19.01.2021 / 15:37

Вам посылка: курьеры могут оказаться грабителями или наводчиками

курьер

фото: https://www.flickr.com

курьер

фото: https://www.flickr.com

Онлайн-покупки с доставкой на дом — это удобно, с этим тяжело спорить, но курьер, который принес новые джинсы или утюг, может оказаться вором или наводчиком.

Схема довольно простая, курьер точно узнает, где вы живете, возможно, даже график, когда вас нет дома. А если в заказе одежда, то вы будете ее примерять, доставщик же тем временем может приметить наличие дома сигнализации и оценить вашу квартиру.

Преступник может похитить что-то мелкое и ценное в день доставки, забраться в квартиру как домушник после или передать информацию и организовать крупную квартирную кражу.

Для собственной безопасности достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Доверять доставку крупным организациям с курьерской службой, где личные данные о курьере отражаются в приложении или на сайте;
  • Заказывая доставку дорогостоящей покупки, оплатить онлайн, указать адрес до подъезда, без номера квартиры. Встречать курьера днем при входе в парадную.
  • Заказывая одежду, выберите пункт выдачи заказа с наличием примерочных.
  • Если заказ на дом — необходимость, постарайтесь, чтобы дома присутствовали друзья или члены семьи.

По статистике за 2020 год, кража является самым распространенным видом преступления. Только с января по сентябрь ушедшего года их было совершено более 550 тысяч.

Мошенники также не дремлют и разработали новый способ «заработка» на вашем СНИЛС.