006)

Кадр из м\ф «Князь Владимир»

Кадр из м\ф «Князь Владимир»(2006)

Официально Русь существует с 862 года н. э.

Бывает трудно со стороны взглянуть на цивилизацию и народ, которым принадлежишь сам. Тем не менее делать это время от времени нужно. Хотя бы для того, чтобы не терять почву под ногами. Родную почву.

Поэтому сегодня мы поговорим о тех, чье название известно любому человеку на планете, — о русских.

Больше тысячи лет

Точнее, с 862 года н. э. Именно столько официально существует на свете Русь и, соответственно, населяющие ее русские люди. Официально — это значит с первого упоминания в летописях.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что, мол, русским как народу гораздо больше лет или, наоборот, меньше, но все это пустое. Русская пословица верно гласит: «Что написано пером — не вырубишь топором».

Написано (к слову, русским языком, что немаловажно и о чем мы еще поговорим) в «Повести временных лет», что годом основания Древнерусского государства со столицей в Новгороде (позже — в Киеве) является 862 год — значит, так и есть.

Конечно, по сравнению с китайским или еврейским народом русские весьма молоды, но все-таки, согласимся, уже не дети. Во всяком случае, как народ давно состоялись и приобрели определенные, присущие только ему черты.

Вообще, говоря о той или иной цивилизации и народе, ее строящей и развивающей, в нее входящей, необходимо упомянуть о преемственности как о важнейшем факторе их существования. Преемственности языка — в первую очередь письменного, это крайне важно! — веры и государственной власти, если без таковой не обойтись (так бывает не всегда, те же евреи 2 000 лет не имели своего государства).

Так вот, по всем этим трем позициям преемственность у русских имеется. Четкая, недвусмысленная, зафиксированная документально, переходящая из поколения в поколение на протяжении вот уже тысячелетия с лишним.

Мы хоть и с некоторыми усилиями, но понимаем русский язык древних летописей, а православная вера, в которую крещены большинство русских, остается все той же начиная с 988 года, когда Владимир Красное Солнышко крестил Русь. То же касается и государственной власти: несмотря на все революции и потрясения, Россия продолжает существовать.

Кто кому принадлежит

Давайте вспомним, что за упомянутую тысячу с лишним лет в Евразии сложилось две, непохожие друг на друга группы цивилизаций. Это цивилизации, формировавшиеся вокруг Средиземного моря (средиземноморская группа), и, те, которые находятся на юго-восточном краю континента (индийско-тихоокеанская).

Поэтому, когда мы слышим и читаем, что Россия, как страна и цивилизация, лежит между ними и, следовательно, впитала в себя черты и тех и других, это правда. Но лишь в какой-то мере.

Действительно, трудно избежать влияния сильных соседей, когда находишься между ними географически. Однако чье влияние больше, с кем твоя цивилизация активнее взаимодействовала и продолжает взаимодействовать, кого она понимает с полуслова, а кого не очень?

Один из крупнейших мыслителей современной России, востоковед и культуролог Григорий Померанц говорил так: «Когда задавался вопрос, что же такое Россия — европейская страна или азиатская, мне сразу хотелось задать контрвопрос: «Простите, а к какой азиатской цивилизации, вы думаете, Россия ближе: исламу, индийской или китайской?»

Думается, ответ на этот вопрос очевиден: мы ближе к исламу, который, в свою очередь, принадлежит к средиземноморской группе. Не столько географически, сколько ментально. Но ментальность выше географии, и не зря основоположник социологии французский философ Эмиль Дюркгейм однажды написал: «Цивилизация — это группа стран, объединенных единым духом, который каждая из этих стран по-своему выражает».

Согласимся, что христианский православный дух ближе к исламскому, нежели к индийскому или китайскому, а Иерусалим и Афины как-то роднее Пекина или Хампи — столицы Древней Индии. Тем не менее забывать о географии тоже не стоит.

