Вакцина и карри: врач назвал методы борьбы с болезнью Альцгеймера

Старушка

Gadini /https://pixabay.com/

Старушка

Gadini /https://pixabay.com/

Впервые это заболевание было описано в 1906.

Ярослав Калын, доктор медицинских наук, рассказал о перспективах лечения недуга.

Относительно прогнозов на нынешний век у медиков две новости: одна — хорошая, другая — плохая. Первая: в XXI столетии ожидается дальнейший рост продолжительности жизни человека. А теперь вторая: в связи с увеличением срока жизни предполагается неслыханный рост болезни Альцгеймера.

В 1906 году немецкий психиатр Алоиз Альцгеймер описал заболевание, которое позднее назвали его именем. Впрочем, с таким явлением люди встречались и раньше, только называли его по-другому.

О людях, страдающих возрастной деменцией, говорили, что они выжили из ума, впали в детство или маразм. Причина этого печального явления — разрушение в мозге нервных клеток (нейронов).

Незаметная угроза

Болезнь мозга

VSRao /https://pixabay.com/

Болезнь мозга

VSRao /https://pixabay.com/

Специалисты выделяют три стадии болезни Альцгеймера: мягкую, умеренную и тяжелую. Начало заболевания почти всегда незаметно. Ну разве будет кто- то обращать внимание на такую ерунду, как забывчивость — считается, что с годами это естественное явление.

Наоборот, часто проблемы с памятью у пожилых людей воспринимаются окружающими, да и ими самими с юмором. Старушка, часами ищущая свои очки, которые у нее на носу, —ну разве это не забавно? Затем у больных могут возникать депрессии, раздражительность, агрессия, немотивированные вспышки гнева.

Но и это обычно ни у кого не вызывает подозрений. Ясное дело, с годами характер портится, старики начинают брюзжать, всем недовольны, обидчивы. Позже могут появиться расстройства речи (например, ее замедление), трудности с подбором слов.

Пожилой человек подчас неожиданно забывает, как называется холодильник или телевизор, кто написал «Евгения Онегина», а порой из памяти выпадает и имя любимого внука. Возникают нарушения почерка: он становится неразборчивым, все написанное сосредоточивается где-то в углу или в центре листа. Но и на эти моменты близкие зачастую не обращают внимания.

И лишь когда болезнь переходит в следующую стадию и ухудшения памяти становятся очевидными, люди идут к врачу. На этом этапе человеку уже бывает трудно вспомнить, что он услышал, прочитал или увидел по телевизору несколько минут назад, может возникать нарушение ориентации во времени и пространстве (больные не помнят, какое сегодня число, год, не понимают, где находятся, и могут заблудиться даже в знакомом месте), у них ухудшается координация движений.


Несмотря на то что лекарства, способного вылечить болезнь Альцгеймера, сегодня не существует, раннее обращение за медицинской помощью помогает отсрочить наступление тяжелых стадий болезни и облегчить ее течение. К сожалению, без лечения страшный недуг неуклонно и быстро прогрессирует.

С течением времени больные перестают узнавать даже самых близких людей, не понимают обращенную к ним речь и теряют способность выражать свои мысли. На тяжелой стадии заболевания люди нередко испытывают галлюцинации, впадают в параноидальные состояния. Когда болезнь переходит в последнюю стадию, больные порой не понимают, кем они являются, и уже не могут обслуживать себя и жить без посторонней помощи.


Под чужой маской

Зачастую в провалах памяти люди винят склероз (или, по-научному, атеросклероз сосудов головного мозга). Действительно, это заболевание, как и ряд других недугов, может ухудшать память и мыслительную деятельность, поэтому диагноз «болезнь Альцгеймера» психиатры и невропатологи ставят на основании комплексного исследования.

Прежде всего, нужно исключить иные заболевания, маскирующиеся под старческое слабоумие. Среди них наиболее вероятными являются опухоли, травмы и инфекции головного мозга, нарушения обмена веществ, передозировка некоторых лекарств, а также психические расстройства, такие как депрессия.

Для уточнения диагноза больному необходимо провести ряд
исследований: электрокардио- графию, электроэнцефалографию, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), исследование функции щитовидной железы, а также определить уровень в плазме крови витамина В12 и фолиевой кислоты (дефицит этих веществ также может вызывать схожее с деменцией состояние).

