14.04.2021 / 08:59

Узелковая магия: как добиться желаемого при помощи простой веревки

Узлы

Clker-Free-Vector-Images/https://pixabay.com

Узлы

Clker-Free-Vector-Images/https://pixabay.com

Если приглядеться, то причудливо переплетенные узоры есть даже на купюрах.

Сегодня основы узелковой магии изрядно позабыты. Хотя мы и вспоминаем о ней, не отдавая себе в том отчета.

Присмотритесь, например, к нашей 5-тысячной купюре: вы увидите на ней узор в виде причудливо переплетенных узлов. Или проанализируйте, как часто вы слышите выражение: «Я завязал» — в значении «закончить, прекратить что-либо».

Или рекомендацию: «Завяжи узелок на память», то есть сделай пометку, чтобы не забыть. А о влюбленном человеке, держащемся поблизости от объекта своего обожания, говорят: «Ходит как привязанный».

Поэтому «привязать» равносильно «приворожить». Это все отголоски древней славянской магии наузов, то есть вязания узлов.

И сейчас людям проще жить в мире, где за каждым словом стоит простой и понятный образ. А в древности тем более.

Поэтому наши предки судьбу человека представляли в виде длинной веревки, а все значимые происшествия в жизни как узлы на ней. И если уж судьбу можно взять в руки, то веревку и подавно, и создать на ней какие угодно события.

Причем как хорошие, так и плохие: все зависит от целей человека, совершающего ритуал, который прост до неприличия. Всего-то и нужно, что как следует сосредоточиться, вложить все силы своей души и вдохнуть их в узел-пожелание: одержать победу на поле боя, добиться взаимности в любви, завоевать уважение начальства, выздороветь...