16.08.2021 / 11:14

Усталость не в теле: учимся отключать мозг для эффективной работы

Нейронная сеть

ColiN00B /https://pixabay.com/

Нейронная сеть

ColiN00B /https://pixabay.com/

Думать иногда бывает не только полезно, но и вредно.

«Семь раз отмерь — один раз отрежь», — учит народная мудрость. И большинство воспринимает эту пословицу как руководство к действию. С детства нас приучали: прежде чем совершить какой-либо поступок, необходимо все взвесить, обдумать, проанализировать последствия. Я же рекомендую
избавляться от этой дурной привычки. И как можно быстрее!

Индюк тоже думал…

Но призываю вас: не понимайте мой совет буквально. Очень полезно много раз подумать перед тем, как нести деньги в банк. И шахматисту хорошо бы просчитать все варианты, прежде чем сделать рокировку или ход конем.

Однако существует масса ситуаций, когда шевеление извилинами только вредит делу. Представьте: на вас падает шкаф. Пока будете размышлять, что да как, эта громадина обрушится вам на голову. Некогда думать — действовать надо! А вот пример посложнее. Нужно вскопать огород (или убрать снег с крыши, перенести вещи с первого этажа на десятый).

Вы стараетесь действовать разумно: прикидываете, сколько времени и сил потребует это занятие, сколько помощников вам понадобится. Мол, на это уйдет час, на это еще полтора. А потом неплохо бы устроить перерыв на обед... Полагаете, что таким образом вы пытаетесь найти оптимальный способ решения проблемы. А на самом деле загоняете себя в рамки, выстраиваете систему ограничений. В результате, если приходится работать чуть дольше или чуть интенсивнее, вы буквально с ног валитесь от изнеможения.


Расписание усталости

Мозг

TheDigitalArtist /https://pixabay.com

Мозг

TheDigitalArtist /https://pixabay.com

Может показаться, что раздумья здесь ни при чем: просто мы такие хилые и немощные. Ничего подобного! Поглядите на профессиональных спортсменов. Уж их-то вы вряд ли упрекнете в слабой физической подготовке. Они выкладываются на все сто и… падают замертво, едва преодолев финишную черту. Попробуйте сказать какому-нибудь бегуну, который только что поставил рекорд: пробеги еще сотню метров.

Уверяю вас: он и с места не двинется, поскольку считает, что истратил все свои силы и возможности. Он действительно способен на многое, но… лишь в строго ограниченных условиях. Спортсмены привыкли к определенному лимиту времени (раунды, сеты, туры) и нагрузки (дистанции, планки, нормативы). Они, как лабораторные мыши, выравниваются по массе и разряду (весовые категории, пояса, титулы).

А за финишной чертой (или после финального свистка) им положено уставать. Что они и делают с чувством выполненного долга. Но большинство наших героев даже не подозревают, что эта усталость — от головы.

Тело вообще не способно уставать. Десятки лет без перекуров и перерывов на обед сердце качает кровь, легкие насыщают кровь кислородом — и не устают! Так почему же нашим мышцам так тяжело после 100-метровки или 10 вымытых тарелок?

Мозг — вот место, которое устает больше всего. И не потому, что он так устроен, а потому, что мы его так научили. Я встречал людей, которых утомляла сама мысль о предстоящей работе. «Как сложно! Какой в этом смысл!» — вопят мозги. И человек изнемогает оттого, что пошевелил мизинцем.

Два солдата из стройбата заменяют экскаватор

Всю сознательную жизнь мы делаем только понятные и осмысленные вещи. Попробуйте теперь совершить нечто нелепое и абсолютно бесполезное. Не получается? Признаюсь, мне тоже не сразу удалось отказаться от услуг мозга.

У Беляева голова профессора Доуэля существовала без тела — это еще можно понять. Но разве способно тело жить без головы? Еще как! И служба в армии — прекрасное тому подтверждение. Все, что требуется от солдата, — безотказная работа тела и полное отсутствие мышления.

Думает за вас начальство, приказы не обсуждаются, а выполняются. Два-три месяца такой жизни — и начинает казаться, что голова и правда ни к чему. Более того, она все здорово усложняет. Когда в 6 часов утра сержант орет: «Рота, подъем!», ежу понятно, что лень, скепсис и какие бы то ни было рассуждения здесь неуместны.

Через минуту вы должны быть на плацу, за стегнутым на все пуговицы. Сначала это кажется невозможным, но проходит время — и у вас все получается. Думаете, дело в навыке? Ничего подобного. В армии вас могут научить только одному: не думать. Копать от забора до обеда. Часами маршировать.

«Черт подери, какой абсурд, какая нелепость, какой в этом смысл?» — возмущаетесь вы, и через полчаса ноги становятся ватными, тело ноет, пот льет в три ручья, вы падаете без сил.

Но вскоре принимаете правила игры и начинаете просто копать, маршировать и так далее. И вот тогда вы обнаруживаете, что все это реально. Что вы способны махать ломом как заведенный, будто всю жизнь только этим и занимались.

Я по 12 часов месил бетон вручную, а потом приходил в спортивный уголок и там еще с часик мог побросать железо и попыхтеть на тренажерах. И никакой усталости. Ибо, повторяю, наша усталость не в теле. Конечно, чтобы приобрести подобный опыт, необязательно идти в армию.

Можно научиться отключать мозги самостоятельно. Для этого подойдет любое монотонное, бессмысленное занятие. Например, заточка топора пилкой для ногтей. Сделайте это. Не попробуйте, не постарайтесь, а сделайте! Как только перестанете спрашивать себя, какой в этом смысл и когда же это закончится, мозг прекратит давить вам на мозоль, убеждать, что вам не под силу справиться с этой пыткой, а вместо этого займется чем-то более полезным.