Если обнаружится, что нарушение памяти у пациента вызвано иной причиной, а не болезнью Альцгеймера, его в большинстве случаев удается вылечить с помощью медикаментозной коррекции. Но даже после исключения других заболеваний диагноз «болезнь Альцгеймера» считается всего лишь вероятным. Подтвердить его можно только микроскопическим исследованием ткани головного мозга, а делается оно только посмертно.

Обычно диагноз ставится на основе клинических данных и результатов уже указанных исследований. Помимо беседы с больным и его родственниками, врач проводит специальное нейропсихологическое тестирование, при котором пациенты выполняют различные задания: запоминают слова, читают, выполняют арифметические действия и т. д.


Лечение заботой и любовью

Несмотря на то что в мире существует не одна сотня медицинских центров, занимающихся изучением болезни Альцгеймера, ученым пока не удалось до конца разобраться ни в причинах, ни в механизме возникновения заболевания.

Эффективный способ излечения прогрессирующего слабоумия до сих пор не разработан. Хотя в последние годы происходят большие позитивные перемены в этой области. Например, сегодня в различных странах мира испытывается множество новых препаратов для лечения болезни Альцгеймера.

И если они пройдут тестирование, то вскоре появятся на лекарственном рынке. Испытывается и вакцина против заболевания. В отличие от обычной прививки, она будет вводиться не заранее, а уже в момент наступления болезни (на ранней стадии). Согласно идее ученых, этот препарат «научит» иммунную систему больного распознавать и атаковать отложения бета-амилоида (белок), уменьшая их размеры и облегчая течение болезни. Но все это — вопрос будущего.

А пока больные люди вынуждены лечиться тем, что есть. При болезни Альцгеймера назначаются препараты, которые позволяют задержать развитие патологии, частично восстановить нарушения со стороны психики, улучшить процессы мышления.

Но очень многое в успешном лечении болезни Альцгеймера зависит от ближайшего окружения и родственников больных. Их поведение может утяжелить или, наоборот, облегчить состояние пациента. Близким людям следует:

✔️ не помещать больного в стационар на длительное время;

✔️ стараться приобщать его к посильной домашней работе и более активному образу жизни;

✔️ по возможности не менять больному место жительства;

✔️ не оставлять его надолго в одиночестве, больше с ним общаться (читать книги, прослушивать музыкальные записи, смотреть фотографии прошлых лет);

✔️ создать больному комфортные условия жизни (избегать жары и холода, а также темноты — оставлять включенным ночник в комнате);

✔️ беречь родственника от простудных заболеваний;

✔️ проработать вместе с больным поведенческие стереотипы,
которые позволят ему вести более-менее независимое существование.

Это значит, что при болезни Альцгеймера вредны любые перемены и неожиданности, поэтому все действия больного должны укладываться в хорошо знакомый ему сценарий.

В этом помогут: распорядок дня, календарь с указанием года, месяца и дня недели, висящий на стене, надписи или картинки, наклеенные на двери ванной и туалета, которые помогут больному понять, что за комната перед ним, а также таблички (карточки), которые можно повесить на предметы с пояснением, как их использовать;

✔️ обезопасить больного от возможных рисков. Нужно изолировать его от доступа к ядовитым веществам и опасным предметам (газовая плита, электроприборы и т. д.), проверить работу дверных замков, установить крепкие запоры на окна.

Берегите голову, упражняйте мозг

Кроме наследственной предрасположенности (у 15% больных), болезнь Альцгеймера могут провоцировать:

✔️ депрессии и хронические психотравмирующие ситуации;

✔️ заболевания щитовидной железы;

✔️ высокий уровень холестерина;

✔️ повышенное артериальное давление;

✔️ диабет.


Между тем ученые из Кембриджского университета сделали предположение, что в большей степени болезни Альцгеймера подвержены люди с низким уровнем образования. Изучив снимки мозга 872 человек, специалисты получили подтверждение: чем образованнее пациент, тем лучше он справляется с изменениями, возникающими в мозге в результате развития старческого слабоумия.

Есть мнение, что у интеллектуалов связи нейронов в мозге более сильные, поэтому в случае гибели клеток их функции сразу же подхватывают другие, «резервные». Да и статистика подтверждает: ясность ума до преклонных лет чаще всего сохраняют аналитики и стратеги.