Территория, климат и характер

В России всегда хватало места всем — христианам, мусульманам, иудеям, буддистам, атеистам… Русские живут в самой большой стране мира — так сложилось, и особенности нашего менталитета, конечно же, определяются территорией в той мере, в какой форма влияет на содержание.


Всякий, кто хотя бы один раз летел на самолете с запада до самых наших восточных окраин, помнит ощущение грандиозности страны, час за часом уплывающей назад под крылом. Страны, до сих пор покрытой непроходимой тайгой больше чем наполовину.

Широта русских просторов потрясает воображение любого европейца, привыкшего к совсем другим расстояниям, и она же не раз становилась непреодолимым препятствием для тех же европейских завоевателей. Отсюда и знаменитая широта русской души, и характер, закаленный в бесчисленных войнах и противостоянии стихиям.

Говорить о суровости русского климата — это повторять общеизвестные истины. Достаточно напомнить, что из 17 миллионов квадратных километров территории России для относительно комфортного проживания годятся только 6 миллионов.

Остальные 11 миллионов — это зона вечной мерзлоты. Когда под твоими ногами вечный лед, вокруг непроходимая тайга на тысячи километров, а зима длится полгода, невольно станешь и широким, и великодушным.

Кстати, знаменитые слова героя Достоевского Мити Карамазова: «Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил», которые часто цитируют для характеристики русских, относятся не к русским, а к людям как таковым. Все такие.

Точно так же, как и в не менее знаменитой цитате из «Идиота» о красоте, которая «спасет мир», речь идет не о физической красоте, а о нравственной, христианской. Но это так, к слову.

Если уж цитировать Достоевского, который, как никто, понимал в русском характере и русских людях, то стоит вспомнить отрывок из его повести «Игрок», в котором герой Алексей Иванович говорит: «Я, пожалуй, и достойный человек, а поставить себя с достоинством не умею. Вы понимаете, что так может быть? Да все русские таковы, и знаете почему: потому что русские слишком богато и многосторонне одарены, чтоб скоро приискать себе приличную форму.

Тут дело в форме. Большею частью мы, русские, так богато одарены, что для приличной формы нам нужна гениальность. Ну а гениальности-то всего чаще и не бывает, потому что она и вообще редко бывает». Очень верно сказано, недаром Достоевский — гений.

Язык, вера и власть

Кадр из м\ф «Князь Владимир»

Кадр из м\ф «Князь Владимир»(2006)

Кадр из м\ф «Князь Владимир»

Кадр из м\ф «Князь Владимир»(2006)

Как мы уже говорили, русская цивилизация опирается на три «кита» — язык, веру и власть. Русские не одни такие уникальные, эти три составляющие присущи практически всем мировым цивилизациям. Православную христианскую веру, открытость Богу мы получили от Византии (в первую очередь от иконы, которая не требует знания языка).

Если бы Византия захотела и сумела вместе с верой распространить на Руси и греческий язык (сначала в качестве церковного, а затем и одного из языков общения), то мы сейчас жили бы в другой цивилизации. Однако этого не случилось, священные тексты были переведены на русский с использованием кириллицы, и это предопределило всю нашу дальнейшую историю и даже частично размежевание с Западом, поскольку единство последнего держится в немалой мере на латинице.

Помните, мы упомянули важность именно письменного языка? Запад — это латиница. Дальний Восток и Юго-Восток — иероглифы. Восток — арабская вязь. Ну а Россия и русские — кириллица. Что до власти, то необходимо заметить следующее. Основные черты ее характера пришли к нам не из Византии, а из Китая во время монголо-татарского ига.

В частности, система подушной подати и круговой поруки, когда община платит за тех, кто сбежал. Отсюда — жесткая привязка к месту жительства, которая уже в советские времена вылилась в институт прописки. Но бежали все равно.

Поэтому и возникло вольное казачество, дошедшее аж до Тихого океана… Вот такая она русская цивилизация. Чудесный и взрывоопасный коктейль, в котором самым непостижимым образом перемешалась масса черт и характеристик — от самых низких до самых высоких и благородных. Хорошо это или плохо? Время покажет. Ведь нам еще жить и жить.