28.04.2021 / 08:08

У страха глаза велики: кому выгодны «ужастики»о коронавирусе

Маска

blende12 /https://pixabay.com

Маска

blende12 /https://pixabay.com

Пандемия показала, как человечество легко ввести в заблуждение с помощью недостоверной информации.

Пандемия — идеальное средство для установления полного контроля над населением, уверены конспирологи. Прикрываясь заботой о безопасности граждан, можно легко следить за их перемещениями, состоянием здоровья, при необходимости изолировать, а самых дохлых отправлять на тот свет.

9 февраля 2021 года глава миссии ВОЗ Питер Бен Эмбарек после серьезных исследований в Ухане заявил: версия о рукотворном происхождении вируса является маловероятной.

Ученые склоняются к мысли, что зараза передалась от животного к человеку через промежуточное звено. Животное, ставшее виновником передачи, не установлено. Пока.

То есть еще энное количество времени в мире будут циркулировать всевозможные слухи и страшилки о происхождении ковида и о мнимых целях его «создания». Да и потом, когда переносчик наконец найдется, они не иссякнут вдруг.

Пандемия коронавируса наглядно показала, как человечество легко ввести в заблуждение с помощью недостоверной информации. Одни специалисты преуменьшали опасность вируса, другие, напротив, преувеличивали степень его опасности. Каждый преследовал свои цели.

Люди же в массе своей просто боялись. А у страха глаза велики. Когда человек панически боится за свое здоровье и жизнь близких, управлять им легче. Это правда.

Но и нагнетание глобального психоза тоже имеет своих выгодоприобретателей. Эпидемия становится новым поводом для усиления информационной войны.

В этом очень легко убедиться. Достаточно вспомнить, как, например, правозащитная организация Human Rights Watch обвиняла российские власти в том, что они позволяют богачам закупать аппараты ИВЛ и устанавливать их дома, в то время как в больницах этих приборов недостает.

А сколько усилий предпринял Запад, чтобы обесценить первую российскую вакцину «Спутник V» с целью продвижения своих препаратов?

Коронавирус предоставил богатую пищу для измышлений не только конспирологам и недобросовестным журналистам, но и бизнесменам и политикам. А порой и первые лица государства позволяли себе такие высказывания, что хоть святых выноси!

Когда весь мир боролся с заразой, президент Беларуси называл происходящее психозом и раздавал рекомендации типа «трактор всех вылечит».