Вещие сны и поздние прогулки: чего опасаться в День сурка

Фото: wikipedia.org
2 февраля отмечается сразу два праздника. Православные христиане чтят в этот день святого иеромонаха Евфимия Великого, а во многих странах наступает День сурка.
В День сурка определяют, когда настанет весна и чего от нее ожидать. Если разбуженный грызун спрячется обратно в свою норку, то не стоит ждать прихода весны еще шесть недель. А если сурок покинет жилище — погода скоро станет теплой.
Интересно, что День сурка отмечается в некоторых зоопарках России. К примеру, в Екатеринбурге в этот день уже стало традицией предсказание погоды с помощью животных.
В прошлом году в роли предсказателя была енотовидная собака Тануки, до нее — ежик Пых и ежиха Пуговка. В этом году впервые свои силы в составлении прогнозов попробует обыкновенная белка Гилиан. Этот зверек не понаслышке знает о капризах переменчивой уральской погоды, хотя и живет в отделе прирученных животных, родился и вырос в зоопарке, пишет е1.
Православные чтили в этот день Ефима и знают, что сны, которые увидишь в ночь с 1 на 2 февраля, считаются вещими. Некоторые приметы, традиции и поступки 2 февраля со временем обрели новый смысл.
Со временем этот день стал последним, когда молодые могут сыграть свадьбу до Пасхи. Завтра гуляния уже окажутся под запретом, так как впереди — постная неделя перед Масленицей.
2 февраля также нельзя брать в руки нож: считается, что, порезавшись, можно принести болезнь близкому человеку. Кроме того, не к добру потеря перчаток или варежек, а также поздние прогулки, во время которых нечисть может помешать путнику вернуться домой.