Поэтому важно стараться как можно дольше вести насыщенную интеллектуальную жизнь: играть в шахматы, учить языки, читать, осваивать игру на музыкальных инструментах, разгадывать шарады, кроссворды и головоломки. Для нейронов мозга также полезен прием некоторых витаминов, в том числе B12, B3, А, Е, C и фолиевой кислоты.

Верьте в лучшее!

Очень важно никогда не унывать и радоваться жизни, ведь стрессы и длительные переживания могут провоцировать развитие болезни. Даже если несчастье уже случилось, нужно оставаться оптимистом. Позитивная установка действует порой лучше лекарств.

Вот две истории. Когда известный бельгийский писатель Хьюго Клаус узнал, что у него ранняя стадия Альцгеймера, он добровольно ушел из жизни. Совсем иначе отреагировал на свой диагноз популярный писатель-фантаст Терри Пратчетт.

Он сказал, что не собирается уступать недугу, более того, он уверен, что успеет написать еще несколько книг. Вероятно, Пратчетт по достоинству оценил бы и следующий анекдот. Какая болезнь лучше — Альцгеймера или Паркинсона? Несомненно, Альцгеймера! Лучше забыть заплатить за кружку пива, чем ее расплескать.

Дырявая память или болезнь?

К счастью, далеко не всегда старческая забывчивость может быть признаком смертельно опасного заболевания. По статистике, на одного человека с болезнью Альцгеймера приходится восемь пожилых людей, страдающих обыкновенным и вполне естест венным ослаблением памяти.

Эти люди сохраняют свои мыслительные способности и возможность нормально общаться, а собственная забывчивость их сильно удручает. У тех же, кто страдает болезнью Альцгеймера, сожалений по поводу провалов в памяти никогда не возникает. Чаще всего они просто не замечают происходящих с ними перемен.

Готовьте с карри!

Карри

stevepb /https://pixabay.com

Карри

stevepb /https://pixabay.com

В последнее время в разговорах о профилактике болезни Альцгеймера некоторые специалисты стали упоминать куркумин — вещество, содержащееся в корне куркумы и входящее в состав знаменитой на Востоке приправы карри. Уважительное отношение к ингредиенту знаменитой специи возникло не случайно, а благодаря опыту, проведенному калифорнийскими учеными на мышах.

В мозге у грызунов медики искусственно создали изменения, характерные для болезни Альцгеймера. После этого ученые стали вводить хвостатым в организм вытяжку куркумина. Удивительно, но после этого воспалительные явления в мозге мышей уменьшились.

Конечно, говорить о найденной панацее пока рано, но все же этот факт достоин внимания. Совпадение или нет, но в Азии, где традиционно употребляют много карри, заболеваемость болезнью Альцгеймера действительно низкая. В индиских деревнях, например, этим недугом страдает всего 1% людей старше 65 лет, что в пять раз меньше по сравнению с западными странами.

Неожиданные открытия

Специалисты Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета в течение 5 лет проводили исследования, в которых приняли участие около 1 700 пожилых людей. Ученые изучали взаимосвязь между болезнью Альцгеймера и сердечно-сосудистыми патологиями.

Как выяснилось, никакой закономерности между развитием двух этих заболеваний не существует, зато неожиданно обнаружилась другая взаимосвязь: оказалось, что болезнь Альцгеймера возникает примерно вдвое реже у тех, кто регулярно принимает статины — лекарства, снижающие уровень холестерина и таким образом уменьшающие риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Молекулярный механизм действия статинов на нейроны мозга пока неясен, но, возможно, эта случайно обнаруженная ниточка выведет человечество из запутанного лабиринта, в который его может завести смертельно опасная болезнь Альцгеймера.

Недавно в прессе появилась сенсационная информация о том, что австралийские ученые совершили прорыв в изучении болезни Альцгеймера. В основу их методалечения легли достижения генной инженерии. Суть эксперимента, проведенного на лабораторных мышах, заключался в том, что под опытным животным имплантировали в мозг генетически
модифицированный белок.

Поскольку одной из базовых причин заболевания является отложение белка, входящего в состав амилоидных бляшек, ученые попытались воздействовать на ген, кодирующий этот белок. В результате проведенного эксперимента ни один грызун не погиб. Более того, все испытуемые сохранили память.

Как полагают ученые, их открытие дарит надежду не только будущим поколениям, но и тем, кто сейчас уже страдает этой болезнью. Если верить прогнозам австралийцев, через 5 лет будут найдены лекарства, которые спасут жизни миллионам людей.