09.02.2021 / 13:20

«В интернете никогда ничего не пропадет»: чем может обернуться откровенность в соцсетях

Девушка за ноутбуком

Фото: pixabay.com

Девушка за ноутбуком

Фото: pixabay.com

Последствия от неосторожного поста могут быть самыми разными: начиная шантажом и заканчивая кражей имущества.

Чрезмерно активная жизнь в соцсетях однажды может выйти боком. Возможные проблемы озвучил Александр Власов, эксперт в области информационной безопасности, издатель журнала «Information Security»:

— Нужно помнить, что в интернете никогда ничего не пропадет. И если вы начинаете пользоваться соцсетями с пяти лет, будьте готовы, что ваши детские фотографии будут всем известны, как и загулы в барах и кафе. 

Чем это грозит? Сейчас у работодателей стало стандартным искать человека в соцсетях перед собеседованием. Если видят что-то предосудительное, естественно, не приглашают. А если вы находитесь на госслужбе, любой компрометирующий материал может послужить причиной шантажа. 

Вторая проблема: большинство аккаунтов привязаны к мобильному телефону. Вы оставляете свои данные, и вам просто начинают звонить мошенники. Иногда бывает, что человек очень занят и может попасться на удочку.

И третья опасность. По набору данных преступники могут узнать адрес вашего места проживания. Потом вы начинаете выкладывать в соцсети, куда отправились отдыхать. Приезжаете, а в вашей квартире ничего нет. Эту опасность люди обычно не учитывают.

В эпоху коронавируса можно столкнуться с новыми изощренными видами мошенничества. Например, насторожить должно предложение приобрести чудо-лекарство от ковида.