Например, будет решать математические задачи или мечтать о светлом будущем. Проживите несколько часов от забора до обеда — и эти несколько часов изменят всю вашу жизнь. Перед вами откроются такие возможности, о которых раньше вы и помыслить не смели.

Ума не надо!

Хотите научиться думать продуктивно? Тогда попробуйте мыслить двигательно. В принципе, не важно, каким способом вы «отключите» свою аналитическую часть, свое рациональное, чтобы освобожденное бессознательное решило за вас сложную творческую или практическую задачу. Можно качать ногой, перебирать четки, барабанить по стеклу или жонглировать бейсбольной битой.

Можно гладить белье или передвигать мебель. Пусть это будет самое что ни на есть привычное для вас действие. Приступили? А теперь сконцентрируйте все внимание на траектории утюга или игре мышц. Не отчаивайтесь, если не сразу удастся очистить разум от навязчивых мыслей. Порой, чтобы достичь «состояния бамбука», требуется передвинуть не один шкаф.

Будьте настойчивы — и через некоторое время вас между делом начнут посещать весьма интересные мысли.…

А я вот не так давно освоил более сложное упражнение: выполняю некоторое синхронное движение (например, слегка похлопываю руками по бокам), достигаю «эффекта бамбука», а затем наблюдаю за собой со стороны.

Словно не я, а некто посторонний похлопывает себя руками, а я гляжу на него и удивляюсь: «Что он вытворяет?» Меня это очень веселит, и в то же время в голову приходят любопытные идеи. Откуда они берутся? А шут их знает, дорогие читатели! Берутся — и все! А откуда, это уже не ко мне вопрос, а к моей творческой части. Пойду спрошу, может расскажет?

Вероятно, многие считают, что все это касается лишь нудной физической работы, а человек — существо разумное и тасканием бревен его деятельность не ограничивается. Согласен, и в то же время продолжаю упорствовать: таскание бревен, равно как и стрижка газонов маникюрными ножницами, гораздо полезнее, чем целенаправленное шевеление извилинами. Даже если вы заняты сугубо интеллектуальным трудом.

Несколько лет назад я убедился: когда меньше концентрируешься на определенной проблеме, она легче решается.

Самый простой пример — письма, на которые мне приходится отвечать. Так вот, как ни удивительно, но основная моя задача — совершенно не думать о том, что пишу. Вместо этого я слушаю, как пальцы стучат по клавиатуре.

И чем отчетливее и динамичнее эти звуки, чем меньше я смотрю на экран — тем лучше получается текст. И напротив, чем больше обдумываешь каждую фразу, чем внимательнее следишь за написанием слов, за расстановкой знаков препинания — тем труднее выразить свои мысли.

Через некоторое время я заметил, что практически любая работа двигается успешнее, если в это время думаешь о чем-то другом или не думаешь вовсе.

Если вы смотрели фильм «Несколько хороших парней», то наверняка помните момент, когда главный герой, военный адвокат, ищет свою бейсбольную биту: дескать, с ней будет легче продумать предстоящее выступление в суде.

Что может быть общего между битой и речью на судебном заседании? Гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Поглаживание бейсбольной биты, хождение взад-вперед, раскачивание на стуле — все эти незамысловатые действия помогают реорганизовать процесс мышления. Таким образом человек способен войти в состояние легкого транса. Мозг освобождается от множества барьеров, и в результате удачные идеи посещают вас намного чаще, чем в ситуациях, когда вы усердно думаете — в привычном смысле слова.

Известный психолог Эрнест Цветков писал по этому поводу следующее: «…творческий процесс почти целиком определяется тем, что не укладывается в рамки рационального.

Апелляция к логике необходима позже, на том этапе, когда открытие или теория нуждаются в описании и объяснении... История показывает, что ни одно открытие не было сделано посредством правильных размышлений и грамотных умозаключений, независимо от того, в какой науке они были совершены — математике, истории, физике, логике или психологии».

«Эффект бамбука»

Мужчина

Pexels /https://pixabay.com/

Мужчина

Pexels /https://pixabay.com/

Хотите научиться думать продуктивно? Тогда попробуйте мыслить двигательно. В принципе, не важно, каким способом вы «отключите» свою аналитическую часть, свое рациональное, чтобы освобожденное бессознательное решило за вас сложную творческую или практическую задачу. Можно качать ногой, перебирать четки, барабанить по стеклу или жонглировать бейсбольной битой.

Можно гладить белье или передвигать мебель. Пусть это будет самое что ни на есть привычное для вас действие. Приступили? А теперь сконцентрируйте все внимание на траектории утюга или игре мышц. Не отчаивайтесь, если не сразу удастся очистить разум от навязчивых мыслей. Порой, чтобы достичь «состояния бамбука», требуется передвинуть не один шкаф.

Будьте настойчивы — и через некоторое время вас между делом начнут посещать весьма интересные мысли.…

А я вот не так давно освоил более сложное упражнение: выполняю некоторое синхронное движение (например, слегка
похлопываю руками по бокам), достигаю «эффекта бамбука», а затем наблюдаю за собой со стороны.

Словно не я, а некто посторонний похлопывает себя руками, а я гляжу на него и удивляюсь: «Что он вытворяет?» Меня это очень веселит, и в то же время в голову приходят любопытные идеи. Откуда они берутся? А шут их знает, дорогие читатели! Берутся — и все! А откуда, это уже не ко мне вопрос, а к моей творческой части. Пойду спрошу, может расскажет?