03.02.2021 / 12:41

Ух ты, говорящая Псаки: пресс-секретарь Белого дома придумала новый самолет

Джен Псаки

Фото: агентство-партнер www.globallokpress.com

Джен Псаки

Фото: агентство-партнер www.globallokpress.com

Она перепутала название Космических сил (Space Force) США с Air Force One — президентским «бортом № 1».

«Никогда такого не было, и вот опять», — эту бессмертную фразу российского политика и государственного деятеля Виктора Черномырдина можно с полным правом адресовать пресс-секретарю Белого дома Джен Псаки.

Россиянам эта дама, можно сказать, полюбилась благодаря ее бессмертным перлам о том, что такое выборные «карусели», об учениях российской армии вблизи границ с Украиной — в Астраханской области — а также о поставках газа из Западной Европы через Украину в Россию. Как не вспомнить приведенное ею доказательство «присутствия российских войск в Донбассе» в виде фотографии ополченца Бабая из Славянска, а также утверждение, что беженцы  с Донбасса — на самом деле и не беженцы вовсе. По мнению Псаки, они просто ездили к родне в гости в Ростовскую область.

После прихода к власти Дональда Трампа Псаки уволилась с поста представителя Государственного департамента и на время перестала радовать своими откровениями. Официальные заявления этого ведомства сразу поскучнели. Но появление в Белом доме Джо Байдена все исправило: Псаки вернулась в большую политику, на этот раз — в должности не абы кого, а пресс-секретаря администрации президента США. И снова начала жечь глаголом.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-издание Politico, на очередном своем брифинге Псаки сообщила о самолете, которого на белом свете нет и не было. Она приняла за него название Космических сил США — Space Force.

«Ух ты. Space Force. Это современный самолет», — сказала Псаки. 

Она «отличилась при ответе на вопрос, принимал ли Байден какие-либо решения относительно Space Force. Вероятно, пресс-секретарь перепутала Space Force c Air Force One — президентским «бортом № 1», о цветовой схеме которого шла речь в одном из предыдущих вопросов.

При этом Псаки по своему обыкновению пообещала уточнить информацию у контактного лица в Space Force. При этом она призналась, что не знает, кто это, но постарается выяснить.

Высказывание пресс-секретаря Белого дома вызвало возмущение в Конгрессе. Депутат от Алабамы Майк Роджерс так обиделся за американскую армию, что потребовал от Псаки немедленных извинений. Как отметили члены палаты представителей, пресс-секретарь президента «преуменьшает значение целого рода вооруженных сил».

К чести Джен Псаки, это замечание она приняла к сведению, опубликовав в Твиттере пост с заверениями поддержки доблестных Космических сил. Она заявила, что в Белом доме всегда будут рады выслушать их представителей.

Космические силы США были созданы в декабре 2019 года. Об их появлении сообщил занимавший тогда пост президента Дональд Трамп на церемонии подписания военного бюджета на 2020 финансовый год. Этим родом войск командует генерал Джеймс Дикинсон. 
Состав Космических сил довольно-таки скромный: он насчитывает всего 200 человек. По меркам армии США это меньше двух рот. Из федерального бюджета новому роду войск выделено 40 миллионов долларов.