Утягивают, но не пережимают: врач развеял самый зловещий миф о колготках

Колготки

Автор - агентство-партнер www.globallookpress.com

Колготки

Автор - агентство-партнер www.globallookpress.com

Существует расхожее мнение, что ношение капроновых колготок более четырех часов в день грозит проблемами с венами.

«В девушке главное — это глаза», — с этой мудростью, конечно, не поспоришь. Но и ноги, как говорится, тоже имеют значение. А уж стройные — так тем более. И тут набирающее обороты воображение начитает рисовать всякие волнительные картины. И не последнюю роль в них играет то, что на этих ноги надето. В частности, чулки и колготки.

Каких только мифов не понапридумывали вокруг этого одного из поистине незаменимых предметов в гардеробе женщины! От легенды советских времен про хранение колготок в морозилке, чтобы они меньше рвались, до того, что ношение их более четырех часов в день чревато проблемами с венами.

Этот миф развеял врач-флеболог клиники «Центр флебологии», специалист по УЗИ-диагностике Амиран Демуров.

«Если мы ведем речь о просто капроновых колготках, которые обладают утягивающим, поддерживающим, моделирующим эффектом, они не несут никакой медицинской составляющей. Нельзя говорить, что они вредят, если не брать аллергию на капрон. Они не настолько утягивают, чтобы где-то передавить крупные магистрали вен или артерий», — сказал Демуров в комментарии для радио Sputnik.

Как отметил медик, качественный компрессионный лечебный трикотаж, который назначается при проблемах с венами, нигде ничего не пережимает. Наоборот — он  улучшает венозный отток, то есть способствует лучшей циркуляции крови и меньшей утомляемости. По словам Демурова, его ношение является профилактикой варикозного расширения вен.

Флеболог также сообщил, что, вопреки другому расхожему мнению, в холодную погоду капроновые колготки могут согреть их обладательницу.

«Ощущение тепла возникает при надевании даже обычных капроновых чулок в сеточку. Под ними образуется слой воздуха, который неподвижно прилегает к коже, а воздух  хороший теплоизолятор, он прогревается от кожи и дальше защищает кожу от охлаждения. То есть какой-то согревающий эффект есть, но в совсем холодную погоду лучше надевать термобелье, а не колготки», — посоветовал Демуров.

Ранее о том, стоит ли женщинам так задумываться об утеплении, рассказала Любовь Ерофеева — акушер-гинеколог, эксперт Всемирной организации здравоохранения.